Что будет, если разозлить шиншиллу
/ Интересные факты из жизни симпатичного грызунаШиншиллы — пушистые грызуны с большими черными глазами и гипоаллергенным мехом. Они считаются одними из самых популярных домашних питомцев. Мы собрали много необычных фактов о грызуне: в какой позе шиншилла спит, чем питается и как реагирует, когда ей что-то не нравится.
Какими бывают шиншиллы
Первые шиншиллы были обнаружены в горах Южной Америки, где они обитают в дикой природе. По подсчетам специалистов этот грызун и его предки населяли Кордильеры еще сорок тысяч лет назад. Также сохранились наскальные рисунки инков, изображающие пушистых животных.
Шиншиллы бывают двух видов:
- Длиннохвостая, или малая, — именно их содержат в качестве домашнего животного и разводят на фермах.
- Короткохвостая, или большая, — у нее короче хвост, толще плечи и более округлые уши. В прошлом на грызуна охотились из-за ценного меха, поэтому в дикой природе эта разновидность практически не встречается.
Шиншиллы — небольшие грызуны весом от 500 граммов до килограмма. Длина тела обычно варьируется от 22 до 38 см, а хвоста — от 7,5 до 15 см.
В ходе эволюции шиншиллы приспособились к жизни среди скал — их скелет способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет грызунам пролезать в длинные узкие трещины между камнями. Там шиншилла спит днем или прячется от хищников.
На передних конечностях у шиншиллы пять пальцев, а на задних, которые вдвое длиннее передних, по четыре. Такое строение позволяет высоко прыгать, а благодаря хорошо развитому мозжечку эти грызуны прекрасно держат равновесие. За это шиншилл называют одними из самых ловких животных.
Как они выглядят
У шиншилл большая голова и крупные округлые уши, способные улавливать даже самые тихие звуки. В ушных раковинах есть специальные перегородки: они закрывают слуховые проходы, когда зверьки принимают песочные ванны.
Шиншиллы плохо видят днем, зато их усы, или вибриссы, помогают ориентироваться в пространстве, находить пищу и обходить препятствия. А вот в темноте шиншиллы видят прекрасно, поэтому ночью грызуны бодрствуют, а днем обычно спят.
Детеныши шиншиллы рождаются уже с 12 зубами, которые сохраняются на всю жизнь. Для шиншилл, как и для всех грызунов, важно регулярно стачивать передние резцы, потому что они вырастают на несколько сантиметров в год.
Интересный факт
У длиннохвостой шиншиллы мягкий и густой мех, а из одной волосяной луковицы вырастает сразу до 80 тонких волосков. Шиншиллы ухаживают за своей шубой, купаясь в мелком песке или вулканической пыли. А вот в воду не лезут, так как густой мех может долго сохнуть, вызывая переохлаждение и кожные проблемы.
В дикой природе шиншиллы обычно имеют серо-песочный окрас шерсти. Это помогает им маскироваться на фоне скалистой местности, в их естественной среде обитания. В домашних условиях были выведены шиншиллы различных окрасов: от черного до фиолетового. Звери с редким цветом шерсти стоят гораздо дороже простых серых.
Сколько шиншилл в природе
В дикой природе шиншиллы обычно моногамны. Они живут колониями, но внутри этих колоний самцы и самки формируют стабильные пары, которые вместе ухаживают за потомством. Самки рожают от одного до трех раз в год. Молодняк рождается уже с шерстью, зубами и зрением, что позволяет быть самостоятельными вскоре после рождения.
Сегодня в дикой природе осталось всего около десяти тысяч шиншилл, которые занесены в Красную книгу. В прошлом добыча меха была настолько масштабной, что животные оказались на грани вымирания. Помимо браконьерства грызуны страдают из-за вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных угодий и загрязнения окружающей среды.
Образ жизни и привычки шиншилл
В дикой природе шиншиллы обитают в Андах и Кордильерах, предпочитая скалистые участки на высоте от 400 до 5000 метров. Колонии пушистых зверьков, в которых может быть до ста особей, селятся в расщелинах между скалами и пустотах под камнями. Если камней нет, то шиншилла выкапывает нору и спит там днем.
В домашних условиях шиншилла часто спит с полуоткрытыми глазами. Это означает, что она волнуется и еще не привыкла к новым условиям. Поза же на боку говорит о том, что питомцу комфортно и его ничто не беспокоит. Спит шиншилла долго и не любит, когда ее будят.
В природе грызуны питаются мхами, лишайниками, кактусами, корой деревьев, а также насекомыми. Едят эти грызуны немного, потому что в горах трудно добывать пищу.
При содержании дома важно не перекармливать животных и обеспечивать им сбалансированное питание, которое не нарушает микрофлору кишечника. Основу рациона составляет сено, необходимое для правильного пищеварения, и специальный гранулированный зерновой корм.
Важно
Как бы ни хотелось угостить своего любимца яблоком или огурцом, этого делать не стоит: животным нельзя есть свежие овощи и фрукты. Такая еда вызовет у них вздутие или более серьезные проблемы с пищеварением.
На свободе шиншиллы живут не более шести лет, при правильном уходе в неволе могут дожить до двадцати. Такая разница объясняется тем, что животным не угрожают браконьеры, а в случае болезни у них есть возможность получить помощь ветеринара.
10 интересных фактов о шиншиллах
- На одном квадратном сантиметре тела пушистого грызуна растет до 25 000 тончайших, как паутина, волос, поэтому ее мех — один из самых густых среди млекопитающих.
- У шиншилл, как и у многих других грызунов, слепая кишка значительно больше желудка. В ней находятся бактерии, которые перерабатывают клетчатку, содержащуюся в пище, в простые углеводы.
- Оптимальная температура для содержания шиншилл в домашних условиях варьируется от +10 до +20 °C. А вот при +25 °C и выше грызун может получить тепловой удар и погибнуть.
- Мех позволяет животным поддерживать стабильную температуру тела в жару и прохладу. От микроклимата зависит и внешний вид грызунов: чем холоднее, тем гуще их шерсть, а при температуре выше +20 °C шуба укорачивается.
- В колониях шиншилл царит матриархат — самки всегда крупнее и активнее самцов.
- По одной из версий, слово «шиншилла» произошло от названия индейского племени чинча (Chincha), представители которого носили шкурки грызунов. Вторая версия отсылает к слову chin, что на языке кечуа означает «тихий», а слово sinchi — «сильный». С языка индейцев мапуче chilla переводится, как «маленькая лисица».
- У шиншилл отсутствуют потовые железы, поэтому они не пахнут, как другие животные. Однако из-за этой особенности они не могут купаться в воде, так как шерсть шиншилл очень густая и плохо сохнет.
- Если шиншилла напугана или злится, она может выстрелить в обидчика струей мочи.
- В дикой природе шиншилла забирается в узкие щели скал, где засыпает в самых невероятных позах — даже вниз головой. Если шиншилла спит стоя или сидя, это означает, что зверек находится в напряжении.
- При опасности шиншилла может сбрасывать шерсть. Это похоже на поведение ящерицы, которые сбрасывают хвост. Когда хищник хватает шиншиллу, она может высвободиться, оставив часть меха в лапах у врага.
Что можно сделать?
Поехать на шиншилловую ферму, чтобы поближе познакомиться с пушистыми грызунами. Подготовьтесь к поездке: выясните, можно ли покормить животных своими продуктами, или корм надо купить на месте. Послушайте рассказы заводчиков об образе жизни зверьков, особенностях их содержания и привычках. И если вас все устроит, увезите домой нового друга.
Узнайте, что хорошего можно сделать для окружающей среды и братьев наших меньших:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы