Какую еду взять в долгую поездку на велосипеде

Чтобы провести время с удовольствием и пользой
Лето — подходящее время для длительных велопрогулок. Такие тренировки полезны для здоровья и фигуры, а еще помогают прокачать выносливость. Во время поездки важно поддерживать баланс жидкости и энергии. А значит, в дорогу стоит захватить напитки и питательные снеки. Редакция Food.ru подготовила рекомендации, что взять с собой, чтобы получить от прогулки на велосипеде положительные эмоции.
Какую еду взять в долгую поездку на велосипеде / Чтобы провести время с удовольствием и пользой

Что взять в качестве перекуса

Перекусы в дорогу должны содержать быстрые легкоусвояемые углеводы. Составили для вас подборку продуктов, которые удобно брать с собой на велопрогулку и которые не портятся без холодильника даже в жару.
Сушеные фрукты и ягоды
Абрикосы, финики, вишня и другие высушенные плоды — источники быстрых углеводов и микроэлементов: калия, магния, железа и кальция. Натуральные природные сахара в процессе сушки карамелизируются, и вкус сухофруктов становится более насыщенным, сладким.
Совет
Высушить плоды можно на солнце, в духовке или дегидраторе. Создайте уникальный микс из любимых фруктов и ягод, чтобы во время поездки баловать себя разными вкусами.
Калорийный сэндвич
За основу бутерброда можно взять круассан из мультизерновой муки или белый хлеб. Для начинки выбирайте калорийные продукты, которые не портятся в тепле. Например, арахисовую пасту, бананы и джем.
Батончик мюсли
Энергетическая бомба, в которой сочетаются простые и сложные углеводы — ягоды, злаки, фрукты, орехи, семена и сладкий сироп. Батончик можно купить в продуктовом магазине в отделе спортивного питания или приготовить самостоятельно. Домашние мюсли можно сделать по своему вкусу: добавить больше сушеных ягод, фруктового пюре, сахарного сиропа или сгущенного молока.
Интересный факт
Ученые выяснили, что регулярное пополнение запасов углеводов необходимо всем, кто тренируется дольше полутора часов в день и не хочет снижать интенсивность нагрузок.
Энергетические шарики
Полезная альтернатива конфетам. За основу возьмите арахисовую пасту и протеин, добавьте любимые орехи и семена. Энергетические шарики удобно есть, не отвлекаясь от дороги: они компактные, не занимают много места в рюкзаке. Конфеты можно приготовить впрок и заморозить до следующей велопрогулки.
Совет
К длительной велопрогулке нужно подготовиться. Не стоит пропускать завтрак или любой другой прием пищи — организму потребуется время, чтобы усвоить питательные вещества и превратить их в энергию. 

Что пить

Поездка на велосипеде — кардиотренировка. На любое занятие опытный тренер просит взять с собой больше воды, потому что она влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Во время велопрогулки действует тот же принцип, что и на тренировке. Чтобы сердце выдержало нагрузку, необходимо поддерживать баланс жидкости в организме.
Какие напитки не подходят для велопрогулки:
  • сок;
  • газировка;
  • лимонад;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чай;
  • энергетики. 
Напитки с кофеином и сахаром создают дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, поэтому лучше всего в дороге пить простую негазированную воду. Опытные велосипедисты говорят: «Почувствовал жажду — опоздал». Если не придерживаться питьевого режима, можно не заметить, как наступит обезвоживание. Начинать пить нужно еще до поездки, а во время — делать по несколько глотков через равные промежутки времени.
Совет
Тем, кто часто и долго катается на велосипеде, может пригодиться питьевая система. Это емкость с длинной трубкой и клапаном для подачи воды. Объем системы ― от одного до трех литров. С этим аксессуаром велосипедисту не придется останавливаться каждый раз, когда захотелось пить.

Изотоники

Во время активных нагрузок в жаркую погоду организм теряет не только воду, но и электролиты — калий, магний, натрий, кальций, хлор. Чтобы восполнить их количество, участники веломарафонов берут с собой изотоники, в составе которых есть углеводы и минеральные соли. Напиток подходит для соревнований, интенсивных тренировок на велосипеде. Для неспешной велопрогулки с остановками достаточно чистой питьевой воды.

Что есть, чтобы восстановиться после поездки

  • Белки
Мясо, птица, рыба, сыр, яйца и орехи — нужны для восстановления и роста мышц. Для нетренированного человека норма нутриента в сутки составляет примерно 0,75 грамм на килограмм веса. Тем, кто регулярно занимается спортом и выбирает велопрогулки в качестве тренировок, можно увеличить количество белка до 1,2 ‒ 1,5 граммов на килограмм веса.
  • Жиры
Авокадо, масляная рыба, орехи, маслины, оливки — источники энергии. Помогают восстановиться после физических нагрузок, укрепляют иммунную систему и нужны организму, чтобы усваивать жирорастворимые витамины.
ВОЗ рекомендует рассчитывать дневной рацион так, чтобы полезные жиры не превышали 30% в общем объеме пищи.

Что можно сделать?

Выбрать удобный рюкзак, который не будет мешать в дороге. Если вы неопытный велосипедист, начинайте с прогулок на небольшие расстояния. Так вы оцените степень своей спортивной подготовки, рассчитаете, как часто делать остановки. А еще поймете, какие снеки для велопрогулки вам подходят и сколько их брать, чтобы хватило на весь путь.

Узнайте больше о правильном питании и спортивных нагрузках:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Шишкина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении