Может ли нейросеть заменить психолога
/ И в каких ситуациях важно сразу идти за помощью к человекуНейросети вошли в жизнь недавно, однако быстро стали неотъемлемой частью многих IT-проектов — от чат-ботов до сложнейших систем, анализирующих целые отрасли экономики. Однако люди все чаще обращаются к нейросетям не только как к инструментам, но и в поисках поддержки. Поговорили с экспертами и разобрались, как связаны искусственный интеллект и психология — и насколько безопасно вручать хрупкое человеческое сердце в электронные «руки».
Какие возможности открывают нейросети в психотерапии
В исследованиях
Так, интересный эксперимент провели в Стэнфордском медицинском центре. На базе модели искусственного интеллекта (ИИ) создали часть мышиного мозга, которая обрабатывает визуальную информацию. Нейросеть обучили на больших наборах данных, полученных при записи процессов в зрительной коре настоящих мышей. Подготовленный таким образом цифровой двойник смог предсказать, как нейроны мозга будут реагировать на новые картинки и видеоряды.
Результаты исследования позволяют предположить, что в перспективе возможно создание ИИ-копий человеческого мозга и нервной системы. Это упростит и ускорит изучение когнитивных и психических процессов и проблем с ними: ученые смогут быстрее найти эффективные способы лечения заболеваний разных типов.
В диагностике
Например, в странах с высоким уровнем жизни более чем у половины людей, страдающих депрессией, она не диагностирована. В государствах, где доходы граждан средние или низкие, эта цифра еще больше — 80–90%. Ученые предполагают, что исправить ситуацию со временем смогут нейросети, обученные диагностировать депрессию на основе письменной и устной речи, включая оттенки голоса.
В поддержке
Бывают случаи, когда человек срочно нуждается в эмоциональной и психологической помощи, но нет близких, к которым можно обратиться, а время специалистов расписано на недели вперед.
ИИ может поддержать и сделает это быстро. Однако важно понимать, что у нейросетей как феномена есть свои ограничения, а ответственность за ментальное и физическое благополучие лежит прежде всего на самом человеке.
Почему нейросети не заменят психотерапевтов-людей
Объем знаний ИИ зависит от набора данных, на которых обучали нейросеть. А он может быть ошибочным, устаревшим, неполным, необъективным из-за социальных шаблонов. Бесспорно, то же самое справедливо сказать и про людей: хотя психологи обычно чуть свободнее от стереотипов, у них тоже есть свои ограничения.
В то же время исследователи и практикующие специалисты отмечают: чат-боты на основе ИИ пока часто не справляются с помощью людям в кризисных ситуациях, а ошибочные рекомендации повышают риски для здоровья.
Да, нейросети уже сейчас бывают эффективны, когда человеку:
- Нужно услышать со стороны: «Я здесь. И я понимаю, как тебе непросто».
- Хочется подумать о чем-то важном, но не молча.
- Ценно получить взгляд на ситуацию с другой точки зрения или найти идеи.
Но все это ближе к роли поддерживающего компаньона, чем психотерапевта. И, конечно, ни при каких условиях не заменяет медикаментозное сопровождение, которое необходимо для коррекции ряда психологических состояний.
Кроме того, абсолютно доверять тому, что говорит нейросеть, нельзя: ИИ, бывает, ошибается. Проблема в том, что ответ все равно может прозвучать настолько убедительно, что человек поверит — и в лучшем случае потеряет только время.
Еще один риск — конфиденциальность. Кибербезопасность сегодня — не роскошь, а необходимый уровень цифровой гигиены: бывают ситуации, когда данные крадут не только у отдельных людей, но и у предприятий. А значит, важно трижды подумать, что и куда вы собираетесь отправить.
Как и в каких ситуациях можно обратиться за поддержкой к нейросети
Расспросили клинического психолога, супервизора и промт-инженера Викторию Говоркову и коррекционного педагога-психолога Ольгу Кузнецову. Приводим их ответы целиком.
Виктория Говоркова, клинический психолог, супервизор, промт-инженер:
Обращаться к ИИ можно за поддержкой и развитием в устойчивом состоянии, когда вы хотите лучше разобраться в себе, изучить свои эмоции, потренироваться отстаивать границы или попробовать разные техники самопознания.
Например, попросить нейросеть проанализировать дневниковые записи и помочь заметить повторяющиеся паттерны поведения или подобрать практику осознанности, подходящую именно вам. Такой вариант отлично подходит для тех, кто готов к самоанализу и кому просто нужен беспристрастный, внимательный компаньон.
Еще нейросеть можно использовать для выполнения домашних заданий при работе с КПТ или ДБТ-терапевтом. Однако важно обсудить этот момент со специалистом — как и рамки, в которых вы будете пользоваться нейросетью в этой ситуации.
ИИ — это лишь помощник и инструмент, а не друг, не терапевт и не человек, способный вас полностью понять, почувствовать и исцелить. Важно сохранять реалистичность ожиданий, видеть ограничения технологий и ценить ИИ за то, чем он действительно хорош — за возможность немного яснее увидеть себя, свои чувства и поведение. Берегите себя!
От редакции
КПТ — когнитивно-поведенческая терапия, которая основана на идее, что убеждения и мысли влияют на эмоциональное состояние и поведение человека. ДБТ — диалектическая поведенческая терапия, фокусируется на поиске баланса: специалист мягко помогает клиенту принять и самого себя как есть, и необходимость изменений. КПТ и ДБТ считаются одними из самых эффективных современных направлений психотерапии.
Ольга Кузнецова, коррекционный педагог-психолог:
Прежде всего важно понять, чего именно вы хотите от нейросети. Поддержки? Взгляда со стороны? Искусственный интеллект не заменяет живого специалиста, но хорошо справляется с задачами, где нужен анализ или поддерживающий диалог.
Аналитические способности пригодятся, если важно отследить причины той или иной ситуации — например, на работе («Почему мне страшно общаться с клиентами?»). Еще один вариант — если вы хотите лучше изучить себя и свои психологические особенности.
За поддержкой можно попробовать обратиться, если вам нужно справиться со стрессом. Однако в этой ситуации особенно важно чутко отслеживать свои ощущения.
Техника безопасности в общении с ИИ: как не навредить ни себе, ни другим
Поговорили с Викторией Говорковой и Ольгой Кузнецовой о том, в каких ситуациях лучше сразу идти к людям и как понять, что общение с нейросетью пошло «не туда».
Кому и в каких ситуациях лучше не ходить к нейросети, а обращаться к другим способам получить помощь
Виктория Говоркова, клинический психолог, супервизор, промт-инженер:
Думаю, вы не стали бы вырезать себе аппендицит по рекомендациям нейросетей. Некоторые психические состояния так же критичны. В частности, не стоит обращаться к ИИ в кризисных ситуациях — психоз, суицидальные мысли, острая тревога, паническая атака или в состоянии сильного эмоционального потрясения.
Нейросеть не заменит живого психолога, не сможет проявить необходимую чуткость и ответственность. Если чувствуете, что вам нужна помощь прямо сейчас, лучше позвонить в службу психологической поддержки или близким людям.
Ольга Кузнецова, коррекционный педагог-психолог:
Не стоит обращаться к ИИ людям, у которых есть диагностированные расстройства личности, депрессия, тяжелые психотравмы: нейросеть может усугубить состояние. В этих случаях крайне важно обратиться к живому специалисту.
Как человек, который идет к нейросети за поддержкой, может обезопасить себя
Виктория Говоркова, клинический психолог, супервизор, промт-инженер:
Самое важное — помнить, что ИИ не профессиональный специалист и не может провести полноценную клиническую оценку, поставить диагноз или назначить лечение. Несмотря на обширную базу знаний, нейросети работают исключительно с информацией, предоставленной вами, и склонны к искажениям и ошибкам, особенно в сложных вопросах.
Принцип работы ИИ похож на зеркало, но и зеркало способно искажать отражение. Нейросеть может неверно интерпретировать ваши метафоры, преувеличить значимость случайного слова или выдавать убедительно звучащие, но ошибочные рекомендации.
В любой момент общения нужно сохранять внутренний компас, прислушиваться к своим ощущениям и критично относиться к рекомендациям нейросети.
Здоровый подход — использовать ИИ как инструмент для исследования своих мыслей и чувств, а любые сильные переживания, тревожные мысли или непонятные реакции обязательно обсудить с живым специалистом.
Ольга Кузнецова, коррекционный педагог-психолог:
Во-первых, помните, что общение с нейросетью не заменяет похода к психологу или психиатру! Во-вторых, в запросе пропишите максимально честно и конкретно, что вы хотите от ИИ — помощи, совета, поддержки?
Относитесь к ИИ не как к психологу, учителю или высшему разуму, а как к гаджету, который может что-то подсказать, но не решить за вас. Проверяйте, логичен ли ответ ИИ и как это соотносится с вашим состоянием — не становится ли хуже после диалога с нейросетью.
По каким признакам человек может понять, что диалог с нейросетью пошел не туда
Виктория Говоркова, клинический психолог, супервизор, промт-инженер:
Здесь есть простое и важное правило: если во время общения с нейросетью вы почувствовали, что ваше эмоциональное состояние ухудшилось, вас охватывают тревога, грусть, паника или появились навязчивые мысли — это сигнал остановиться.
Еще один признак — ощущение потери контроля, когда вместо ясности вы начинаете путаться и сомневаться еще больше. Если чувствуете, что диалог ведет вас не туда — остановитесь, переключитесь на что-то другое, поговорите с близким человеком или специалистом.
Ольга Кузнецова, коррекционный педагог-психолог:
Нейросеть может начать выдумывать события, о которых вы ей не сообщали, еще — додумывать мотивы и качества людей, которых нет на самом деле. Даже если в логике нейросети нет сбоя, но после диалога вам становится только хуже, нужно прекратить такое виртуальное общение и обратиться к настоящему специалисту.
Что можно сделать?
Не демонизировать, но и не обожествлять нейросети. Искусственный интеллект — любопытный феномен, однако у него есть свои ограничения. Больше, чем может, он не даст, а человеку во многих ситуациях по-прежнему нужен именно человек.
Что еще почитать про нейросети:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы