Как выглядит день участников «Формулы-1»
/ Что едят, сколько пьют и как тренируются пилотыНедавно в прокате стартовала спортивная драма F1 с Брэдом Питтом. Несмотря на то, что популярных фильмов о гонках не так много, кинолента о «Формуле-1» моментально полюбилась зрителям и бьет рекорды по сборам. Выяснили, из чего складывается день гонщиков.
Тренировки на реакцию, силу и выносливость
Чтобы справиться с нагрузкой во время заездов, пилотам необходимо быть в отличной физической форме. На трассе они испытывают перегрузки уровня 5–6G — проще говоря, на тело действует сила, превышающая его вес в пять–шесть раз. Для сравнения: на борту самолета во время взлета этот показатель составляет около 1,5G.
Поэтому участники «Формулы-1» регулярно посещают спортивный зал. В тренировках должны быть комплексные упражнения на все группы мышц. Они могут немного меняться в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена. Но также важно, чтобы пилот не раскачался и оставался в своем весе, иначе не сможет сесть в болид. А еще гонщики развивают быстроту реакции на специальных тренажерах, что помогает избегать серьезных аварий.
Участник команды Red Bull Racing Даниэль Риккардо любит сочетать силовые упражнения, кардио и бокс. Для тренировки реакции использует игру с мячом, где нужно быстро угадать траекторию спортивного снаряда и вовремя поймать его. А для ловкости Даниэль занимается с пневматической грушей, требующей концентрации на ударах, чтобы суметь проконтролировать ритм.
Для повышения выносливости многие спортсмены плавают и катаются на горных велосипедах.
Без сильной шеи преодолеть заезды без травм сложно. Поэтому автогонщики обязательно тренируют ее, чтобы выдержать перегрузки. Мало того, что на шею давит шлем весом примерно килограмм, так еще нужна сила выдержать резкие торможения и повороты.
В межсезонье гонщики «Формулы-1» активно занимаются в зале по четыре–пять часов ежедневно. И только к периоду чемпионата немного снижают интенсивность, чтобы сохранить силы на гонку.
Рацион победителей
Каждый прибавленный килограмм может стоить победы. Никто не хочет отставать в заезде даже на полсекунды, поэтому приходится постоянно придерживаться диеты. Ее строгость зависит от метаболизма и других факторов.
Пилотам подбирают индивидуальное меню, по которому они питаются каждый день. В основном придерживаются принципа «топливной тарелки». Утром — еда, богатая сложными углеводами, во второй половине дня — высокобелковые продукты.
Например, рацион российского автогонщика Даниила Квята, составленный спортивным нутрициологом и личным тренером, включает питательный завтрак: сложные углеводы и белок с клетчаткой — как правило, это овсянка, овощи и яйца. На обед у Даниила легкоусвояемые продукты с низким гликемическим индексом, чтобы избежать скачков сахара в крови, в качестве перекуса — протеиновый шейк для восстановления сил. Ужин достаточно сытный, богатый витаминами и полезными веществами: например, салат, филе лосося и картофель.
Ближе к заезду диетологи гонщиков исключают из их рациона излишне жирную и тяжелую пищу, продукты с большим содержанием масла. Еда должна легко усваиваться, чтобы быстро компенсировать потери в весе во время гонки.
Соблюдение водного баланса
Количество потребляемой воды до начала соревнований и во время них очень важно. Иногда из-за высокой температуры в кокпите — рабочем пространстве водителя — гонщики могут похудеть на три–четыре килограмма из-за потери жидкости. Озноб, головокружения и тошнота — неприятные признаки обезвоживания, которые сводят на нет все усилия в гонке. Чтобы избежать плохого самочувствия, пилоты взвешиваются каждый день по несколько раз, это помогает подсчитать точное количество потребляемой ими жидкости.
Практически в каждом современном болиде есть специальная система для подачи воды, но у нее два минуса. Во-первых, она нередко выходит из строя. Во-вторых, резервуар добавляет вес, что может снизить скорость автомобиля.
В обычные дни спортсмены тоже должны соблюдать водный баланс. В зависимости от ситуации, это может быть простая вода, смеси электролитов, спортивные напитки, травяные чаи.
Что можно сделать?
Сходить на картинг и почувствовать себя гонщиком. Особой подготовки это не требует: в крупных городах есть специальные площадки, в том числе закрытые, где с управлением справится даже новичок.
А вы следите за соревнованиями «Формулы-1»? Расскажите в комментариях.
Читайте о других видах спорта:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы