Почему гонщики «Формулы-1» обливаются шампанским
/ И кому из них достается молоко
Победа в автоспорте — это больше, чем первое место. Это результат огромного труда, мастерства и настоящий взрыв эмоций. Символом триумфа в «Формуле-1» стало зрелищное обливание шампанским на подиуме. Рассказываем, как появилась эта традиция.
Содержание
История появления
Обливаться после победы автогонщики начали в начале XX века. Первые упоминания о подобном праздновании связаны с гонкой «24 часа Ле-Мана». В 1906 году французский пилот Ференц Жиж получил бутылку шампанского после того, как занял первое место.
Но настоящий импульс традиции придала другая знаковая победа. В 1966 году гонщику Йо Зифферту вручили игристое, которое перед этим несколько часов стояло на солнце. При попытке открыть его пробка с силой вылетела, облив напитком Зифферта, товарищей по команде и окружающих. Этот случай так всем запомнился, что год спустя другой финалист Дэн Герни намеренно повторил трюк. Но предварительно хорошенько потряс стеклянную тару, чтобы получить больше пены.
В «Формулу-1» традиция обливаться шампанским пришла чуть позже — в 1969 году. Тогда Джеки Стюарт вылил трехлитровую бутылку от спонсоров гонок на окружающих.
Интересный факт
После Герни обливание пенным подхватили другие пилоты, и это стало неотъемлемой частью подиумов не только «Формулы-1», но и других гоночных серий. Например, так начали поступать спортсмены IndyCar, MotoGP, NASCAR, участники ралли.
Почему «Формула-1» интереснее, чем кажетсяКакое шампанское используют пилоты «Формулы-1»
История F1 тесно связана с престижными брендами игристого. Среди них были Moët & Chandon, Veuve Clicquot и Bollinger. В 2000 году к ним присоединился Mumm, который на долгие 15 лет стал неотъемлемым атрибутом торжественных моментов гонок, символизируя успех и роскошь. В 2016 году партнерство Mumm с «Формулой-1» завершилось, на какое-то время оставив спортсменов без традиционного напитка.
Тогда гонщики переключились на игристое вино Chandon. Но его нельзя называть шампанским, потому что его не производят во французском регионе Шампань. Ситуация изменилась в 2017 году, когда на подиумах вновь появилось настоящее шампанское от компании Carbon. Особое внимание уделялось дизайну бутылок, чтобы логотип бренда был хорошо виден телекамерам.
Кстати
Часто для подиумов используют более крупные бутылки шампанского, например магнумы, чтобы со стороны действо выглядело эффектнее. Болельщики с восторгом встречают этот момент, чувствуя себя частью общей радости.
Что происходит на гонках в арабских странах
В мусульманских странах празднование приобретает особый характер. Вместо традиционного алкоголя пилоты используют безалкогольные газированные напитки — эффект от брызг получается не хуже, чем от шампанского. Так участники торжества могут разделить радость победы, соблюдая местные обычаи и нормы. Например, на гонках в государствах Персидского залива пилоты получают бутылки с «розовой водой» — лимонадом.
Как выглядит день участников «Формулы-1»Как еще празднуют победу
Не везде победу отмечают шампанским. В некоторых гоночных сериях, где участники еще молоды, принято использовать молоко. Это безопасная и подходящая альтернатива, она создает атмосферу праздника и символизирует чистоту и свежесть юношеского задора.
В Австралии, подарившей миру немало выдающихся спортсменов, существует обычай: некоторые пилоты после победы могут выпить из гоночного ботинка. Традиция, получившая название «шуи» (shoey), зародилась на Гран-при F1 в Германии в 2016 году — ее продемонстрировал австралиец Даниэль Риккардо, показав таким образом скромность и связь с родной землей.
Что можно сделать?
Отметить свои достижения чем-то особенным. А заодно придумать собственную, семейную традицию. Повод для этого не нужен, главное — ощущение заслуженного триумфа и искренность эмоций.
А вы как отмечаете победы? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше об игристых винах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














