Что такое критическое мышление

/ Зачем оно вам нужно и как его развить
Существуют разные типы мышления, и когда речь заходит о критическом, некоторые люди по созвучию слов ассоциируют его с критикой, осуждением, отрицанием авторитетов, скептицизмом. Отсюда возникает недопонимание, нежелание формировать навык, жизненно необходимый современному человеку. Расскажем о развитии критического мышления, зачем оно нужно и как проявляется.
Что такое критическое мышление / Зачем оно вам нужно и как его развить

Почему важно мыслить критически

Практикующий психолог, педагог-исследователь Диана Леонтьева, с помощью которой редакция Food.ru разобралась в теме, предостерегает:
В век избытка информации, где голос блогера часто звучит громче выводов ученого, критическое мышление перестает быть академическим термином и становится вопросом личной безопасности: психической, финансовой и даже физической. Например, каждый раз, когда вы без анализа принимаете очередную пищевую моду или антинаучный лайфхак, — отдаете управление своей жизнью в чужие руки. 
Нейропсихология связывает критическое мышление с развитием префронтальной коры — области мозга, отвечающей за самоконтроль, планирование и работу с альтернативами. Для формирования этого навыка важны как врожденные способности к аналитике, предрасположенность, так и целенаправленная работа над его развитием. 
Умение критически мыслить — это комплексная способность:
  • анализировать информацию с точки зрения логики, объективно;
  • проверять достоверность разных источников, из которых получены сведения;
  • отделять факты от мнений;
  • находить причинно-следственные связи;
  • выносить обоснованные суждения;
  • не поддаваться на манипуляции;
  • принимать решения, руководствуясь фактами;
  • применять результаты анализа информации к стандартным и необычным ситуациям.
Если у людей не сформирован навык критически мыслить, они уязвимы, легко становятся жертвами манипуляторов и мошенников.
Интересный факт
Российское Агентство стратегических инициатив в рамках проекта «Навыки будущего» опубликовало условия для их развития, назвав одним из умений, необходимых людям в XXI веке, критическое мышление.

Как связаны критическое мышление и питание

Диана Леонтьева:
Одна из самых уязвимых к манипуляциям сфер — ЗОЖ и питание. Здесь легко «продать» страх, надежду и обещание быстрого результата. На такой эффект работает дофаминовая ловушка: мозг «клюет» на простые ответы и яркие образы, отключая критическое мышление. А без него невозможно выстроить персонализированное питание, ведь это требует анализа своего тела, психики и образа жизни, а не слепого следования чужому шаблону. Самостоятельное мышление помогает выстраивать цели, которые соответствуют реальности, а не чьему-то глянцевому успеху.
Чтобы не стать жертвой рекламы, манипуляций и абсурдных трендов, питаться без рисков для здоровья:
  • не начинайте следовать диете без консультации с врачом и учитывайте рекомендованные им ограничения, например несочетаемость продуктов;
  • бывая в разных странах, не ешьте экзотическую пищу, особенно ту, что продают уличные торговцы;
  • формируйте сбалансированный рацион, стараясь соблюсти пропорцию 1:1:4 по содержанию белков, жиров, углеводов;
  • снижайте употребление сахара максимум до 50 граммов в день, а соли — до пяти, учитывая при этом их содержание в готовых продуктах и блюдах;
  • контролируйте суточную калорийность рациона, ориентируясь на собственные энергозатраты, а не на рекомендации фуд-блогеров, самодеятельных диетологов и фуд-коучей.
Кроме того, не принимайте на веру модные тенденции, связанные с потреблением жидкости. Например, появившийся сравнительно недавно тренд на «взламывание воды», то есть смешивание ее с сиропами без добавления сахара, чтобы она стала вкуснее и якобы помогала похудеть. Снижение веса достигается благодаря правильному расчету калорий, сбалансированному питью и физическим упражнениям.

Другие риски из-за неумения мыслить критически

Неумение критически мыслить бывает опасно везде: в быту, личных отношениях и социальных коммуникациях, финансовых вопросах, профессиональной деятельности, творчестве и т. д. Неважен и возраст человека — практика показывает, что жертвами манипуляторов, мошенников, токсичных трендов становятся и молодежь, и зрелые люди, и пожилые.
Более того, даже те, кто умеет критически мыслить, нередко:
  • оказываются участниками финансовых пирамид;
  • следуют вредным системам питания и похудения;
  • из-за назойливой рекламы приобретают ненужные вещи;
  • вносят в свою жизнь токсичную мотивацию из социальных сетей;
  • по воле других людей совершают правонарушения и преступления;
  • вступают в деструктивные сообщества и в результате вредят своему здоровью, остаются без имущества.
Так происходит, если в определенный момент из-за усталости, плохого самочувствия, абсолютного доверия к кому-то или по другой причине человек «отключил» у себя аналитическое мышление.

Признаки развитого критического мышления

Можно сказать, что умение мыслить критически развито хорошо, если человек не принимает на веру любую информацию, а проводит ее валидацию по всем параметрам:
  • выясняет источник данных и определяет его статус, репутацию;
  • сравнивает существующие точки зрения на информацию и отделяет факты от мнений;
  • проводит системный анализ — находит главные моменты и причинно-следственные связи, видит ошибки и неточности;
  • аргументированно излагает свою точку зрения;
  • самостоятельно делает обоснованные выводы о полученной информации и критически оценивает их;
  • продумывает варианты решения и их возможные последствия;
  • принимает решение не под воздействием эмоций и спонтанных желаний, а опираясь на здравый смысл и логику.
Умение критически мыслить проявляется не только в работе с информацией. Человек с таким навыком любознателен, интересуется разными сферами жизни, охотно учится. Он открыт новшествам, например пользуется разным ПО для гаджетов, сравнивая его функции и делая самостоятельные выводы, выслушивает разные точки зрения и ценит чужое мнение.
Кроме того, у людей, которые мыслят критически, обычно адекватная самооценка. Они осознают свои сильные и слабые стороны, умеют структурированно рассматривать проблемы и вопросы, а это одна из основ для развития личности, самосовершенствования. К тому же умение мыслить критически помогает находить правильные решения в сложных и двусмысленных ситуациях.
Интересный факт
В психологии есть понятие «потребность в познании» — need for cognition. Оно в числе прочего включает склонность к критическому мышлению и аналитическим задачам. У людей с высокой NFC удовлетворенность жизнью выше, а выраженность негативных эмоций, тревожности и депрессии на 20% ниже, чем у тех, кто не стремится к усвоению новой информации и навыков. Еще они реже откладывают принятие решений. Так, случаев прокрастинации у людей с высокой NFC на 15–20% меньше, чем у других. Это связано со способностью быстро анализировать альтернативы и принимать не эмоциональные, а основанные на логике решения.

Способы развития критического мышления

Умение критически мыслить — часть здорового образа жизни. Как тело нуждается в тренировках, так и разум требует «интеллектуального фитнеса». Упражнения для мышления несложные, им достаточно уделять десять минут ежедневно:
  • выберите новость, например информацию о каком-то суперфуде;
  • поинтересуйтесь, кто объявил продукт особенным, есть ли научные исследования;
  • проверьте источник — найдите оригинал новости;
  • сравните мнение о суперфуде с другими точками зрения на этот продукт;
  • сделайте выводы — запишите, чему научились.
Чаще решайте логические задачи, они помогают научиться мыслить структурированно, выявлять закономерности, находить аналогии.
Применяйте упражнения на основе бытовых вопросов. В этом хорошо помогают ситуативные игры, например квест «ЗОЖный выбор». Представьте, что у вас 2000 рублей, которых должно хватить на питание в течение недели. Продумайте меню, анализируя состав продуктов и их пользу.
Эксперт Диана Леонтьева посоветовала три упражнения для развития критического мышления:
  1. «Стоп, чья мысль?» — каждый раз, когда ловите себя на эмоциональной реакции, усилием воли включайте аналитическое мышление, задавайте вопрос: «Это я так думаю? Или я где-то это услышал?»
  2. «Факт или мнение». Привычка разделять действительность и интерпретации — мощный когнитивный фильтр, помогающий мыслить здраво и не идти на поводу у манипуляторов. Пример разграничения: «глютен вреден» — мнение, точка зрения, а «у меня целиакия, поэтому мой организм не усваивает глютен» — факт.
  3. «Источник — первоисточник». Когда видите в тексте или слышите фразу «ученые доказали», не спешите верить в это. Выясните, действительно ли существуют исследования на интересующую вас тему, насколько серьезным был их масштаб, кто проводил эксперименты, что именно доказали ученые. Это научит вас фильтровать информационный шум и получать достоверные сведения.
Применяйте упражнения на развитие критического мышления в разных ситуациях. Такие приемы помогут сформировать умение принимать правильные решения и поддерживать нетоксичные контакты при общении в соцсетях и офлайн, просмотре телепередач и интернет-контента, выборе товаров, в быту и рабочем взаимодействии.
Совет
Одновременно с критическим можно развивать творческое мышление. Для этого придумывайте упражнения, используя свои знания в разных сферах. Например, выясните, почему национальная вьетнамская шляпа конусообразная, — найдите связи с климатом, традиционными занятиями народа. Или сформулируйте, почему, с вашей точки зрения, персонаж книги, фильма или комикса поступил определенным образом, и предположите результат, если бы герой мог мыслить и действовать иначе.

Что можно сделать?

Проявлять настороженность, если вам звонят или пишут с незнакомых номеров. Не переводить деньги немедленно в ответ на просьбу родственника или знакомого — сначала убедиться, что общаетесь именно с этим человеком, а не с дипфейком. Тем более не совершать противоправные действия, на которые вас кто-то толкает, а если он запугивает или шантажирует, обратиться в полицию.

Подборка полезных статей для тех, кто интересуется темой психологии:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении