В чем польза и вред клюквы

/ И как ее правильно выбрать
Клюква — яркая, вкусная и полезная ягода, растущая на болотах. На протяжении многих лет ее используют как целебное средство, которое укрепляет иммунитет и помогает поддерживать здоровье. Из нее готовят морсы и кисели, добавляют к мясу и птице, сушат и вялят. А кисло-сладкие шарики из сахарной пудры на постсоветском пространстве многие знают и любят с детства. Рассказываем, в чем польза и вред клюквы, делимся советами, как выбрать ягоды и какой сорт — самый вкусный.
В чем польза и вред клюквы / И как ее правильно выбрать

Состав и пищевая ценность

В 100 г клюквы содержатся:
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • калории — 28 ккал.
А еще витамины — А, β-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР — и минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод, селен, кобальт.

Дневная норма употребления 

Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество свежей клюквы в день: примерно 100–150 г ягод или около одного стакана свежевыжатого сока из них. 
Важно
По данным Эндокринологического центра РАМН, среднее потребление йода в России не превышает 40–80 мкг в день, в то время как рекомендованная суточная норма для взрослого человека составляет 150 мкг. Всего 50 г свежей клюквы позволят восполнить дефицит этого микроэлемента в организме: йод необходим для правильной работы щитовидной железы и всего организма.

Как используют клюкву в лечебных целях

Важно
Клюква — полезная ягода, позитивно влияющая на здоровье. Но, как и любой другой продукт, она не может быть гарантированным исцеляющим средством от разнообразных заболеваний. Поэтому всегда стоит консультироваться с врачом, добавляя новые продукты в рацион, и внимательно следить за своим состоянием и самочувствием.
Польза клюквы в том, что она оказывает тонизирующее действие, улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Ее едят при простуде, из нее варят морсы и кисели, помогающие сбить температуру и повысить иммунитет. 
Витамин С не вырабатывается в человеческом организме — получают его только вместе с продуктами и добавками. Взрослому человеку необходимо 100 мг аскорбиновой кислоты в день. Клюква — отличный источник витамина С: в 100 г свежих ягод его содержится 14 мг, или 14% от дневной нормы.
Значительная часть углеводов в клюкве — клетчатка, которая улучшает пищеварение, регулирует аппетит и уровень сахара в крови. 
Пектин, содержащийся в клюкве, — природный пробиотик и энтеросорбент. Он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
Сок и ягоды помогают бороться с бактерией Helicobacter pylori, которая считается одной из главных причин возникновения язвы желудка. В профилактических целях полезно выпивать стакан клюквенного напитка, но консультацию гастроэнтеролога это не заменяет.
В клюкве большое количество  антиоксидантов, которые активно борются с воспалениями в организме и снижают риск развития онкологических заболеваний: например, содержащийся в ней мирицетин помогает предотвратить образование опухолей и замедляет распространение метастазов. Эти же антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. И все же регулярные осмотры у врача и прописанное лечение заменить одними только ягодами нельзя.
Проантоцианиды в клюкве обладают противовоспалительным действием и убивают вредные бактерии. Еще один мощный антиоксидант — урсоловая кислота — также борется с хроническими воспалениями и замедляет процессы старения.
В кожуре клюквы содержится большое количество дубильных веществ — в основном танина, особенно в недозрелых ягодах. Танин обладает вяжущим и антибактериальным действием и, согласно исследованиям, способен замедлять рост и распространение раковых клеток. Тем не менее дубильные вещества не гарантируют защиту от рака, поэтому ни один продукт не заменит полноценное лечение.
Клюква улучшает показатели холестерина в крови, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «хорошего». Это помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. 
Совет
Клюква хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром и яйцами, поскольку содержит жирорастворимые витамины, которые лучше усваиваются с продуктами животного происхождения. Поэтому свинина или запеченный бри с клюквенным соусом — это не только вкусно, но еще и полезно. 
Она также действует как природный антибиотик, препятствуя размножению бактерий, и особенно полезна для профилактики инфекций мочевыводящих путей.
Исследования показывают, что регулярное употребление клюквы снижает артериальное давление и риск гипертонии. А еще ее используют в стоматологии для профилактики кариеса и пародонтита.
Польза клюквы этим не ограничивается: ее активно применяют в косметологии. Аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, улучшают тонус кожи, делают ее эластичной и подтянутой, помогая вырабатывать коллаген. Антимикробное действие позволяет использовать экстракт из ягод в косметических средствах по уходу за проблемной и комбинированной кожей, бороться с угревой сыпью и воспалениями. Витамины А и Е в составе клюквы — мощные антиоксиданты, которые улучшают состояние волос и ногтей, укрепляют и питают их.
Совет
Заморозьте небольшое количество клюквенного сока в формочке для льда и протирайте им лицо по утрам: так вы получите натуральное средство для тонуса и красоты. Однако будьте осторожны: не рекомендуется использовать лед людям с тонкой чувствительной кожей.

В каких случаях клюква может нанести вред организму

Из-за высокого содержания кислот и витамина С клюква и соки на ее основе могут негативно влиять на состояние зубной эмали. Напитки лучше пить через трубочку, а после употребления тщательно прополоскать рот водой. 
Интересный факт
Кислый вкус ощущается благодаря специальным рецепторам на языке. Они реагируют на ионы водорода H+, которых много в таких продуктах, как клюква или лимон. При взаимодействии с этими ионами рецепторы посылают сигнал в мозг, и мы воспринимаем характерное кислое ощущение.
По этой же причине ягоды могут навредить при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не спровоцировать обострение и не ухудшить свое состояние.
Клюква может нанести вред тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь: ягоды могут усиливать их действие и повышать риск кровотечений из-за витамина К в составе.
Во время беременности и грудного вскармливания клюквенные соки и морсы в умеренном количестве только полезны. Однако перед приемом любых добавок с клюквой обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Не сочетайте ягоду с продуктами, богатыми щавелевой кислотой — шпинатом, ревенем, свеклой, редисом. Это может увеличить риск образования оксалатных камней в почках, особенно у людей, предрасположенных к мочекаменной болезни.
Не употребляйте клюкву, если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Ягоды содержат салициловую кислоту, поэтому их не рекомендуется есть людям с аллергией на аспирин.
Не превышайте дневную норму: клюква в больших количествах может нанести вред организму, например, вызвать расстройство пищеварения — вздутие живота или диарею. 

Как правильно хранить клюкву

В составе клюквы много бензойной кислоты, которая действует как натуральный консервант, поэтому храниться она может долго. Со временем количество полезных веществ уменьшается, поэтому лучший вариант — есть и пить соки и морсы из свежих ягод.
Интересный факт
Коренные американцы задолго до колонизации использовали клюкву как лекарственное средство, краситель для тканей и натуральный консервант. Пеммикан — своего рода энергетический батончик из клюквы, вяленой оленины и животного жира — мог храниться месяцами и буквально спасал торговцев мехом в долгих зимних переходах. 
При комнатной температуре клюкву хранят около двух недель. Используйте деревянный или картонный ящик, застеленный бумагой или тканью. В темном прохладном месте с температурой от 0 до +8 °C и с хорошей вентиляцией, например в погребе, срок годности увеличится до трех-четырех месяцев. 
Купленные ягоды клюквы переберите вручную: зеленые и недозрелые можно оставить в ящике или корзине дозревать на две-три недели при комнатной температуре, а из мятых и перезрелых — приготовить варенье, соус или перетереть с сахаром. Отобранную клюкву аккуратно промойте в большой миске или тазу, потом ополосните под проточной водой и высушите на полотенце.
Замораживайте небольшими порциями, так, чтобы потом размораживать только необходимое количество: можно воспользоваться специальными пакетами или небольшими герметичными контейнерами. Температура в морозилке должна быть –18 °С — тогда срок хранения увеличится до года. Чтобы ягоды не смерзлись в один бесформенный комок, используйте разделочную доску или поднос: застелите их тканью, распределите клюкву тонким слоем и уберите в морозилку, а потом замерзшие ягоды аккуратно пересыпьте в емкости для хранения. 
Совет
Резкая смена температуры плохо влияет на качество продуктов. Поэтому при разморозке делайте все постепенно: переложите клюкву в холодильник на несколько часов либо в холодную воду. Если времени нет совсем, можно воспользоваться микроволновой печью: выбирайте специальный режим на минимальной мощности.
Чтобы получить вяленую клюкву, ягоды предварительно замачивают в сахарном сиропе на два часа, а потом сушат в духовке при температуре 100 °С около часа. Если хотите сделать не мягкую, а именно сушеную клюкву, отправляйте ее в духовку без вымачивания в сиропе. В обоих случаях срок хранения в холодильнике — 12 месяцев.
Еще один вариант — сделать моченую клюкву: так ягоды останутся сочными, а радовать они вас будут целый год. Для этого положите клюкву в стеклянную банку, добавьте сахар и соль, залейте водой и отправьте в холодильник на месяц.
Совет 
Положите клюкву в квашеную капусту: так вы получите красивую, вкусную и полезную закуску и увеличите ее срок хранения.

Откуда к нам привозят клюкву

Лидеры по производству клюквы в мире — США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан. В России ягод выращивается совсем мало: самая крупная в России плантация находится в Костромской области, но больше половины этого урожая уходит на Весьегонский винзавод. Есть еще несколько маленьких производств в Архангельской области и Сибири, но на полках магазинов и на рынках представлена в основном импортная продукция. 
Интересный факт
Урожай клюквы собирают с конца сентября и до тех пор, пока снег полностью не накроет болота. Плантацию затапливают водой, ягоды всплывают на поверхность, их собирают специальными комбайнами.

Чем крупноплодная клюква отличается от болотной

В мире распространены два основных вида: крупноплодная и болотная. Крупноплодную клюкву впервые начали культивировать в Северной Америке и Канаде в начале XIX века, сейчас появилось уже более 200 сортов, которые выращивают в промышленных объемах на плантациях. Именно этот вид чаще всего встречается на полках магазинов. Ягоды крупные, до 2,5 см в диаметре, плотные, с умеренно-кислым вкусом. Их удобно хранить, перерабатывать и сушить, потому что в них не много сока. 
Интересный факт
Американская клюква крупная и легкая, так как внутри ягод есть воздушные камеры, а ее кусты более высокие и прямые, поэтому ее гораздо легче убирать с помощью комбайнов, в отличие от болотных ягод, которые преимущественно собирают вручную.
Болотная клюква растет на торфяниках: это вечнозеленые стелющиеся кусты с плотными кожистыми листьями, хорошо переносящие холод и снег. В промышленных масштабах практически не выращивается, но ее часто можно найти на рынке в замороженном виде. Ягоды у нее мельче, чем у крупноплодной, около 1,5 см в диаметре, они очень сочные и гораздо кислее. Они идеально подходят для приготовления сока и морса: в них содержится меньше сахаров и больше органических соединений, а вкус — насыщеннее. 
А еще можно приготовить настойку из клюквы буквально за полчаса. Возьмите 4,5 стакана свежих дикорастущих или крупноплодных ягод, промойте их в теплой воде и высушите. 100 г цедры лимона пропустите через мясорубку, вместе с клюквой положите в банку, залейте все одним литром водки и перемешайте. Закрытую банку уберите в холодильник и настаивайте в течение 14 дней. Через две недели настойку процедите, добавьте корицу и перемешайте.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы клюква принесла только радость и пользу, а не разочарование, рассказываем, на что надо обратить внимание при покупке.
  • Внешний вид
Продукт должен быть насыщенного красного или бордового цвета, без пятен, трещин, плесени и других дефектов. Если покупаете уже замороженную клюкву, убедитесь, что ягоды плотные и целые и что они не слиплись в один большой ком: при резкой разморозке и повторном замораживании теряются полезные вещества и вкус.
Интересный факт
По-научному клюква называется Vaccinium oxycoccos, что буквально означает «кислая ягода». В России, как и в Америке, ее зовут журавлиной ягодой или cranberry, в Беларуси — просто журавлиной.
  • Консистенция
Клюква должна быть упругой на ощупь: мягкая или сморщенная, скорее всего, уже перезрела или неправильно хранилась. Попробуйте слегка сжать ягоду — она должна немного пружинить в пальцах.
  • Аромат
Свежая клюква имеет приятный, слегка терпкий аромат с легкой кислинкой. Если вы чувствуете неприятный или посторонний запах — откажитесь от покупки.
  • Вкус
Не стесняйтесь попросить продавца дать вам попробовать несколько ягод: обычно на рынке это вполне возможно. Обязательно помойте клюкву перед дегустацией.
Интересный факт
У индейцев племени алгонкинов клюкву называли sassamenesh, у вампаноагов и ленни-ленапе — ibimi, что буквально переводится как «горькие» или «кислые ягоды». 
  • Упаковка
Если клюква продается в упаковке, проверьте, что она не порвана и не помята, что на ней указана информация о производителе, сроках годности и условиях хранения. Выбирайте прозрачную упаковку: так можно визуально оценить качество.
  • Сезонность
Самая свежая и вкусная клюква — с октября по декабрь, сразу после созревания. 
  • Цена
Выбирайте ягоды по адекватной цене от проверенного продавца: низкая стоимость вполне может быть причиной некачественного товара, если только не берете клюкву от производителя в оптовых объемах.

Какой сорт клюквы выбрать

Самые популярные сорта крупноплодной клюквы, которые можно найти в магазинах в свежем виде, — Stevens, Ben Lear, Pilgrim и McFarlin. У них крупные круглые или слегка овальные ягоды размером около двух сантиметров, темно-красного, бордового и почти черного цвета, иногда с легким сизым налетом.
Из болотной клюквы для заморозки и приготовления лучше всего подходят сорта «фомич», «алая заповедная», «дар костромы», «краса севера», «сазоновская», «северянка». У них довольно крупные ягоды 1,5–1,8 см в диаметре, темно-красные, сочные, с насыщенным вкусом.

Что можно приготовить

1. Индейка с клюквой
В США журавлиная ягода — классический атрибут Дня благодарения: из нее делают соус для традиционной запеченной индейки. В России этот праздник не отмечают, но приготовить полезное и диетическое блюдо можно очень просто. 
Для этого вам понадобится:
  • филе индейки — 500 г;
  • клюква — 1 стакан = 145 г;
  • сахар — 2 ч. л. = 16 г;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л. = 15 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л. = 51 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л. = 18 г;
  • сладкая паприка — 0.5 ч. л. = 3 г;
  • мускатный орех — 0.5 ч. л. = 2 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • клюква — 10 шт. = 20 г.
Приготовьте маринад: смешайте три столовых ложки оливкового масла, ложку яблочного уксуса и лимонного сока со специями — паприкой, мускатным орехом, перцем и солью. 500 г птицы разделите на порционные куски, смажьте приготовленной смесью и оставьте в холодильнике на полчаса. Стакан клюквы разморозьте, промойте, перебейте в блендере с двумя чайными ложками сахара. Замаринованную индейку поместите в форму для запекания, сверху выложите ягодную смесь. Выпекайте в духовке 30 минут на 190 градусах. При подаче на стол украсьте блюдо ягодами и зеленью.
2. Пирог с клюквой
Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный постный пирог.
Вам понадобится:
  • замороженная клюква — 150 г;
  • мука пшеничная  — 220 г;
  • сахар — 150 г;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус — 30 г;
  • сода пищевая — 5 г;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра для украшения;
  • миска и форма для выпекания, венчик.
Соедините в миске апельсиновый сок с маслом и сахаром, хорошо размешайте. Добавьте уксус, еще раз взбейте, всыпьте просеянную муку, соль и соду, разведенную в воде. Получившееся тесто вылейте в форму для запекания. Замороженную клюкву разморозьте, промойте и высушите. Смешайте ягоды с крахмалом и высыпьте их поверх теста. Отправьте форму в духовку на 40–45 минут с температурой 180 градусов.
Готовый пирог остудите, переложите на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Что можно сделать?

Добавить ягоды в привычные блюда: приготовить салат с клюквой, украсить ими пшенную кашу или испечь шарлотку к чаю. Экспериментировать, сочетая с разными продуктами — от мяса и птицы до сыра и овощей. Заготовить на зиму ягодный микс и хранить его в морозилке, чтобы в любой момент сделать морс или испечь печенье.

Сохраняйте подборку других необычных рецептов от Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении