Ледник
/ Вещь дняБольшую часть своей истории человечество обходилось без холодильников. Однако проблема сохранения скоропортящихся продуктов, в первую очередь, животного белка, всегда стояла остро. В северных странах рыбу и мясо сушили и квасили, в южных — сдабривали пряностями и острыми специями. Но был способ сохранить пищу практически в первозданном виде, и для этого строились лéдники.

Несложно догадаться, что ледник работает за счет льда. Однако дело не только в нем, но и в конструкции помещения, которая позволяет сохранять низкую температуру в течение целого года. Впрочем, лед еще тоже необходимо где-то раздобыть: на Руси и в Европе по весне его заготавливали на реках, причем прозрачные глыбы ценились значительно выше мутных. Лед кололи на большие куски, поднимали и на санях развозили. Где-то удобнее было спустить лед с гор, а иногда — заготовить его самостоятельно в ведрах.
Постройки для хранения пищи при низких температуры известны с древнейших времен: на месопотамской глиняной табличке, датированной 1780 годом до нашей эры, остались записи о постройке ледника правителя государства Мари. Известно, что при Александре Македонском пользовались похожей технологией с использованием снега. В обеспеченных домах ледники позволяли сохранять продукты, полуфабрикаты, блюда и напитки свежими, а особенным шиком считались холодные десерты, поданные жарким летом, например мороженое или сорбет.
Две основные разновидности ледников — подземные и надземные. Первые отчасти напоминали погреба, только с учетом того, что в леднике влажность будет повышенной, а значит, грунт должен пропускать талую воду, либо ее необходимо отводить с помощью дренажа. Такой тип ледника более архаичный, грунт хорошо изолирует помещение от лишнего нагрева и не требует особенных архитектурных решений. Другое дело — надземное сооружение, которое надо не только защитить от воздействия солнца, но и правильно спроектировать, в том числе вентиляцию.
В грамотно построенном и правильно используемом хранилище запасы льда могли не растаять до следующего сезона заготовки, в таком случае его обновляли только частично. Обычно дно помещения, куда выкладывались льдины, выстеливали соломой, чтобы она впитывала лишнюю влагу, и ею же накрывали сверху, чтобы продукты не прилипали к поверхности. Для хранения свежего молока, наоборот, посуду специально вмораживали.
Интересный факт
На полуострове Ямал в поселке Новый Порт расположен самый большой в мире мерзлотник, построенный вручную. Это помещение, вырубленное в многолетней мерзлой породе, способно вмещать в себя до 1750 тонн рыбы. Разработка Новопортовского мерзлотника была полностью завершена к 1960 году, для того чтобы хранить при минусовой температуре улов осетровых и другой рыбы, который проходит в зимнее время года, до переправки на материк. Внутри камер мерзлотника температура держится на уровне от -10 до -17 градусов Цельсия. В связи со снижением объемов ловли часть помещений пустует, однако в 2007 году сооружение получило статус памятника культуры регионального значения и активно привлекает туристов.
В Европе и России в укромных местах до сих пор можно встретить наземные части старых ледников. А, например, на территории Ирана сохранились построенные сотни лет назад яхчалы — местная разновидность подземных ледников, увенчанных большим толстостенным надземным куполом. В вершине купола есть отверстие, из которого теплый воздух выходит наружу — так внутри постройки сохраняется прохлада. Причем лед часто заготавливался прямо внутри яхчала: вода из акведука поступала во внутренние камеры и там охлаждалась зимой, хотя изредка жители пользовались льдом, привезенным с гор.
О том, как правильно охлаждать и замораживать еду в наше время, читайте в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.