- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoySG
Как не путать макарон и макарун
/ Как появился знаменитый французский десертРазноцветные воздушные пирожные из взбитых яичных белков и миндальной муки покорили сердца любителей сладкого по всему миру. Популярность в разных странах и внесла путаницу в название. Выяснили, как же правильно: макарон или макарун.
А для того, чтобы оценить самые популярные вкусы, предлагаем заглянуть в «Перекрёсток»: до 31 марта действует акция на пирожные манго маракуйя, соленая карамель, сицилийская фисташка, ванильный пломбир. При покупке трех макарон вы получите еще два в подарок!
Макарон или макарун
И то, и другое название верно, потому что речь идет о двух разных десертах.
Макарон — французское пирожное, напоминающее маленький бургер: два воздушных печенья из яичных белков и миндальной муки с прослойкой из крема или джема.
Макарун — американский вариант выпечки с кокосом. Сейчас мякоть этого ореха либо полностью заменяет миндальную муку в десерте, либо составляет большую его часть. Также в составе — молотые кешью и фундук. Выглядит американский макарун как маленькая пирамидка. Часто поливается шоколадом.
А вот корни обоих десертов — одни, отсюда и взялась путаница в названиях.
Кстати
Буква s на конце слова macaron означает множественное число, и по правилам перевода на русский язык не произносится. Но в ресторанах, кафе и даже специализированных изданиях встречаются разные варианты написания. Грубой ошибкой это не считается, так как в словарях пока нет закрепленной нормы.
Как появились пирожные
Арабы, завоевавшие в IX веке Сицилию, привезли с собой миндальную пасту, которую оценили и христиане — ее можно было есть во время постов. В итальянских рукописях XIII века встречается слово maccarruni, обозначавшее сладкую массу из перемолотого миндаля. Оно, в свою очередь, произошло от итальянского ammaccare, то есть «мять».
Кто первый придумал рецепт печенья, неизвестно. Но постепенно выпечка из миндальной пасты стала распространяться по всей Европе уже под французским вариантом названия macaron, а англичане для удобства чуть изменили слово до macaroon.
Интересный факт
Десерт макарон встречается в четвертой части романа французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Она была опубликована в 1552 году.
До конца XIX века макарон, или на английский манер макарун, в Европе — это небольшое воздушное печенье без начинки, его выпекали из белков, миндальной муки и сахара.
В США в конце столетия рецепт трансформируется — в него начинают добавлять кокос, который становится очень популярным продуктом в Новом Свете, а также другие орехи и шоколад. И вот тогда происходит принципиальное разделение двух десертов.
Макарон в современном варианте — в виде двух воздушных печений, скрепленных между собой кремом ганаш — придумал в 1930 году парижский кондитер Пьер Дефонтен, владелец кондитерской Ladurée.
Интересный факт
Во французском городе Нанси есть улица Soeurs-Macarons, что в переводе значит «сестры миндального печенья». Ее назвали в честь двух монахинь, которые стали выпекать и продавать на рынке десерты из миндальной муки.
Синоним изысканности
Маленькие воздушные пирожные всегда были популярны среди аристократок — они изящно смотрелись как на блюдце, так и в руках, украшенных драгоценностями.
По одной из версий, во Францию рецепт попал благодаря супруге короля Генриха II Екатерине Медичи, которая приехала из Флоренции в 1533 году со своим итальянским кондитером.
Другая знаменитая королева Франции уже XVIII века — Мария- Антуанетта — даже назвала своего любимого кота в честь печенья.
Новая волна популярности десерта возникла после выхода на экраны сериала «Сплетница» (2007) и фильма «Мария-Антуанетта» (2005), где героини с удовольствием ели макарон. Продажи ярких воздушных пирожных во Франции выросли в разы, тренд подхватила сеть известных ресторанов быстрого питания и включила макарон в меню своих филиалов в разных странах.
Примерно тогда же пирожное появилось в России, и интерес к нему не ослабевает. Именно в нашей стране появились различные варианты начинок классического французского десерта, в том числе несладкие.
Что можно сделать?
Устроить чаепитие в стиле французских аристократов: сервировать макарон в изящных блюдцах, украсить стол живыми цветами и свечами. Десерт достаточно сложно и долго готовить, поэтому, чтобы сэкономить время, купите готовый в «Перекрёстке». До 31 марта действует акция: при покупке трех макарон, два получаете в подарок.
Еще больше о сладостях разных народов мира читайте в нашей подборке:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17539
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы