Почему гонщики «Формулы-1» обливаются шампанским
/ И кому из них достается молокоПобеда в автоспорте — это больше, чем первое место. Это результат огромного труда, мастерства и настоящий взрыв эмоций. Символом триумфа в «Формуле-1» стало зрелищное обливание шампанским на подиуме. Рассказываем, как появилась эта традиция.
Содержание

История появления
Обливаться после победы автогонщики начали в начале XX века. Первые упоминания о подобном праздновании связаны с гонкой «24 часа Ле-Мана». В 1906 году французский пилот Ференц Жиж получил бутылку шампанского после того, как занял первое место.
Но настоящий импульс традиции придала другая знаковая победа. В 1966 году гонщику Йо Зифферту вручили игристое, которое перед этим несколько часов стояло на солнце. При попытке открыть его пробка с силой вылетела, облив напитком Зифферта, товарищей по команде и окружающих. Этот случай так всем запомнился, что год спустя другой финалист Дэн Герни намеренно повторил трюк. Но предварительно хорошенько потряс стеклянную тару, чтобы получить больше пены.
В «Формулу-1» традиция обливаться шампанским пришла чуть позже — в 1969 году. Тогда Джеки Стюарт вылил трехлитровую бутылку от спонсоров гонок на окружающих.
Интересный факт
После Герни обливание пенным подхватили другие пилоты, и это стало неотъемлемой частью подиумов не только «Формулы-1», но и других гоночных серий. Например, так начали поступать спортсмены IndyCar, MotoGP, NASCAR, участники ралли.
Почему «Формула-1» интереснее, чем кажетсяКакое шампанское используют пилоты «Формулы-1»
История F1 тесно связана с престижными брендами игристого. Среди них были Moët & Chandon, Veuve Clicquot и Bollinger. В 2000 году к ним присоединился Mumm, который на долгие 15 лет стал неотъемлемым атрибутом торжественных моментов гонок, символизируя успех и роскошь. В 2016 году партнерство Mumm с «Формулой-1» завершилось, на какое-то время оставив спортсменов без традиционного напитка.
Тогда гонщики переключились на игристое вино Chandon. Но его нельзя называть шампанским, потому что его не производят во французском регионе Шампань. Ситуация изменилась в 2017 году, когда на подиумах вновь появилось настоящее шампанское от компании Carbon. Особое внимание уделялось дизайну бутылок, чтобы логотип бренда был хорошо виден телекамерам.
Кстати
Часто для подиумов используют более крупные бутылки шампанского, например магнумы, чтобы со стороны действо выглядело эффектнее. Болельщики с восторгом встречают этот момент, чувствуя себя частью общей радости.
Что происходит на гонках в арабских странах
В мусульманских странах празднование приобретает особый характер. Вместо традиционного алкоголя пилоты используют безалкогольные газированные напитки — эффект от брызг получается не хуже, чем от шампанского. Так участники торжества могут разделить радость победы, соблюдая местные обычаи и нормы. Например, на гонках в государствах Персидского залива пилоты получают бутылки с «розовой водой» — лимонадом.
Как выглядит день участников «Формулы-1»Как еще празднуют победу
Не везде победу отмечают шампанским. В некоторых гоночных сериях, где участники еще молоды, принято использовать молоко. Это безопасная и подходящая альтернатива, она создает атмосферу праздника и символизирует чистоту и свежесть юношеского задора.
В Австралии, подарившей миру немало выдающихся спортсменов, существует обычай: некоторые пилоты после победы могут выпить из гоночного ботинка. Традиция, получившая название «шуи» (shoey), зародилась на Гран-при F1 в Германии в 2016 году — ее продемонстрировал австралиец Даниэль Риккардо, показав таким образом скромность и связь с родной землей.
Что можно сделать?
Отметить свои достижения чем-то особенным. А заодно придумать собственную, семейную традицию. Повод для этого не нужен, главное — ощущение заслуженного триумфа и искренность эмоций.
А вы как отмечаете победы? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше об игристых винах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.