Как подбирать и сочетать активные ингредиенты в косметике

/ От AHA-кислот до церамидов
Чтобы ухаживающая косметика была эффективна, в нее добавляют активные ингредиенты, или активы. Все они выполняют различные функции: одни отшелушивают, другие лечат акне, третьи борются с морщинами. Чтобы правильно подобрать для себя крем или сыворотку, необходимо знать принцип работы каждого актива и возможность их сочетания между собой.
Как подбирать и сочетать активные ингредиенты в косметике / От AHA-кислот до церамидов

AHA-кислоты

В эту группу относят лимонную, молочную, яблочную, винную, гликолевую кислоты. Все они прекрасно отшелушивают кожу, поэтому AHA-кислоты — основные ингредиенты пилингов. Кроме того, альфа-гидроксикислоты стимулируют синтез коллагена и усиливают барьерные функции кожи.
При выборе продуктов важно учитывать не только концентрацию кислот, но и pH. Для домашнего использования концентрация должна быть не выше 10%, а pH — не ниже 3,5.
Интересный факт
AHA-кислоты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому во время их применения обязательно используйте солнцезащитные средства.

BHA-кислоты (салициловая кислота)

Самая распространенная бета-гидроксикислота — салициловая. В отличие от альфа-гидроксикислот, эта является жирорастворимой, что делает ее незаменимой для обладательниц жирной кожи. BHA проникают глубже, при этом меньше раздражают кожу и эффективны даже в минимальных концентрациях — 1-2%. Салициловая кислота обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому часто используется в борьбе с угревой сыпью.

Азелаиновая кислота

Не относится ни к AHA, ни к BHA, но все равно заслуживает внимания. Азелаиновая кислота — что-то среднее между пилингом и антиоксидантом. Она не только очищает поры, но и выравнивает тон кожи, борется со свободными радикалами, выводит токсины. Азелаиновая кислота — эффективное средство при акне и розацеа. Ее оптимальная концентрация — 10-20%.
Важно
В период беременности и грудного вскармливания нельзя использовать большинство активов. Для подбора косметических средств обратитесь к специалисту.

Витамин C

Его любят в первую очередь за антиоксидантные свойства, ведь этот витамин эффективно защищает от различных повреждений, борется со свободными радикалами. Кроме того, осветляет пигментные пятна, сокращает морщины, ускоряет заживление ран. В общем, делает кожу сияющей, гладкой и красивой.
Чтобы витамин C эффективно работал, важно выбрать правильную форму. Самой активной считается L-аскорбиновая кислота. При этом в продукте ее должно быть от 10 до 20%.
Кстати
L-аскорбиновая кислота не очень стабильна сама по себе, поэтому ее часто «укрепляют», инкапсулируя или смешивая с витамином E. Более стабильная форма — аскорбилфосфат магния, но она работает менее эффективно.

Гиалуроновая кислота

Вещество содержится не только в коже человека, но и в продуктах: например,  яблоках и арахисе. Его употребляют в виде порошков, вводят под кожу в формате филлеров или наносят поверх, как сыворотку или крем. В последнем случае гиалуроновая кислота выполняет только одну функцию: увлажняющую. При этом работает она по принципу влажного компресса, просто вытягивая влагу из средних слоев кожи в верхние. Поэтому использовать вещество лучше в условиях нормальной или повышенной влажности.

Ниацинамид

Часто этот актив воспринимают исключительно как средство для борьбы с акне, но это не совсем так. При акне ниацинамид действительно полезен — он работает не хуже местных антибиотиков. Но ингредиент способен на большее: например, он отлично выравнивает тон кожи, уменьшая выраженность пигментных пятен и сокращает признаки старения. Оптимальная концентрация — 2-5%. При хорошей переносимости можно попробовать продукты с содержанием ниацинамида 10-12%.

Пептиды

Пожалуй, самая широкая группа активов, ведь существует большое количество разновидностей пептидов, которые решают абсолютно разные задачи. Например, трипептид меди стимулирует выработку коллагена и эластина, нейтрализуя возрастные изменения. А трипептид марганца — прекрасный антиоксидант, который эффективно борется с фотостарением.
Пептиды хорошо работают и при малых концентрациях, поэтому часто значатся в списке ингредиентов на последних местах. Но при подборе средства ищите такое, на котором указано точное количество актива: это позволит избежать покупки «пустышки».

Пробиотики

Местные пробиотики, как и оральные — живые микроорганизмы, поддерживающие микрофлору. Только если в случае с оральными речь идет о микробиоме кишечника, то с местными — о флоре, обитающей на поверхности кожи. Этот активный ингредиент доказал свою эффективность при акне, экземе, псориазе или дерматите. Как и пептиды, пробиотики бывают разными. И действуют тоже по-разному. Например, L. plantarum и L. acidophilus снимают воспаление, а Streptococcus thermophiles укрепляют кожный барьер и увлажняют. Косметику с пробиотиками выбирайте, ориентируясь на тип кожи и ее потребности.

Ретиноиды

Этот компонент один из самых спорных. Одни обходят его стороной, так как у него много противопоказаний и побочных эффектов. Например, кожа может стать сухой, раздраженной, более чувствительной к ультрафиолету. Другие же используют с удовольствием, даже несмотря на возможные риски, так как ретиноиды действительно эффективны против множества проблем: акне, морщин, псориаза. 
Самый универсальный ретиноид — тритеноин. Он подходит и для борьбы с возрастными изменениями, и для лечения акне.
Важно
Ретиноиды противопоказаны беременным и планирующим беременность.

Церамиды

Это липиды, из которых здоровый эпидермис состоит на 30-40%. В верхнем слое кожи они выполняют две важнейшие функции: во-первых, удерживают влагу, во-вторых, препятствуют попаданию внутрь вредных бактерий. При некоторых заболеваниях — атопическом дерматите, ихтиозе — уровень содержания церамидов снижается. Чтобы его поднять, можно использовать косметику с церамидами: благодаря ей кожа снова станет увлажненной, гладкой и здоровой.

Как сочетать активы

Для получения наилучших результатов активные ингредиенты можно комбинировать между собой. Но делать это нужно правильно, потому что далеко не все активы можно использовать вместе.
Не сочетайте:
  • ретинол с AHA, BHA и витамином C — это вызовет раздражение;
  • AHA и BHA-кислоты с витамином C и азелаиновой кислотой — по той же причине;
  • пептиды с кислотами (кроме гиалуроновой) — последние снижают эффективность первых.
Нельзя смешивать — это скорее про то, что не стоит наслаивать ингредиенты друг на друга. Например, наносить крем с пептидами после кислотной сыворотки. Но оба продукта можно оставить в уходе, если крем с пептидами, например, наносить утром, а сыворотку с кислотами — вечером, закрывая ее обычным увлажняющим кремом.

Что можно сделать?

Научиться изготавливать косметику из продуктов питания: некоторые из них тоже содержат активные ингредиенты.

Узнайте, как еще сохранить молодость и красоту:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении