С чего начать знакомство с Карелией
/ Что посмотреть и попробовать
Карелия занимает больше 180 000 квадратных километров. Ее омывают Белое море, Онежское и Ладожское озера, в рельефе чередуются гряды возвышенностей и равнины, дюны и лесные массивы, реки, заливы и водопады. В республике есть самобытные музеи и фольклор, множество достопримечательностей. Поэтому на вопрос, куда отправиться в первую очередь и что посмотреть, Карелия способна дать сотни ответов. Предлагаем несколько вариантов для начала путешествий по удивительному краю.
Столица Карелии
Логичный первый шаг в знакомстве с регионом — посетить главный город. Тем более его почтенный возраст — более 300 лет — обещает туристам немало интересных открытий. Петрозаводск основан в 1703–1704 годах как рабочая слобода при железоделательном заводе, назван в честь первого российского императора.
В столице Карелии можно посмотреть красивые классические постройки XVIII–XIX веков. Например, здания губернской канцелярии и присутственных мест, то есть официальных учреждений, горнозаводского училища и двух гимназий. Удивительное обаяние сохранили и расположенные на окраинах города деревянные дома, до сих пор остающиеся жилыми. Еще ценителям старины будет интересно посмотреть религиозные сооружения, построенные в разных стилях: собор Святого Александра Невского — ампир, пятиглавый Крестовоздвиженский — русско-византийская традиция, храм Божией Матери Неустанной Помощи — классическая католическая базилика.
Чтобы лучше узнать историю Карелии и Петрозаводска, стоит увидеть городские памятники, в том числе монумент Петра I, и посетить Национальный музей.
В городе есть и природная достопримечательность — Чертов стул. Это скалистое урочище на склоне Большой Ваары — горы вулканического происхождения. Объект получил название за сходство с предметом мебели: если смотреть снизу, выступ действительно напоминает огромный стул. На самом деле это небольшая поляна, окруженная соснами высотой до 20 метров.
Если захотите узнать, какие культурные тенденции продвигает современная Карелия, отправляйтесь в любой из петрозаводских театров. В драматическом ставят классику и современные пьесы, в кукольном — сказки для детей и произведения из школьной программы, в музыкальном — оперетты, балеты, мюзиклы. На двух сценах Национального театра республики можно посмотреть спектакли не только на русском, но и на карельском, финском и вепсском языках с синхронным переводом.
8 хороших ресторанов и кафе ПетрозаводскаКинерма
Вариант путешествия с погружением в старину. Авторы проекта предлагают гостям прожить один день таким, каким он был у крестьян и мастеровых век назад. Приехав в туристическую деревню Кинерма, которая находится в Пряжинском районе Карелии, примерно в 100 километрах от Петрозаводска, вы сможете:
- услышать рассказы о быте деревень в старину и живой карельский язык;
 - посетить часовню Иконы Смоленской Божией Матери и «Древо предков»;
 - познакомиться с обстановкой в домах Гавриловых, Ершовых и Вокуловых;
 - посмотреть устройство архаичной бани, которая топится по-черному;
 - увидеть экспозиции аутентичных вещей;
 - выпить чай со свежими карельскими пирогами;
 - пройти мастер-класс по выпечке ржаных калиток;
 - попробовать себя в традиционных ремеслах.
 
Важно
Все услуги нужно заказывать минимум за сутки до приезда в Кинерму.
Остров Кижи
Скалистый остров, расположенный примерно в 70 километрах от Петрозаводска, знаменит деревянными постройками Спасского погоста. Впервые это место упомянуто в документах 1496 года.
Туристы едут на остров, чтобы посмотреть тройной архитектурный ансамбль, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
- 22-главую Преображенскую церковь с четырехъярусным иконостасом — храм построен в первой половине XVIII века;
 - 9-главую Покровскую церковь — возведена во второй половине XVIII столетия, но здесь есть иконы и XVII века;
 - шатровую колокольню, строительство которой датировано 1874 годом.
 
Интересен не только сам ансамбль с живописными контурами на фоне неба, но и удивительная гармония памятника деревянного зодчества и суровой природы Карелии.
Создатели Историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» перевезли в это место и другие подлинные архитектурные объекты. Здесь можно посмотреть созданные из дерева поклонные кресты, часовню с шатровой звонницей, ветряную мельницу, сельскохозяйственные постройки, дома крестьян. В музейных экспозициях представлено художественное литье и кованые изделия, узорное ткачество, карельская вышивка, народные музыкальные инструменты, бытовая утварь, старинная одежда. Этнографический театр, созданный при музее, проводит для гостей тематические интерактивные программы.
Где находятся самые живописные места мираОстров Валаам
Остров входит в архипелаг, расположенный в Ладожском озере недалеко от города Сортавалы. На Валааме есть что посмотреть ценителям зодчества и нетронутой северной природы. Первым будет особенно интересен Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XIV веке, вторым — красота ландшафтов и возможность увидеть в естественных условиях зайцев, белок, лис, лосей, разных птиц, ладожских нерп.
Валаам сберег величие и эстетику знаковых религиозных сооружений XIX века: Спасо-Преображенского собора, колокольни, двух церквей — Успенской, где есть трапезная, и надвратной Петра и Павла. Еще здесь сохранились монастырская гостиница, кельи, водопроводный и конюшенный дома. На территории острова можно посмотреть скиты, среди которых есть жилые.
Интересный факт
В свое время Валаам посещали императоры России и члены их семей, знаменитые ученые, живописцы, композиторы, писатели, поэты. Одни ехали сюда, чтобы помолиться, другие — посмотреть удивительную природу и вдохновиться ее красотой. Например, здесь бывали Иван Шишкин и Архип Куинджи, Николай Лесков и Федор Тютчев, Дмитрий Менделеев и Николай Миклухо-Маклай, Петр Чайковский.
Горный парк «Рускеала»
Оказавшись в Сортавале, стоит посмотреть и еще одну достопримечательность — парк «Рускеала», созданный совместно самой природой Карелии и людьми.
Здесь туристов впечатляют мраморные скалы, зеленоватая вода озер и удивительные пещеры. Яркие эмоции возникают у гостей от увлекательных экскурсий по пешеходным, водным и подземным маршрутам. Экстремалы могут прыгнуть с 20-метровой высоты на тарзанке или прокатиться на троллее, а любители истории — посмотреть экспонаты Историко-культурного центра, которые знакомят с развитием горного дела в Карелии и бытом мастеров по обработке камня.
В парке есть кафе, где готовят аутентичные блюда национальной кухни. А еще в «Рускеале» продают сувениры, сделанные вручную из местного мрамора, древесины, бересты.
Чем знаменит парк «Рускеала»Национальный парк «Ладожские шхеры»
Уже само название подсказывает, что вы увидите, посетив парк. Шхеры — это скалистые острова. Национальный природный парк раскинулся больше чем на 122 000 гектаров по прибрежной полосе Ладожского озера. 44% территории занимают заливы и проливы, оставшуюся часть — суша.
Зеленую зону парка составляют хвойные леса, в основном сосновые. Еще на территории есть березы и ольха, болота с осиной и мелким кустарником. Любителям флоры будет интересно посмотреть разнообразные мхи и лишайники, в том числе покрывающие скалы. Территорию населяют сотни видов животных и птиц. Например, здесь обитают иволги и дятлы, ужи и гребенчатые тритоны, барсуки, рыси и енотовидные собаки.
Как совершить кругосветное путешествие и не разоритьсяВодопады
Такие водные объекты — природные достопримечательности. На территории республики их немало, начните знакомство с трех самых интересных локаций.
Кивач — водопад, расположенный в центре одноименного заповедника в Кондопожском районе Карелии. Здесь можно посетить дендропарк и посмотреть 40 видов деревьев и кустарников, в том числе знаменитую карельскую березу. Если повезет, вы увидите разных животных, птиц и насекомых. Например, в заповеднике обитают сапсаны, филины, беркуты, летяги, выдры, махаоны.
Воицкий падун — водопад, который находится около деревни Надвоицы Сегежского муниципального округа Карелии. Поскольку живописное место интересно многим любителям природы, здесь создали турбазу «Воицы», на территории которой есть уютные гостевые дома с панорамными окнами, мангальная зона, банный чан.
Куми, Дюрико и Тухка — три водопада на реке Войница, что протекает по заповедной территории «Куми-порог» в Калевальском национальном районе Карелии. Вокруг сохранены таежные комплексы с разнообразной флорой и фауной. Например, здесь водятся северные олени, лоси, норки, горностаи, медведи, куницы, бобры, серые журавли, лебеди-кликуны. На левом берегу Войницы бьют подземные родники. 
Важно
Перед посещением парков, заповедников и памятников природы выясняйте, платное оно или нет и нужно ли бронировать экскурсии и другие услуги заранее.
Марциальные воды
Первый бальнеологический курорт в России — основан в XVIII веке, когда здесь нашли минеральные источники. Распоряжение о строительстве питьевой галереи, гостиницы и дворцов отдал император Петр I в 1718 году. В следующие пять лет царь лично посещал это место и лечился водами. После смерти Петра все пришло в упадок, и восстановили локацию только во времена СССР, в 1964 году, построив санаторий.
Курорт расположен в лесной зоне примерно в 50 километрах от Петрозаводска. Основу лечебных программ составляют железистая минеральная вода и добытые в Габозере сапропелевые грязи, то есть илистые отложения. Поправить здоровье сюда приезжают люди с проблемами органов движения, заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, почек, периферических нервов. Хотя нередко гостями местного санатория становятся и просто те, кто ценит неспешный отдых.
Интересный факт
Название «Марциальные воды» курорту дали в честь бога войны Марса. 
Что можно сделать?
Начать знакомство с удивительным регионом прямо сейчас, например, через кулинарию. Готовьте дома блюда карельской кухни: знаменитые калитки из ржаной муки, запеченную ряпушку, уху с форелью, котлеты из яиц с красной рыбой, клюквенный кисель. Если хотите лучше узнать республику и понять ее традиции, смотрите документальное кино. Есть фильмы о Карелии, снятые в советский период, и современные.
Читайте, куда можно поехать за яркими впечатлениями:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть. 

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Когда ехать в Санкт-Петербург
Туристы отправляются в Санкт-Петербург, чтобы увидеть белые ночи, развод мостов, покататься на речном трамвае, прогуляться по набережным, восхититься дворцами, великолепными видами на Петропавловский шпиль и посетить многочисленные музеи и театры. Но когда именно лучше ехать в Северную столицу? Рассказываем про плюсы и минусы поездки весной, летом, осенью и зимой.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















