Что такое синдром отложенной жизни
/ Чем опасен и как с ним бороться
Многие готовы отложить дела на потом — особенно, если речь идет о чем-то нудном или неприятном, вроде очередного мытья посуды. Иногда возникающее желание отлынивать от чего-то — нормально. Гораздо тревожнее, если человек вроде бы поставил цель, но ничего не делает для ее реализации, находя миллион оправданий. Или регулярно говорит: «Начну худеть со следующей недели», «Сделаю, когда меня повысят на работе». Стоит ли упоминать, что подходящий момент так никогда и не настает? Редакция Food.ru выяснила, чем опасен синдром отложенной жизни.
Что это такое и как проявляется
Синдром отложенной жизни — психологическое состояние, при котором человек считает, что все значимые события произойдут когда-то в будущем. А то, что с ним происходит в настоящем — лишь черновик или некая подготовка к чему-то действительно важному. Несмотря на то что такой синдром — это не болезнь, он способен ощутимо снизить качество жизни. 
Например, люди могут копить деньги, но ничего не приобретать, а вместо этого ходить в стоптанной обуви и вообще всячески ограничивать себя, готовясь к «светлому завтра». 
Пример из жизни
Женщина покупает красивое платье и вешает его в шкаф, даже не срезав бирку. Вещь может висеть там месяцами, а на все вопросы владелица будет отвечать, что «это праздничный наряд, когда будет подходящее мероприятие — тогда и надену». В итоге через двадцать лет платье так и останется на вешалке.
Такие люди могут казаться весьма активными. Вот только все их действия направлены не на улучшение настоящего, а на подготовку к тому, что случится когда-то потом. На словах они готовы менять жизнь, но в реальности ничего не происходит. Допустим, человек жалуется, что работа ему не нравится. На предложение поискать другое место он отвечает: «Да, уволюсь, вот только закончу проект». Время идет — все остается по-прежнему.
Как разобраться в себеПричины и опасности синдрома
Не существует единого фактора, который влияет на появление синдрома отложенной жизни. Чаще всего он возникает из-за следующих причин:
- Воспитание. Если в детстве часто говорить ребенку что-то вроде «вот начнутся каникулы/закончишь школу, тогда и будешь делать то-то», может сформироваться установка, что приятные эмоции реально получить только когда-то в будущем.
 - Нехватка внутреннего ресурса. Из-за психологических травм и других проблем человек не может брать на себя ответственность за собственные поступки. Вместо этого он пассивно плывет по течению.
 - Низкая самооценка. Неуверенный в себе человек может считать, что недостаточно хорош для позитивных изменений, о которых мечтает.
 - Неправильное планирование. Если кажется, что вуз, работа или семья — то, что мешает идти к цели, возможно, дело в банальном неумении распределять время и расставлять приоритеты.
 - Страх быть отвергнутым. Или другой вариант — боязнь испытать разочарование.
 
Из-за постоянного откладывания действий и отказа от решения проблем в итоге появляется сожаление об утраченных возможностях. Нередко оно сопровождается чувством вины. Со временем это приводит к тревожности, эмоциональному выгоранию. Многие житейские радости проходят мимо, и человек не наслаждается простыми вещами — общением с близкими, красивыми нарядами, интересными поездками.
Что такое эскапизмКак с ним бороться
Чтобы избавиться от синдрома, возьмите лист бумаги и выпишите все дела, которые вы постоянно откладываете. Подумайте, зачем вы это делаете и чего ждете. Задайте себе вопрос, стоит ли будущее таких лишений в настоящем. Проанализируйте проблемы, возникшие из-за синдрома отложенной жизни.
Начните действовать. В привычных условиях — безопасно, но новых впечатлений не прибавится. Придется выходить из зоны комфорта. В качестве первого шага придумайте или вспомните, что прямо сейчас могло бы принести вам радость. Например, покупка красивых туфель, о которых вы давно мечтали, но откладывали, потому что «пылесос и новая сковородка нужнее». 
Психолог назвала три способа стать счастливееЧто можно сделать?
Начать красиво сервировать стол для повседневных трапез — это несложно и недорого, зато вы получите удовольствие от эстетичного приема пищи.
Эти практики помогут лучше узнать себя и стать счастливее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















