Огненная икра, угольные манты и улитки, но не из Франции

/ Food.ru и Пикабу собрали истории кулинарных фиаско
Читатели Food.ru и Пикабу поделились историям из жизни, в которых кулинарные эксперименты вышли из под контроля. А если вы тоже однажды испекли ягодный пирог до углей или случайно приготовили кашу, вместо супа, обязательно расскажите об этом всем в нашем спецпроекте. Авторам лучших историй подарим сертификаты в «Пятёрочку»!
Огненная икра, угольные манты и улитки, но не из Франции / Food.ru и Пикабу собрали истории кулинарных фиаско
Орфография, пунктуация и стиль повествования сохранены.

Про летний урожай

Неожиданно стала "счастливой обладательницей" великолепной кучи кабачков и героически решила заморочиться с приготовлением домашней кабачковой икры. Всё шло чётко до момента добавления специй, когда вместо обычной молотой паприки я добавила несколько столовых ложек острого кайенского перца. Ну что могу сказать? - никогда ещё кабачковая икра не была так близка к деликатесам микроскопичностью съедаемых порций. Теперь с особой любовью отношусь к сезону мемов про кабачки.
Автор: Екатерина

О мантах по Данте, или Божественная комедия кулинарии

Однажды мою светлую русую голову захватила неожиданная, как татаро-монгольское нашествие, мысль: а почему бы не сделать манты? На удачу, Господь наградил меня всем необходимым для процесса – мощными трицепсами для замешивания теста и любовью к экспериментам.
Рецепты гуглились легко и быстро, на картинках мелькали счастливые мужья, облизывающие пальчики и дети, просящие добавки. Я выбрала рецепт, на превью которого огромный котяра воровал из тарелки мант и тут же получал тапком в карму. Хищному чутью на мясные рецепты я доверяла больше, значит и манты должны были получиться лучше.
У соседки я заняла мантоварку, которая больше походила на адронный коллайдер в разобранном виде. Инструкция по сборке состояла из двух картинок: девять деталей с техническими описаниями, сразу следом шёл собранный литой аппарат, готовый бороздить космические просторы. Я собрала эту чудо-гравцицаппу, надеясь в душе, что вселенная не схлопнется после первой варки.
С чистой совестью, соблюдением всех инструкций, я заложила в кастрюлю манты, налила воду и поставила на огонь. 3… 2… 1.. пуск! Старт прошёл удачно. Далее самое простое – ждать «до готовности». Философия говорит, что идеальная степень готовности вещь крайне субъективная - именно с такой мыслью я решила прикорнуть на диване. Спустя непонятное количество времени обоняние подсказало мне две вещи: что в доме пожар и что манты находятся в крайней степени готовности. Слава Богу и моим рецепторам, кухню я не спалила, просто вода выкипела и манты превратились в первосортный люксовый уголь для розжига. Если распилить мантоварку пополам, то получилась бы картинка иллюстрации кругов Ада по Данте. Вот слиплись манты-похотливцы, вот пепел от тех, кто приуныл, а вот и девятый круг с теми, кто на уровне атомов слился с кастрюлькой.
Что ж, пути кулинарные неисповедимы, приглашу в следующий раз соседку тётю Наргиз для помощи, или закажу доставку. А трицепсы лучше прокачаю на закатках.
Автор: Маргарита

Почему такое грязное окно?

Это случилось когда дети были еще маленькими, а я молодой. Решили мы как-то испечь печенье орешки со сгущенкой. Дома была, только обычная сгущенка. А нам надо была варенная. Мы решили сварить сгущенку сами. Так как сгущенка должна варится долго, мы с детьми играли, а потом решили пойти на улицу погулять. Что сгущенка варится я забыла. Гуляем мы с детьми во дворе и я смотрю на свое окно и вижу что оно очень грязное, но не снаружи, а внутри квартиры. Думаю, вроде нормальное было окно, почему такое грязное сейчас? И я не вспомнила про сгущенку. Когда пришли домой, вся кухня от потолка до мебели была все в сгущенке. Банка взорвалась, долго мы ее отмывали. Вот там мы поели печенья орешки
Автор: Инна

Действительно жуткий деликатес

Коротенько. В детстве отдыхал у бабушки на Смоленщине. Начало 80-х годов. Ну и где то услышал, что улиток варят и едят. Ни о каких мидиях и устрицах мы тогда и слыхом не слыхивали. Но информация поступила, пора за дело. С двумя друзьями бегом на речку, насобирали крупных витиеватых улиток и бегом домой. Скидываем этих бедных улиток в котелок, добавляем соли и на костер. Закипели... Из под панциря поползли какие-то очень неприглядные белые пузыри , зрелище нелицеприятное. Я стал друзьям рассказывать, что мол за морями это жуткий деликатес, а мы вот так запросто тут его едим, но парни на отрез отказались пробовать мой кулинарный "шедевр". В итоге все съел сам. Итог: полдня в "комнате раздумий", активированный уголь и лекция от бабушки что можно есть и что нельзя.
Автор: Антуан

Борщ с сюрпризом

Четыре Саши на одной кухне, или история о том, как важно помогать друг другу.
История случилась летом 2023 года, сезон отпусков, мои родные собрались на даче. Нас тут всегда много, но мне думается, что не каждая большая семья имеет в своем составе аж четырех Саш, а вот нам повезло! Александр - старший - мой дедушка, Александр - мой папа и его зять, Санёк - молодой человек сестры и Сашенька - любимая племянница. Нетрудно догадаться, что на такую большую семью нужно было грандиозно кулинарить, что и доверили главному повару в семье - бабушке.
В один из июльских дней она решила приготовить борщ, густой, бордовый, все, как мы любим. Только вот процесс этот очень долгий, а все знают, что у бабушек в летний сезон только одно на уме - родной огород, огурчики и помидорчики на грядках, а еще картошечка, которую каждую минуту норовят съесть ужасные жуки. Так вот бабуля решила совместить эти два дела, корпела над кастрюлями не первый час, а потом вышла на свои грядки порядки наводить. И вспомнила, что посолить-то свой кулинарный шедевр она забыла. Чтобы не открываться от процесса, она приняла мудрое решение, которое и стало фатальным. Собралась с мыслями и крикнула: "Санечка, беги и посоли борщок на плите". Дальше опишу события так, как их рассказывали смеющиеся члены семьи за обеденным столом.
Дедушка: Слышу, Любушка кричит. Ну, кому еще кричать-то? В доме-то я! Насыпал с 3 щепотки, как помнится, да и все.
Папа: Вожусь с машиной, пошел руки мыть. Слышал, как теща кричала, думаю, мне. Смотрю, на кухне никого. А я и не знаю, сколько солить надо, я вообще без соли все ем. Ну, думаю, три щепотки-то на такую большую кастрюлю хватит.
Санёк: Сидим с Валей (сестренкой) на садовых качелях и музыку слушаем, тут она меня в бок толкает и говорит, вон, тебя бабуля суп посолить просит. Я спрашиваю, сколько солить-то? А она мне говорит, что бабушка обычно 2-3 щепотки насыпает. Пошел и сделал, кто же знал...
Сашенька: Бабуле помогать надо, вот я и решила. Я не знала, сколько сыпать, но подумала, что раз в чай ложку сахара кладут, то в борщ надо ложку соли. Но кастрюля большая, а значит и ложку надо большую.
Вот так.
Нетрудно вообразить лица всех членов семьи, когда мы-таки сели обедать. Такой соленой жидкости и в Черном море не встретишь. Посмеялись на славу, теперь стараемся конкретизировать просьбы, чтобы такого больше не случалось. Голодными все равно не остались!
Вот такая история!
Автор: Ирина
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении