Соус морней
Морнéй, или морнé — французский сырный соус. Его готовят на основе соуса бешамель с добавлением твердого сыра и яичных желтков.
История появления
Впервые этот соус упоминается в справочнике французского повара, изданном в XIX веке. Есть версия, что соус назван в честь губернатора Филиппа де Морне, но на самом деле в годы его жизни еще не существовало рецепта соуса бешамель. Соус морней обрел популярность ближе к середине XIX века при короле Карле X.
Какой морне на вкус
Морне очень сливочный и нежный. В приготовлении можно использовать любой благородный сыр с сильным запахом и вкусом, при этом благодаря консистенции соус все равно останется нежным. В классическом варианте соус варят с грюйером. Но для пасты, например, можно взять чеддер или пармезан. Также в соус можно добавить мускатный орех для пряности или немного острого перца для пикантности. Отлично с морне сочетаются прованские травы.
Как это есть
Соус подходит почти к любому блюду: мясу, рыбе, овощам, пасте. Едят его теплым. Если соус разогревается перед подачей, а не подается сразу после приготовления, рекомендуется добавить в него немного молока, чтобы убрать пленку.
Как и сколько хранить
Морней хранится в холодильнике 2-3 дня, но лучше употребить его сразу.
Любопытные факты
- При неправильном приготовлении соус по вкусу будет похож на блинное тесто.
- По одной из версий историков кулинарии, морней является прародителем бешамеля, а не наоборот.
- В некоторых рецептах молоко заменяют на сливки, чтобы соус был немного жирнее.
Понравился материал?