Умеют ли собаки обижаться
/ И почему кажется, что они намеренно игнорируют хозяина после ссорыСобака понимает с полуслова, чутко реагирует на настроение человека и, кажется, способна переживать целую гамму эмоций. Но может ли собака обидеться на хозяина и долго помнить наказание? Рассказываем об этом в статье.
Почему собаки — социальные животные
Собаки живут рядом с человеком не одну тысячу лет. Процесс их одомашнивания начался, по разным оценкам, примерно 15–30 веков назад, именно этим периодом датируются останки древних животных, найденные в Европе и Азии. По результатам генетических исследований ученые подтвердили, что собак одомашнили одними из первых. Это означает, что они социальные животные, чья эволюция тесно связана с человеком.
Они обладают развитой эмоциональной сферой, способны распознавать человеческие эмоции, формировать устойчивые привязанности и реагировать на изменения в социальной группе. В исследованиях ученые доказали, что собаки различают и по-разному реагируют на эмоциональные сигналы хозяина, выраженные через позу, мимику, вокализации и запахи. И эти сигналы могут влиять на их поведение.
Правда ли, что собака может затаить обиду
Обида — негативная эмоция, которая возникает, когда кто-то поступает или говорит то, что другому кажется оскорбительным или унизительным. Иными словами, обида — это униженное достоинство человека или нереализованная потребность в признании. С этим чувством чаще всего ассоциируются такие эмоции, как злость, грусть, в меньшей степени — страх, гордость и стыд.
Собаки тоже могут испытывать спектр базовых эмоций вроде радости, грусти, удивления, гнева, страха, отвращения. Однако они воспринимают их иначе. Это связано с тем, что кора их головного мозга, отвечающая за обработку эмоций, значительно меньше, чем у человека. Кроме того, собаки живут здесь и сейчас, что напрямую влияет на их эмоциональное восприятие и отношение к жизни.
Про человека мы можем сказать, что он «затаил» или «хранит обиду» — людям свойственно долго помнить и плохое, и хорошее благодаря эпизодической памяти. Такая эмоция, как обида, требует способности удерживать негативные переживания длительное время. У собак же преобладает ассоциативная память, основанная на связи между стимулами и последствиями. Они запоминают ситуации и людей, вызвавших сильные эмоции, но не удерживают гнев, поэтому не умеют обижаться.
Что происходит, когда вы ругаете собаку
Она воспринимает это как источник стресса и угрозы, а не как осознанное наказание за конкретный проступок. Если с момента проступка прошло уже несколько минут, собаки не способны уловить связь между вашим недовольством с уже совершенным действием — для них важно только «здесь и сейчас». В результате ругань часто вызывает у питомца тревогу, страх, желание спрятаться, а не понимание «вины».
Хозяева думают, что питомец обиделся или испытывает чувство вины, но на самом деле оно связано с реакцией на поведение человека, а не с осознанным переживанием.
Некоторые хозяева кричат на питомцев, наказывают их физически. Так делать не стоит. Собаки, по отношению к которым применяют агрессивные методы воспитания, отличаются сильной тревожностью, у них повышенный уровень кортизола по сравнению с теми, которых обучают с помощью положительного подкрепления. Физические наказания и крик могут привести к потере доверия, развитию агрессии или, наоборот, к запуганности и нарушению привязанности к хозяину.
Вместо этого специалисты рекомендуют использовать спокойный, но строгий голос, кратковременное игнорирование или прекращение игры, чтобы дать понять животному, что его поведение нежелательно. Наиболее эффективно работает позитивное подкрепление: поощрение за правильные действия.
Если продолжать ругать собаку после того, как она уже прекратила нежелательное поведение, это только запутает ее и усилит стресс.
Как построить счастливые отношения с собакой
Отношения с животным не заменяют общение с людьми, а дополняют его. Человек, у которого много друзей и близких, обычно лучше ладит и с питомцами. Если проявлять терпение и заботу, можно построить крепкую дружбу с собакой, которая будет отвечать преданностью и доверием.
Для гармоничных отношений с питомцем важно:
- Соблюдать режим — кормить и гулять в одно и то же время. Предсказуемость действий хозяина снижает уровень гормона стресса животного. Когда собака знает, чего ожидать, она чувствует себя в безопасности, становится расслабленнее, внимательнее и лучше поддается обучению. Режим также влияет на внутренние биологические часы питомца, регулирующие сон, бодрствование, аппетит и настроение.
- Уделять собаке время. Так она будет чувствовать себя спокойнее, веселее и увереннее, а между вами появится доверие.
- Поощрять сразу после выполнения команд или других правильных действий, наказывать — тоже сразу после проступка.
Что можно сделать?
Научиться воспринимать поведение собаки, исходя из ее особенностей и инстинктов, а не приписывать ей скрытые мотивы. Не искать в действиях питомца умышленное игнорирование, а понимать: собака реагирует на ваше настроение, тон и атмосферу в доме здесь и сейчас. Если после ссоры она кажется отстраненной, важно проявлять терпение, сохранять спокойствие и поддерживать привычный распорядок.
А вы замечали, что питомец обижается? Расскажите в комментариях.
Читайте, как сделать жизнь питомца комфортной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы