Как очистить икру горбуши или форели от пленки
/ 6 легких способовКрасная икра, засоленная в домашних условиях, не содержит консервантов, которые добавляют на производстве, и обходится дешевле. По качеству она ничем не уступает покупной. Подобрали для вас легкие способы очистки ястыков от пленки в домашних условиях.
Как подготовить икру к очистке
В сезон нереста в неразделанной красной рыбе можно обнаружить приятный бонус — икру. Главное — знать, как правильно выбрать тушку, тогда у вас на столе будет еще и полезный деликатес.
Для начала подготовьте икру к очистке.
- Разморозьте рыбу правильно. Для этого переложите ее в холодильник на 12 часов.
- Помойте и очистите тушку. Удалите лишнюю влагу салфеткой.
- Аккуратно разрежьте брюшко. Икринки находятся в специальных мешочках — ястыках. Осторожно извлеките мешочки с икрой. Постарайтесь не повредить пленку и желчный пузырь, чтобы не испортить вкус — от желчи икра будет горчить.
- Промойте ястыки холодной проточной водой и обсушите.
На рынках можно найти замороженные ястыки красной икры. Их также необходимо разморозить, промыть и обсушить.
Способ первый: с помощью венчика и рассола
Приготовьте теплый рассол. Соленая вода растворит оболочку, икра легко снимется, а икринки останутся целыми.
Вам понадобятся:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.
Вскипятите литр чистой воды и добавьте одну столовую ложку соли. Остудите воду до 45–50 градусов. Выложите ястыки в раствор. Осторожными движениями разбейте ястыки венчиком, пленки начнут отделяться и собираться на венчике. Убирайте их руками, всплывшие мембраны соберите ложкой. Затем процедите все через мелкое сито и остудите икру до комнатной температуры. Оставшиеся кусочки мембран соберите руками. Переложите икру в чистую сухую емкость.
Способ второй: с марлей и вилкой
Вам понадобятся:
- кипяток — 1 л;
- холодная вода — 1 л.
Приготовьте две глубокие емкости. В одну налейте холодную воду, в другую — кипяток. Надрежьте икряной мешочек, стараясь не повредить содержимое. Положите надрезанный ястык на марлю и соберите края так, чтобы у вас получился мешок. Опустите его в кипяток на несколько секунд и немного поболтайте, пленка свернется. Не оставляйте икринки в кипятке надолго, они могут свариться. Затем поместите марлю в холодную воду. Достаньте и разверните. Соберите оболочку вилкой.
Если в массе остались мелкие кусочки, расправьте марлю и распределите икринки в один слой. Возьмите бумажную салфетку или марлю и проведите по икринкам. На ткань налипнут лишние оболочки.
Способ третий: с помощью сита и вилки
Еще один удобный способ очистить икру без соли.
Вам понадобится:
- горячая вода — 1 л;
- сито с мелкими отверстиями.
Подогрейте воду до температуры 50–60 градусов. Выложите ястыки в сито и опустите его в горячую воду. Начните аккуратно разделять икринки и взбалтывать массу вилкой. Мембраны отделятся и намотаются на зубчики. Убирайте всплывающие крупные пленки с помощью ложки. Затем поднимите сито над кастрюлей и слейте воду. При необходимости удалите лишние кусочки марлей или салфеткой.
Способ четвертый: рассол и кипяток
Приготовьте рассол.
Вам понадобится:
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.
Смешайте один литр воды с тремя ложками соли без горки. Поместите ястыки в рассол комнатной температуры на два часа. Вылейте рассол с икрой в дуршлаг или сито и обдайте кипятком. Оболочки легко отстанут. Удалите крупные пленки вручную, вилкой или салфеткой, промойте икринки холодной водой.
Важно
Для приготовления пользуйтесь чистой питьевой водой, чтобы сохранить вкус икры.
Промытая масса не должна быть жидкой, удалите лишнюю влагу. Хорошо очищенный качественный продукт лежит икринка к икринке, без посторонних вкраплений и поврежденных зерен.
Способ пятый: теркой
Очистить икру можно обычной теркой с крупными ячейками.
Вам понадобится терка с отверстиями чуть больше диаметра икринок.
Установите терку в чашку. Полностью надрежьте ястык с одной стороны. Приложите его надрезом к терке и аккуратно протирайте икринки через отверстия. Не давите сильно, чтобы мягкие зернышки не лопнули. Оболочка останется в руках. Удалите лишние пленки, промойте через сито и обсушите.
Способ шестой: миксером
Технология довольно простая, без горячей воды и приготовления рассола.
Вам понадобится только миксер с медленным режимом и емкость с высокими стенками.
Чтобы очистить икру от пленки, выложите в емкость промытые и обсушенные ястыки. Погрузите миксер в кастрюлю и аккуратно разбейте мешочки венчиком на самой низкой скорости. Пленки отстанут и намотаются на ребра венчика, а икринки отделятся друг от друга. В процессе работы снимайте кусочки пленок. Готовый продукт переложите в сито и ополосните холодной водой. Мелкие кусочки мембран удалите вручную салфеткой или марлей.
Интересный факт
На производстве при обработке больших объемов используют специальные сетки — грохотки, с ячейками, подходящими по диаметру. А процесс обработки называют грохотанием. Такие сетки можно приобрести и для домашнего использования.
Что можно сделать?
Купить красную рыбу целиком. Так вы приготовить несколько блюд — от ухи до стейков, а в качестве приятного бонуса на столе будет красная икра, приготовленная дома.
Научим правильно выбирать, готовить и солить красную рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы