Как разделать форель

И приготовить филе без костей
Оценить
Комментарии
Красная рыба хороша в любом виде — соленом, жареном и печеном. Вот только разделывать ее непросто и руки потом неприятно пахнут. Разбираемся вместе с редакцией Food.ru, как быстро и эффективно обработать форель.
Как разделать форель / И приготовить филе без костей

Подготовка к разделке

Форель недаром считают одной из самых полезных рыб. Она насыщена легкоусвояемыми белками, витаминами и омега-жирными кислотами, которые благотворно влияют на работу мозга, сердца и укрепляют иммунитет. Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и красивым, важно правильно разделать целую рыбу.
Прежде чем начать, подготовьте рабочее пространство. Вам понадобятся:
  • Разделочная доска. Обязательно выделите для рыбы отдельную доску. Так вы обезопасите другие продукты от заражения бактериями и паразитами, которые могут содержаться в форели.
  • Рыбочистка или нож с короткой ручкой. Лезвие должно быть немного зазубренным и не слишком острым.
  • Резиновые перчатки. Они спасут ваши руки не только от порезов о плавники, но и от специфического запаха, который с легкостью задерживается на коже.
  • Бумажные полотенца. С их помощью вы быстро уберете влагу с вымытой тушки.
  • Ножницы для разделки или острый нож.
Когда все будет готово, тщательно промойте рыбу под холодной водой без применения химических средств, а затем промокните ее бумажными полотенцами.
Совет
Если рыба слишком скользкая, можно посыпать ее солью. Так вам будет легче удерживать ее в руках во время чистки.

Чистим форель

Если вы собираетесь готовить рыбу в коже, от чешуи лучше избавиться. В ней содержится хитин, который может вызвать аллергию. А чтобы в процессе работы чешуйки не разлетались по всей кухне, положите рыбу в раковину или в глубокий таз. Затем возьмите нож с короткой ручкой и начинайте чистить от хвоста по направлению к голове. Уделите особое внимание брюшку — на нем чешуйки крепче, чем на боках и спине.
Вместо ножа можно использовать специальное приспособление — рыбочистку. Возьмите рыбу за хвост и начните мелкими движениями водить рыбочисткой против роста чешуек. Периодически промывайте прибор под прохладной водой.

Разделываем форель

Обязательно смойте с тушки остатки чешуи, прежде чем начинать ее разделывать. Сам процесс прост, если следовать пошаговой инструкции:
  1. Расположите тушку на разделочной доске и удалите плавники и хвост острым ножом или ножницами.
  2. Осторожно вспорите брюхо. Для этого сделайте надрез от анального плавника до жаберных крышек.
  3. Внутренности, за исключением икры или молок, без сожаления отправьте в мусорное ведро.
  4. Голову удалять необязательно, а вот жабры вырезать надо, поскольку этот орган фильтрует воду и накапливает вредные вещества, слизь и грязь. Если приготовить рыбу с жабрами, блюдо не только станет горьким, но и приобретет неприятный запах. Сделайте надрезы сбоку жабр и осторожно их вытащите.
Совет
Тщательно промойте брюхо и постарайтесь избавиться от пленки и сгустков крови. Если оставить как есть, готовая рыба будет горчить.

Делаем филе

На филе лучше разделывать крупные особи, поскольку на мелких слишком мало мяса и его не хватит даже на стейк. Порядок действий будет несколько другим, чем при обычном потрошении. Рыбу можно не чистить — от чешуи вы избавитесь вместе с кожей.
  1. Сделайте продольный разрез на брюхе и вытащите внутренности.
  2. Удалите все плавники и разрежьте кожу сбоку жабр.
  3. Осторожно вытащите хребет.
  4. Снимите кожу.
  5. Промойте тушку и удалите сгустки крови.
  6. Готовое филе разрежьте пополам, а кости выньте руками или пинцетом.
Если вам попалась крупная или старая особь, стянуть кожу не получится. В этом случае придется отделить голову вместе с жабрами, выпотрошить брюхо, а затем сделать надрез вдоль хребта. Хвост и плавники стоит удалить, а затем разрезать тушку надвое. На одной половине останется хребет с костями, их нужно осторожно вытащить. И затем отделить мякоть от кожи с помощью длинного и узкого ножа.
Совет
Оставшиеся после разделки голову, плавники и хребет можно использовать для наваристой ухи.

Что делать с икрой

Если в процессе разделки попалась икра, вам крупно повезло! Ее можно засолить, а после съесть в чистом виде или использовать для других блюд.
Чтобы правильно засолить этот деликатес, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Помните, что срок хранения у икры домашней засолки без консервации совсем небольшой — всего два-три дня. Если не уверены, что съедите за это время — лучше заморозьте.

Замороженный вариант

Замороженную форель стоит выбирать с осторожностью. Внимательно осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет желтых пятен, осыпавшейся чешуи и трещин. Лучше всего размораживать ее естественным путем, положив на нижнюю полку холодильника. Однако, если времени в обрез, можно обернуть тушку в несколько слоев полиэтилена и положить в прохладную воду. После этого разделайте рыбу обычным способом.
Совет
Чтобы быстро снять шкуру, обдайте мороженую рыбу кипятком. А вот надолго в кипящую воду тушку лучше не погружать, иначе она сварится.

Что можно сделать?

Приобрести специальный пинцет для костей. С его помощью при разделке рыбы вы легко вытащите даже самые мелкие кости.

Узнайте, как правильно разделывать другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении