Можно ли детям зеленый чай
/ Польза и вред популярного антиоксидантаЗеленый чай у многих ассоциируется с лекарством от всех болезней. Чайные церемонии, особые правила заварки — это целая культура. Но так ли полезен этот напиток для детей? Разобрались вместе с детским гастроэнтерологом Ольгой Горячевой.

В китайской и индийской народной медицине зеленый чай применяют практически при всех болезнях: его используют для снижения температуры и остановки кровотечения, лечения ран и болезней мозга и сердца.
Польза зеленого чая обусловлена высоким содержанием в нем природных полифенолов — катехинов. Их суперспособность — связывать и выводить свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют воспалительные процессы, тем самым ускоряя старение организма.
Зеленый чай — отличный помощник для всех, кто регулярно сталкивается с умственными перегрузками. За счет кофеина и L-теанина напиток активизирует работу мозга, стимулирует выработку дофамина, но самое главное, все это он делает куда мягче и с более долгосрочным эффектом, нежели привычный для многих кофе.
Рекомендуемая норма зеленого чая для взрослого человека составляет максимум три чашки в день. Это обусловлено в том числе и тем, что в нем содержится много кофеина и он может вызывать бессонницу.
При этом польза зеленого чая носит вовсе не мифический характер. Американская медицинская ассоциация провела метаанализ ряда исследований и выяснила, что напиток продлевает жизнь на 23% у женщин и на 12% у мужчин. А другой эксперимент, который длился чуть больше 6 лет, показал снижение риска внезапной смерти у пожилых любителей зеленого чая на 74% по сравнению с контрольной группой.
Многочисленные научные работы подтверждают, что этот антиоксидант обеспечивает профилактику сахарного диабета, защищает от рака, замедляет старение, способен предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он помогает похудеть и быстро восстановить силы. Однако все исследования проводились на взрослых людях. С детьми же все не так однозначно.
Гастроэнтеролог Ольга Горячева:
С зеленым чаем ровно такая же история, как и с кофе. В нем тоже содержится кофеин, и каких-либо допустимых норм нет просто потому, что их никто не изучал. А для взрослых это 400 мг в день. Поэтому в небольшом количестве — подкрасить каплей заварки водичку и дать ребенку — да, можно. Но считать, что зеленый чай полезнее черного, и давать его чуть ли не с самого рождения я бы не стала.
Что можно сделать?
Предложить ребенку легкий освежающий напиток из очень слабо заваренного зеленого чая, дольки лимона и листика мяты.
Больше интересных и полезных статей о сортах и видах чая, способах его хранения и заваривания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.