- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcnxqY
Как кофе навынос стал символом городской жизни
/ И какие напитки взять с собой
Выпить эспрессо или латте по дороге на работу, на прогулке — привычное дело для многих. Ведь купить напиток навынос можно в любом кафе и даже в супермаркете. Но так было не всегда. Редакция Food.ru узнала, кто первым придумал продавать горячие напитки в одноразовой посуде. А еще поговорила с музеологом и узнала, почему «кофе с собой» стал трендом.
Как и где появился кофе навынос
В 1901 году в Италии изобрели эспрессо-машину, которая ускорила процесс приготовления кофе. А чуть позже, в 1907 году, американский предприниматель Лоуренс Луеллен запатентовал бумажные стаканчики для автоматов по продаже газированной воды.
После Второй мировой войны, с развитием автопрома, жизнь стала стремительно ускоряться. Люди все чаще проводили часы в дороге из пригородов в мегаполисы, задерживались на работе допоздна и вечно куда-то торопились. В таких условиях идея кофе, который можно пить на ходу, казалась не просто удобной, а практически неизбежной.
И вот, в 1964 году в деловом районе Нью-Йорка, на Лонг-Айленде, один из владельцев магазинов сети 7-Eleven впервые предложил клиентам кофе навынос. Решение пришлось по вкусу покупателям, и совсем скоро напитки в картонных стаканчиках появились во всех магазинах сети.
Кстати
Сегодня часто кафе проводят выгодные акции: например, в «Перекрёстке» продают комбо — кофе + карамельный круассан или брецель-дог всего за 169,99 рублей.
Как выбрать свой кофеКак менялась упаковка кофе с собой
С развитием технологий в 1980-х и 1990-х годах бумажные стаканчики начали уступать место пластиковым. Они казались более практичными: легче, прочнее и лучше сохраняли температуру напитка. Однако со временем стало очевидно, что пластик — это не только удобство, но и серьезная угроза для окружающей среды.
Именно в этот период ученые впервые заговорили о вреде одноразовой посуды из пластика. Кофейни стали искать компромисс между удобством и экологичностью.
В 2000-х годах упаковка для кофе навынос снова начала меняться. Бумажные стаканчики вернулись, но уже в новом виде: теперь их делали из перерабатываемых материалов. А некоторые бренды начали использовать биоразлагаемые покрытия, многоразовые кружки из бамбука или вторсырья, а пластиковые размешиватели почти повсеместно заменили деревянными палочками.
Многие кофейни сегодня предлагают скидки и бонусы тем, кто приходит со своей термокружкой. Это не только экономит деньги, но и помогает сократить количество отходов.
Интересный факт:
Крышки с углублением для верхней губы рядом с отверстием для питья придумали в компании Starbucks. С этим изобретением брать горячие напитки с собой стало удобнее: из закрытых стаканов проще пить на ходу и меньше риск разлить кофе.
Как кофе навынос стал культурным феноменом
Постепенно кофе с собой стал настоящим символом динамичного образа жизни. Его популярность легко объяснить множеством факторов, которые делают этот формат идеальным для жителей мегаполисов и не только.
Свою роль в популяризации напитков навынос сыграла и современная культура, в частности, кино. Герои часто появляются на экране с бумажными стаканчиками кофе.
Анна Файнгольд, музеолог, специалист по декоративно-прикладному искусству:
«Этот тренд быстро проник в искусство, особенно это заметно в сериалах и кино. Героини «Секса в большом городе» ходят по Нью-Йорку со стаканчиками кофе в руках, автор детективов Ричард Касл из одноименного сериала приносит следовательнице Кейт Беккет ее любимый кофе. В фильме «Дьявол носит Prada» главной героине, пришедшей работать в модный журнал, дают строгие рекомендации, какой именно кофе нужно приобрести для главного редактора. Где-то напиток становится символом симпатии или власти, где-то — просто декорация, но и в этом случае она считывается зрителями как важный атрибут жителя большого стильного города».
Современная эпоха имеет свои символы, которые, как и кофе в бумажном стаканчике, отражают дух времени.
Анна Файнгольд:
«Например, стильный ноутбук, за которым горожане часто работают в кафе или кофейнях. Или универсальная сумка-шопер, которая подходит для работы, походов по магазинам или прогулок. Еще один пример — еда навынос, такая как сэндвичи — стала неотъемлемой частью стремительного ритма жизни.
Как менялись вкусы напитков
Если раньше выбор бодрящего напитка ограничивался эспрессо или американо, то сегодня кофейная карта пестрит разнообразием. Латте, капучино, флэт-уайт, раф, бамбл, кофе с сиропами, специями и альтернативным молоком — овсяным, миндальным или кокосовым. Вкусы меняются вместе с запросами потребителей.
Современные жители города стали более осознанными: они заботятся о здоровье, экологии и качестве продуктов. Это привело к появлению «чистого» кофе — без сахара, с натуральными добавками. Например, растительное молоко, которое покорило не только веганов, но и тех, кто просто хочет попробовать что-то новое.
Интересный факт
Считается, что в России тренд на кофе с собой появился благодаря «Макдоналдс». Именно там впервые стали продавать горячие напитки в одноразовых стаканах.
Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиатоЧто можно сделать?
Заглянуть в ближайший «Перекрёсток» по дороге на работу, чтобы попробовать ароматное выгодное комбо: кофе + карамельный круассан или брецель-дог всего за 169,99 рублей.
Узнайте, как выбрать свой идеальный кофе:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17213
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















