- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFeGxjB
Что такое брецель
/ И как он стал гастрономическим символом ВыборгаБрецель настолько популярен в Германии, что стал одним из неофициальных символов страны. Причем в разных регионах у кренделя — свои названия: брецен, брецн, брецель, прецель, бретцен и брец. Редакция Food.ru узнала, как появилась эта выпечка и почему она популярна не только в Западной Европе, но и в российском Выборге.
Загляните в кафе «Перекрёстка» за свежими хрустящими брецелями. Тем более сейчас это еще и выгодно: брецель-дог плюс кофе из лучших зерен арабики — всего за 169,99 рублей.
Как появился брецель
Происхождение выпечки окутано легендами, и до сих пор неизвестно, кто и когда впервые испек этот рогалик. Есть версия, что брецель придумали итальянские монахи. Им угощали детей, которые выучили наизусть молитвы. А формат выпечки иллюстрировала сплетение рук на груди верующего.
Две другие легенды родом из Эльзаса и Западной Баварии, у них схожие сюжеты. В обеих упоминается некий пекарь или булочник, который провинился перед королем или городским наместником. Чтобы избежать казни, ему было велено испечь хлеб, через который можно трижды увидеть солнце. Задача оказалась не самой простой, но выполнимой. Но перед тем, как пекарь отправлял заготовки в печь, они по разным стечениям обстоятельств попадали в раствор соды. И благодаря этому выпечка приобрела темно-коричневый оттенок.
В Баварии считают, что первым брецель испек Антон Непомук Пфанненбреннер в феврале 1839 года. Согласно этой версии, в XIX веке он работал в мюнхенской королевской кофейне. Однажды в заголовку глазури для кренделей он по ошибке вместо сахара добавил соду.
Как готовят выпечку
В каждом регионе брецель выпекают по-разному. Например, в Баварии концы жгута теста не прижимают, а аккуратно прислоняются к средней части изделия. В швабском варианте их располагаются ниже основания выпечки. Еще делают надрезы на утолщенной части кренделя, чтобы после выпекания на этих местах появились «трещины».
Перед тем, как отправить заготовки в печь, их окунают в кипящий раствор соды. Кстати, именно из-за этого соленый крендель часто называют laugenbrezel, в переводе с немецкого языка первая часть слова — laugen — означает «щелочь».
Тесто для брецеля готовят из муки, воды, соли, солода и дрожжей. Обычно крендели посыпают солью, а иногда — маком, кунжутом, тыквенными семечками. Еще есть варианты выпечки с расплавленным сыром, с перцем и сладкие брецели.
Как появился выборгский крендель
Неофициально Выбор называют «крендельным городом». Есть версия, что его привезли монахи-францисканцы «Серые братья» в XV веке и хранили секрет приготовления в тайне долгие годы. Но в XVII веке, на тот момент еще шведский Выбор, присоединился к лютеранству. А католики и францисканцы вынуждены были покинуть местность. Перед тем, как уйти, «Серые братья» продали рецепт местной семье.
После взятия города войсками Петра I про крендель узнали в Санкт-Петербурге. Выпечка полюбилась императору. А потомку Петра — государю Александру III каждую неделю привозили шесть выборгских кренделей.
В истории сохранилось упоминание о «крендельной войне», которая в середине XIX века разразилась между выборгскими семьями пекарей Вайттиненами и Лёппёненами. Они спорили за единственный правильный рецепт. Однако Мария Вайттинен умерла в 1865 году, а перед этим распорядилась написать на памятнике, что ее крендель самый лучший. Вторая семья получила за свой рецепт золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году.
В отличие от немецкого брецеля, выборгский крендель мягкий и сдобный, со светлой корочкой. Его посыпают сахаром или маком. Выпечку можно купить практически в каждой местной пекарне. Еще в Выборге есть Музей кренделя, а в ноябре город проводит фестиваль гостеприимства «Крендель Фест». Во время мероприятия устраивают дегустации, турниры и соревнования за звание лучшего выборгского кренделя.
Что можно сделать?
Попробовать аппетитный брецель от «Перекрёстка». В супермаркетах сети действует специальное предложение на комбо: кофе и карамельный круассан или брецель-дог вы купите всего за 169,99 рублей.
Узнайте, какие еще вкусные блюда и напитки есть в «Перекрёстке»:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-18292
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы