Что такое газлайтинг и как с ним бороться
/ Реальные примеры и методы самозащиты
Эмоциональное насилие значительно ухудшает жизнь. Один из видов такого воздействия — газлайтинг. Он медленно, но планомерно разрушает уверенность жертвы в себе и своей адекватности. При этом насильник может оказаться самым близким для вас человеком  — родственником, другом или партнером. В этом материале расскажем, как распознать газлайтера и защитить свое ментальное здоровье. 
Что такое газлайтинг
Газлайтинг — это способ психологического воздействия, в результате которого человек начинает считать себя неадекватным. Жертва, на которую направлены манипуляции, со временем становится замкнутой, сомневается в своих решениях и даже теряет связь с реальностью. Один из худших исходов влияния газлайтера — депрессия. По этой причине некоторые специалисты приравнивают газлайтинг к психологическому насилию. 
Свое название термин получил благодаря пьесе «Газовый свет», которая вышла в 1938 году. На английский она переводится как «газлайтинг». Сюжет разворачивается вокруг супружеской пары, которая переезжает в новый дом — его оставила покойная тетя жены. Здесь мужчина начинает сводить супругу с ума. Он узнал, что в доме находятся очень дорогие украшения и намерен сделать все, чтобы жена не помешала ему ими завладеть. Для этого он планомерно убеждает ее в собственной неадекватности.
Например, она замечает, что ночью в доме мерцают газовые лампы, но он утверждает, что это выдумки. В итоге женщина начинает всерьез сомневаться, все ли с ней в порядке. 
Окончательную популярность термин обрел в 2007 году после выхода книги Робин Стерн, известного психоаналитика. В издании «Скрытые манипуляции» она рассказала, как устроен механизм газлайтинга и, главное, как он воздействует на человека, который оказался жертвой. 
Гнев и вспыльчивость вредят здоровьюКто может быть газлайтером, а кто — жертвой
По словам психоаналитика, хотя бы раз в жизни с манипуляциями такого рода сталкивался каждый. Газлайтинг распространен на работе, в дружеских, романтических или семейных отношениях. Нередко можно встретить такие манипуляции в медицинской сфере. Например, если врач не воспринимает жалобы пациента всерьез и произносит такие слова: «Вы слишком мнительный» или «Да все с вами в порядке».
Как правило, газлайтерами становятся люди с подорванной самооценкой, которые хотят все контролировать. Манипуляции чужим сознанием могут стать следствием психического расстройства личности — нарциссизма, психопатии. Газлайтеры действуют ради собственной выгоды, однако далеко не всегда делают это осознанно. В большинстве случаев это деталь общего психологического портрета. 
Важно
Даже если газлайтер манипулирует неосознанно, он все равно оказывает серьезное воздействие на человека, с которым находится в контакте. Стать жертвой газлайтера может кто угодно. Поэтому важно научиться распознавать опасные тактики, чтобы защитить себя от эмоционального насилия. 
Как перестать отвечать за все на светеКак выглядит газлайтинг в реальной жизни
Существует множество приемов, которые газлайтеры используют, чтобы заставить своих жертв сомневаться в себе, своих словах и чувствах. Это может быть один тип манипуляции или целый комплекс действий. Так газлайтер снижает самооценку жертвы и берет человека под свой контроль. 
1. Обесценивание
Вы обеспокоены поведением или словами партнера, но в ответ слышите: «Это же просто шутка», «Ты нервничаешь из-за ерунды» или «Не делай из мухи слона». Газлайтерам свойственно говорить, что жертва воспринимает все слишком остро и преувеличивает случившееся. 
2. Искажение
Газлайтеры любят выворачивать факты и ситуации в свою пользу. Например, сначала что-то пообещать, а потом напрочь отказываться от своих слов. Вы уверены, что все правильно слышали, но в ответ получаете: «Этого не было»,  «Не выдумывай», «Кому скажешь  — не поверят».
3. Обвинение
Газлайтер напортачил, а теперь пытается убедить, что это случилось из-за вас. Вы можете услышать такие слова: «Это все из-за тебя» и «Если бы не ты» в ситуациях, где вы совсем не виноваты. Это попытка переложить на вас ответственность и привить чувство вины. 
4. Придирки
Человек хочет присвоить вам несуществующие минусы и постоянно их подчеркивает. Это попытка подорвать вашу уверенность в себе и заставить усомниться в собственных силах. Например, партнер не разрешает распоряжаться семейным бюджетом, ограничивает вас в тратах и акцентирует: «Ты совсем не умеешь обращаться с деньгами». При этом ваша зарплата и вклад в бюджет больше. 
5. Нагнетание
Газлайтер может распускать про вас неприятные слухи, которые будут влиять на взаимоотношения с друзьями и близкими. Например, говорить вашим знакомым, что вы психически больны и не в порядке, а вам — что люди вокруг критикуют вас. Несмотря на то что сказки газлайтера далеки от реальности, в моменте может показаться, что он прав. Так, иллюзия, выстроенная насильником, начинает влиять на ваши отношения с другими людьми. 
Газлайтеры могут не осознавать, что они делают и почему. Однако их действия и слова наносят ощутимый вред. Человек начинает сомневаться в своих мыслях, чувствах и воспоминаниях. Он теряется в собственных суждениях и не уверен, что может адекватно воспринимать реальность. 
Психолог рассказала о «5 днях для себя»Почему газлайтинг опасен
Главная проблема — негативное воздействие на психическое здоровье жертвы. Она испытывает сложные и противоречивые эмоции, которые бывает трудно распознать без помощи специалиста. Это и злость, и страх, и самокритика, и неуверенность, и глубокая печаль одновременно. 
У жертв газлайтинга стремительно снижается самооценка, появляются сложности в принятии решений и выстраивании новых отношений с людьми. Человек регулярно сомневается в себе, у него могут развиться психические расстройства. 
Вот какие фразы звучат в голове жертв, которые находятся под воздействием газлайтера: 
- «Надо выдохнуть, я на взводе»;
- «Я действую как сумасшедший»
- «Что-то плохое происходит, но я не понимаю что»;
- «Это все из-за меня»;
- «Я каждый раз неправильно все понимаю»;
- «Я — ходячее разочарование».
Такие мысли мешают жить полноценной жизнью, чувствовать себя хорошо и уверенно. Более того, одно из последствий регулярного стресса —  нарушение сна и ночные кошмары. Все это только усугубляет ситуацию, не дает здраво принимать решения и помогает газлайтеру продолжать свою игру. 
Психолог назвала три способа стать счастливееКак защититься от газлайтинга
Человек, подверженный газлайтингу, чувствует себя плохо, но не понимает, с чем это связано. Он не может открыто выразить свои чувства и защитить себя, поэтому становится заложником ситуации. Чтобы выбраться из замкнутого круга, попробуйте следовать рекомендациям из книги Робин Стерн.  
1. Поговорите с газлайтером и запишите ваш разговор
Спустя время, когда эмоции поутихнут, перечитайте и проанализируйте слова собеседника. Подумайте, есть ли в них признаки газлайтинга: обесценивание, искажение, обвинение, придирки или нагнетание. Осознайте, что вы испытывали во время этого разговора. Если внутри только сомнения в своих действиях — возможно, вы под влиянием газлайтера.
2. Поделитесь своими чувствами с близкими.
Расскажите другу или родственнику, которому доверяете, что заподозрили кого-то в газлайтинге. Попросите ответить, насколько ваши чувства соответствуют ситуации. Так получится взглянуть на все более объективно и избавиться от сомнений.   
3. Разрешите себе испытывать любые чувств
Признайте, что любые эмоции — нормальны и вы имеете право чувствовать что угодно. Так вы начнете потихоньку возвращать свою уверенность. Появится ощущение, что ваши реакции соответствуют реальности и конкретным ситуациям. 
4. Не удаляйте чат с газлайтером
Когда он в очередной раз решит вывернуть факты в свою пользу и в чем-то вас обвинить, под рукой  будут неопровержимые доказательства в виде скриншотов или актуального чата. 
5. Устанавливайте границы
Не продолжайте споры с газлайтером и напоминайте себе, что у вас разные цели. Вы хотите добраться до истины, а он —  доказать, что прав. В таком случае лучший вариант — не продолжать словесную перепалку, а просто сообщить собеседнику, что ваши точки зрения не совпадают, и остановить спор.
В этот момент газлайтер может повысить голос и перейти в атаку, но ваша задача — не вестись на эти приемы. Просто объявите, что не будете коммуницировать в таком формате, и покиньте комнату. Это даст газлайтеру понять, что с вами больше так нельзя. По крайней мере, это не принесет ему желанных результатов. 
Если манипуляции зашли слишком далеко, психологи рекомендуют разрывать такие отношения. Даже если газлайтер — это самый близкий человек. Чем быстрее вы выйдете из-под его влияния, тем скорее сможете начать восстанавливать свое ментальное здоровье. Последствия психологического насилия бывают очень серьезными. 
Психологи отмечают, что даже после выхода из разрушительных отношений жертвы газлайтинга могут испытывать трудности. Им бывает сложно доверять людям, сближаться, они постоянно сомневаются в своей адекватности и не чувствуют полного контакта с реальностью. 
Если не можете решить проблему самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт помогут справиться с посттравматическим синдромом и заново обрести себя. 
Что такое эмоциональное выгораниеЧто можно сделать?
Проанализировать свое окружение — друзей, семью, работу. Вспомните, есть ли в нем люди, после общения с которыми вы начинаете сомневаться в себе и собственной адекватности. Если ответ утвердительный, возможно, среди ваших знакомых есть газлайтер. 
Больше статей о психологии читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















 Читают сейчас
Читают сейчас



