Гётаку
/ Термин дняНаверняка вы хоть раз слышали анекдот про рыбака со связанными руками, который пытался продемонстрировать масштаб своего улова. Чтобы вести строгий учет пойманной рыбы, в Японии нашли изящное и художественное решение, которое со временем стало искусством.
Практика гётаку известна с середины XIX века. Тогда для фиксирования факта добычи и размера улова рыбаки делали оттиски с помощью натуральных красителей — буквально отпечатывали тушку рыбы на бумаге или ткани. Самые важные и фактурные части рыбы покрывались для печати сажей, а после гётаку улов можно было отмыть и употребить по назначению. Глаза и другие плохо проступившие части туловища самые талантливые рыбаки могли дорисовать кистью. Гётаку снимали и с других обитателей моря, например, с осьминогов.
Другой метод изготовления — когда покрывают красителем не рыбу, а бумагу. Для этого тушку плотно оборачивают чистой бумагой, а потом проходятся по ней тампоном с тушью. С одной стороны, это позволяет уберечь рыбу от краски, но с другой — требует особого мастерства от изготовителя оттиска.
Постепенно гётаку приобрело художественную ценность, оттиски стали делать детальными, цветными, они превратились в композиции и целые картины.
При этом практическое применение этих изображений отпало с появлением фотографии.
Важно, что не любая бумага и не любая краска годятся для этого занятия: традиционно для гётаку используется невероятно прочная и тонкая японская бумага васи, включенная в 2014 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В качестве красящего вещества применяют тушь суми, которая производится в виде брикета, а затем размачивается водой.
Узнать больше интересного о японской культуре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы