Сколько железа в финиках
/ И чем еще они полезны
Финики в России не растут, но очень популярны, продаются они в основном в виде сухофруктов. Продукт полезный, если употреблять не больше восьми штук в день — примерно 80 г. В статье расскажем, сколько в финиках железа и как содержание витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот делает эти сладкие фрукты с высокой калорийностью уместными в здоровом рационе.
Зачем организму железо и сколько его в финиках
Минерал относится к микроэлементам, то есть его суточная норма составляет меньше тысячной доли процента от веса человека. Потребность в железе зависит от пола и возраста:
- мужчинам нужно 10 мг;
- женщинам — 18 мг;
- детям и подросткам — 4–18 мг.
Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина, снабжения клеток кислородом, физического и умственного развития детей. Минерал поддерживает обмен веществ и иммунитет. При дефиците нутриента повышается риск анемии, слабеют кости, растет уровень холестерина.
Содержание железа в 100 г фиников составляет 1,02 мг. Это примерно 7% средней суточной нормы для взрослого человека. Значит, в восьми ягодах — около 5,6% от рекомендованной дозы вещества.
Важно
Не принимайте БАДы с железом бесконтрольно. Его избыток опасен для печени, сердца, способен спровоцировать развитие диабета. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.
Сколько фиников в день можно съестьСодержание других полезных веществ в финиках
Витамины
Суммарное содержание таких микроэлементов в финиках составляет 9,34 г. В сухофрукте есть витамины А, С, Е, К и группы В. Плоды полезны для зрения, кожи, иммунитета, состояния крови и костей, нервной системы.
Минералы
В финиках высокое содержание таких минералов, как медь, кремний, марганец, магний и калий. Есть фосфор, кальций, цинк, хром, селен. Минералы в составе сухофрукта способствуют здоровью печени, сердечно-сосудистой, костной, половой и других систем.
Жиры и жирные кислоты
Содержание липидов в финиках небольшое. В плодах есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Вещества обеих групп даже в малом количестве приносят пользу. Например, ненасыщенные жирные кислоты омега-6 важны для свертываемости крови, поддерживают эластичность кожи, волос, ногтей.
Интересный факт
В продукте есть такие жирные кислоты, как арахиновая и лауриновая. Их часто используют в косметике: делают финиковые кремы и маски, скрабы с измельченными косточками. Жирные кислоты из плодов действуют как загуститель средств и улучшают состояние кожи.
Чем полезны и вредны финикиБелки и аминокислоты
Количество белка в финиках тоже небольшое, но с ними поступает свыше 20 незаменимых аминокислот. Например, триптофан влияет на синтез гормона радости и качество сна. Аспарагиновая кислота улучшает память и концентрацию. Мужчинам она особенно полезна, поскольку стимулирует выработку тестостерона. Глутаминовая кислота улучшает обменные процессы, в том числе в мозге.
Углеводы
Этих макронутриентов в финиках больше всего. Суммарное содержание простых сахаров — 75% продукта. Поэтому у него высокая энергетическая ценность — 282 ккал. Однако при умеренном потреблении сухофрукт подходит даже для рациона людей с диабетом благодаря клетчатке. За счет этого сложного углевода гликемический индекс фиников низкий — 42 единицы. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение.
Антиоксиданты
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов финики замедляют старение, обладают противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым эффектом. За счет этого продукт может быть полезен в диетах при серьезных хронических заболеваниях.
Кстати
Покупайте финики с косточками, они сохраняют больше полезных веществ, так как меньше подвержены обработке
3 рецепта ПП-десертов из финиковЧто можно сделать?
Сочетать финики с продуктами, в которых много белка и липидов, в том числе жирных кислот. Это поможет замедлить усвоение сахаров и сбалансировать питание. Например, добавлять сухофрукт в творог и йогурт, подавать с мясом, сыром и орехами.
Что еще интересного мы писали про сухофрукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















