Можно ли финики при похудении
/ Польза и вред сладких плодовВ мире насчитывается около 300 разновидностей финиковых пальм со съедобными плодами, наиболее популярны сорта «деглет нут» и «меглет». Этим фруктам необходим жаркий и сухой климат, они растут в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии. Как правило, в России плоды продаются сушеными. В статье расскажем, можно ли использовать финики в диете для похудения, чем они потенциально полезны и вредны, какова суточная норма их употребления.
КБЖУ и дневная норма фиников
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 282–292 ккал — примерно 70 и 93% калорийности сахара и меда соответственно.
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 70–75 г.
Довольно большой объем даже в сушеных плодах занимает вода — примерно 20 граммов на 100 граммов продукта.
Дневная норма употребления фиников, по мнению диетологов, составляет от четырех до восьми штук среднего размера.
Польза фиников
- За счет клетчатки — для похудения
Сухофрукт можно использовать как заменитель сладостей в диете для похудения. При этом важно помнить, что рацион должен быть в целом сбалансированный и с дефицитом калорий.
Польза фиников для похудения объясняется большим количеством клетчатки, в том числе нерастворимой. Она способствует правильному пищеварению и улучшает обмен веществ, снижая этим риск накопления жиров, что важно для результативности диеты.
Финики помогают похудению, поскольку надолго дают ощущение сытости — опять же за счет клетчатки. Благодаря этому легче выдержать перерывы между приемами пищи, в результате диета становится эффективнее.
Однако в рационе для похудения допустима только уменьшенная дневная порция фиников — можно съедать два или три плода. Используйте их как перекус между завтраком и обедом. При желании залейте молоком или несладким йогуртом и добавьте несколько орехов, так получится правильное сочетание важных для здоровья веществ — сложных углеводов, клетчатки и белка.
- За счет гликемического индекса — для уровня сахара в крови
Несмотря на большое количество сахара — свыше 60%, — финики можно есть даже при диабете как натуральный подсластитель для каши, творога или йогурта, десерт к чаю или перекус.
Такое использование сухофруктов возможно за счет невысокого гликемического индекса (ГИ). Он определяет, насколько быстро глюкоза из пищи повышает уровень сахара в крови. ГИ фиников находится на границе средних и низких показателей — составляет 55 единиц, тогда как высокие начинаются с 70. Эта особенность сладкого продукта объясняется тоже воздействием клетчатки: пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в кровь.
- За счет микроэлементов — для здоровья в целом
Чтобы во время диеты для похудения не подорвать здоровье, необходимо достаточное количество микронутриентов в питании. Финики отвечают такому требованию.
В составе этого сухофрукта содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6 и В9, С, Е и К, много минералов, включая калий, медь, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и цинк. Еще из биологически активных веществ стоит назвать антиоксиданты.
Перечисленные нутриенты, относящиеся к микроэлементам:
- участвуют в передаче нервных импульсов;
- регулируют эмоции и настроение;
- положительно влияют на деятельность мозга;
- нормализуют сон;
- улучшают метаболизм;
- замедляют старение;
- способствуют прочности костей и подвижности суставов;
- важны для эластичности сосудов и работы сердца;
- поддерживают иммунитет;
- улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
Высокая калорийность и содержание медленных углеводов в финиках делает их хорошим источником энергии.
Возможный вред
Финики способны нанести вред при некоторых состояниях организма и заболеваниях. Например, из-за таких сухофруктов могут возникнуть:
- расстройство пищеварения и вздутие живота — при синдроме раздраженного кишечника;
- кожные высыпания и другие болезненные реакции — при аллергии на фруктозу, сахарные спирты.
Поэтому будьте осторожны с финиками. Пробуя их впервые, следите за реакцией организма. При сахарном диабете или риске его развития получите консультацию эндокринолога, прежде чем вводить продукт в рацион.
Если у вас бывают проблемы с пищеварением, уменьшите дневную порцию фиников до двух или трех штук, даже если вы не на диете.
Вред от продукта возможен и при отсутствии аллергии или других заболеваний. Такое случается, если регулярно или очень часто употреблять сухофрукт в слишком большом количестве. Тогда избыточная глюкоза преобразуется в жиры и, скорее всего, вы не похудеете, а наберете лишний вес.
Правильный выбор
Польза фиников не утрачивается, только если они высушены и хранятся правильно. Признаки качественного продукта:
- равномерный темно-коричневый цвет — светлый бывает только у недозревших плодов;
- матовая и цельная кожура, которая не отслаивается от мякоти, — трещины появляются при ускоренной сушке в печи;
- сухая, не липкая поверхность без кристаллов сахара — недобросовестные производители могут обрабатывать плоды сиропом;
- текстура мясистая, мягкая на ощупь — сморщенные сухофрукты, скорее всего, приготовлены из некачественного сырья;
- легкий сладковатый аромат — если в запахе есть оттенки брожения, продукт залежалый.
Выбирайте сухофрукт в фабричной упаковке, так проще узнать сроки расфасовки и годности, чем при покупке продукта на развес. Учитывайте, что в финиках с косточками сохраняется больше полезных веществ.
Использование в кулинарии
Жители ближневосточных и африканских стран используют финики свежими для приготовления более сотни блюд. Например, фаршируют плоды чесноком, сыром и зеленью, запекают с мясом и рыбой, едят с молоком, хлебом и маслом.
Россияне в основном употребляют финики в виде сухофруктов на десерт или как ингредиент сладостей, в том числе печенья, кексов, конфет. Однако возможны и другие варианты, например готовьте с финиками:
Перед использованием мойте сухофрукты, даже если они продавались в запечатанной упаковке.
Совет
Храните финики в темном и прохладном месте, положив в плотно закрытый контейнер, чтобы они не впитывали запах других продуктов.
Что можно сделать?
Съедать ежедневно 400 г свежих фруктов, овощей, зелени и ягод. Использовать сухофрукты для приготовления десертных паштетов, желе, компотов и киселей, не добавляя в такие блюда сахар. Начинайте любую диету только после консультации с врачом, иначе вы повысите риски для здоровья.
Расскажем больше о пользе сухофруктов и о том, кому и сколько их нужно есть:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы