Ледник

/ Вещь дня
Большую часть своей истории человечество обходилось без холодильников. Однако проблема сохранения скоропортящихся продуктов, в первую очередь, животного белка, всегда стояла остро. В северных странах рыбу и мясо сушили и квасили, в южных — сдабривали пряностями и острыми специями. Но был способ сохранить пищу практически в первозданном виде, и для этого строились лéдники.
Ледник / Вещь дня
Несложно догадаться, что ледник работает за счет льда. Однако дело не только в нем, но и в конструкции помещения, которая позволяет сохранять низкую температуру в течение целого года. Впрочем, лед еще тоже необходимо где-то раздобыть: на Руси и в Европе по весне его заготавливали на реках, причем прозрачные глыбы ценились значительно выше мутных. Лед кололи на большие куски, поднимали и на санях развозили. Где-то удобнее было спустить лед с гор, а иногда — заготовить его самостоятельно в ведрах.
Постройки для хранения пищи при низких температуры известны с древнейших времен: на месопотамской глиняной табличке, датированной 1780 годом до нашей эры, остались записи о постройке ледника правителя государства Мари. Известно, что при Александре Македонском пользовались похожей технологией с использованием снега. В обеспеченных домах ледники позволяли сохранять продукты, полуфабрикаты, блюда и напитки свежими, а особенным шиком считались холодные десерты, поданные жарким летом, например мороженое или сорбет.
Две основные разновидности ледников — подземные и надземные. Первые отчасти напоминали погреба, только с учетом того, что в леднике влажность будет повышенной, а значит, грунт должен пропускать талую воду, либо ее необходимо отводить с помощью дренажа. Такой тип ледника более архаичный, грунт хорошо изолирует помещение от лишнего нагрева и не требует особенных архитектурных решений. Другое дело — надземное сооружение, которое надо не только защитить от воздействия солнца, но и правильно спроектировать, в том числе вентиляцию.
В грамотно построенном и правильно используемом хранилище запасы льда могли не растаять до следующего сезона заготовки, в таком случае его обновляли только частично. Обычно дно помещения, куда выкладывались льдины, выстеливали соломой, чтобы она впитывала лишнюю влагу, и ею же накрывали сверху, чтобы продукты не прилипали к поверхности. Для хранения свежего молока, наоборот, посуду специально вмораживали.
Интересный факт
На полуострове Ямал в поселке Новый Порт расположен самый большой в мире мерзлотник, построенный вручную. Это помещение, вырубленное в многолетней мерзлой породе, способно вмещать в себя до 1750 тонн рыбы. Разработка Новопортовского мерзлотника была полностью завершена к 1960 году, для того чтобы хранить при минусовой температуре улов осетровых и другой рыбы, который проходит в зимнее время года, до переправки на материк. Внутри камер мерзлотника температура держится на уровне от -10 до -17 градусов Цельсия. В связи со снижением объемов ловли часть помещений пустует, однако в 2007 году сооружение получило статус памятника культуры регионального значения и активно привлекает туристов.
В Европе и России в укромных местах до сих пор можно встретить наземные части старых ледников. А, например, на территории Ирана сохранились построенные сотни лет назад яхчалы — местная разновидность подземных ледников, увенчанных большим толстостенным надземным куполом. В вершине купола есть отверстие, из которого теплый воздух выходит наружу — так внутри постройки сохраняется прохлада. Причем лед часто заготавливался прямо внутри яхчала: вода из акведука поступала во внутренние камеры и там охлаждалась зимой, хотя изредка жители пользовались льдом, привезенным с гор. 

О том, как правильно охлаждать и замораживать еду в наше время, читайте в подборках: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении