- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TtFk
Что ели в пионерских лагерях
/ Простые и полезные блюда, которые до сих пор хочется повторитьАроматная каша по утрам, сочные котлеты с пюре в обед, кисель на полдник — те, кто проводил лето в пионерских лагерях, наверняка вспомнят вкус этой простой, но сытной еды. Сегодня такие рецепты вызывают легкую ностальгию и желание повторить знакомые вкусы детства. Мы собрали несколько версий завтрака, обеда и ужина — летних, вкусных, простых и слегка сдобренных воспоминаниями о счастливой и беззаботной поре.

Все ингредиенты для блюд из пионерского детства легко найти в «Пятёрочке». В магазинах сети всегда в наличии свежие продукты, а с быстрой доставкой на дом готовить станет еще проще и удобнее — особенно если хочется устроить ностальгический ужин без лишних хлопот.
Завтрак
Завтрак в пионерлагере — это всегда что-то горячее, сытное и часто — на молоке. Простая, но продуманная еда помогала проснуться, восстановить силы после утренней зарядки и настроиться на активный день.
Манная каша без комочков
Манная каша была обязательным пунктом утреннего меню любого пионерлагеря, и именно там ее умудрялись готовить без комочков. Повторить эту консистенцию и вкус дома совсем не сложно: достаточно холодного молока, крупы, щепотки соли и пары ложек сахара. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока каша не начнет загустевать. Подержите полминуты после появления первых пузырьков, снимите с плиты, добавьте ложку сливочного масла и разлейте по тарелкам. Просто, быстро и гладко.
Каша «Дружба»
Еще один из хитов в советских детских учреждениях — питательная и сытная каша, где пшено и рис «дружат» в одной тарелке. Для приготовления возьмите рис и пшено в равной пропорции. Перед варкой залейте пшено кипятком на шесть минут и слейте воды, затем всыпьте обе крупы в кастрюлю с кипящей водой, снимите пену и варите 10–15 минут. Влейте молоко, помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли, сахар и масло, прогрейте, снимите с плиты и дайте постоять под крышкой 10 минут — получится нежная, ароматная и идеально сбалансированная каша.
Омлет
Невозможно представить себе завтрак в пионерлагере без пышного омлета, румяные кусочки которого слегка подрагивали на тарелке, пока дежурные разносили их по столам отрядов. Секрет воздушности и насыщенного вкуса омлета из столовой в том, что его готовили в духовке. Попробуйте и вы: взбейте до однородности яйца с теплым молоком, щепоткой соли и, по желанию, содой. Смажьте форму сливочным маслом, влейте яично-молочную смесь и запекайте при 200 °C около 20 минут, затем дайте постоять еще 10 минут в выключенной духовке. В итоге получится пышный нежный омлет с легкой пористой текстурой и сливочным вкусом.
Обед
Обед в пионерлагере — классическая формула: первое, второе и компот, и вся еда сытная и по-домашнему простая. Такие блюда должны были не только утолить голод после прогулок и игр, но и дать запас сил до самого вечера.
Рассольник
Часто обед начинался с рассольника — сытного и пикантного. Но не всегда в детских учреждениях готовили классику на говядине и перловке, часто это был более легкий вариант — с рисом и курицей. Он многим нравился даже больше, потому что перловую крупу любят далеко не все. Да и готовится он проще — убедитесь сами. Отварите куриное филе в примерно двух литрах воды с лавровым листом, затем нарежьте. Добавьте нарезанный кубиками картофель и рис, варите около пяти минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте тонко нарезанный соленый огурец, зажарку выложите в суп. Посолите, поперчите, проварите до мягкости овощей и снимите с огня — вкусный, легкий и полезный рассольник готов.
Гуляш с пюре
На второе подавали мясо, птицу или рыбу с гарниром — картошкой, крупами, тушеной капустой. Одним из самых распространенных вариантов был гуляш с пюре. Готовить это сытное блюдо с ароматной подливкой несложно, а вкус детства вы вспомните наверняка. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до румяной корочки. Добавьте нарезанную луковицу, морковь и два помидора, тушите 10–15 минут, затем всыпьте муку и залейте водой так, чтобы покрыла все ингредиенты. Приправьте солью и перцем, томите на слабом огне 20–30 минут до мягкости — получится ароматный, густой гуляш с насыщенной овощной подливкой. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.
Полдник
Полдник — это небольшой перекус посреди дня. Давали обычно что-то сладкое плюс напиток — то, что можно съесть быстро и с удовольствием, и снова бежать на улицу с друзьями, не теряя ни минуты лета.
Запеканка с творогом и манкой
Творожную запеканку часто давали на полдник. Особенно вкусной она была, когда к творогу добавляли сладкий изюм как в нашем рецепте. Смешайте творог с манной крупой, яйцами, сметаной, маслом, добавьте сахар и ванилин и взбивайте до однородности. Добавьте изюм, перемешайте и выложите в смазанную форму. Выпекайте при 180 °C около 30 минут до золотистой корочки, затем дайте постоять еще 10 минут — получится нежная, воздушная запеканка, идеально подходящая для полдника.
Кисель
В пару к запеканке часто шел кисель — густой, ягодный. Его готовили как на свежих ягодах, так и на варенье. Например, так: в кастрюлю влейте воду, добавьте варенье и доведите до кипения, затем процедите через сито. Разведите картофельный крахмал в воде комнатной температуры и тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, постоянно помешивая. Добавьте щепотку лимонной кислоты и варите до появления первых пузырьков — кисель получится густым, ярким и без комочков.
Ужин
Ужин в лагере — это спокойное завершение дня. Он должен был быть легким, но питательным, чтобы после вечерней линейки дети ложились спать сытыми и довольными. Часто это был овощной салат из свежих овощей и второе, например, рыбные или мясные котлеты и гарнир.
Салат из редиса с огурцом
Начинался ужин с легкого салата. Если это была первая или вторая смена, то чаще всего давали микс из огурцов и редиски — свежий и яркий. Нарежьте редис и огурец примерно одинаковыми кусочками, чтобы сохранить баланс вкуса и текстур. Добавьте свежий укроп, немного посолите и заправьте двумя столовыми ложками сметаны, все аккуратно перемешайте. Получается освежающий, легкий и витаминный салат, а время на готовку — всего 10 минут.
Рыбные котлеты из минтая
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета Соедините филе минтая, яйцо, обжаренный лук и ломтик предварительно размоченного белого хлеба, пробейте все в фарш, добавьте соль. Сформируйте котлеты и уберите их минут на 20 в холодильник. Затем обваляйте в сухарях и жарьте в масле до золотистой корочки. В результате — мягкие, сочные рыбные котлеты с хрустящей корочкой, очень нежные и питательные.
Что можно сделать?
Устроить тематический день, если хочется вернуть атмосферу летнего лагеря: накройте стол с простыми советскими блюдами, включите пионерские песни или мультфильмы тех лет, а после — придумайте активность вроде «зарядки», викторины или сбора у «костра». Это может стать отличной семейной традицией или замечательными способом познакомить детей с частью вашего детства.
Соберите больше интересных рецептов родом из СССР:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21823
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
лейла Д.
Носиальгия по лагерям и дружными обедами в столовой