Как отличить усталость от выгорания

/ А выгорание — от депрессии
Несмотря на то что выгорание — опасное психологическое состояние, на сегодняшний день оно стало своеобразным трендом. Фразу «Я выгорел» можно услышать не только от действительно опустошенных, но и от просто утомленных людей. И дело не только в моде, а еще и в том, что многие попросту не видят разницы между усталостью и выгоранием. Рассказываем, как отличить одно от другого и не пропустить в этом круговороте депрессию.
Как отличить усталость от выгорания / А выгорание — от депрессии

Признаки усталости

Усталость — не патологическое состояние, а нормальная реакция организма на физические или умственные нагрузки, а также на психоэмоциональные переживания, стресс. Спортсмены устают после тренировок и марафонов, артисты — после концертов, а шахтеры — после смен под землей.
Усталость проявляется сразу после активности или напряжения и также быстро проходит благодаря качественному отдыху. Иногда достаточно сменить деятельность, но чаще всего нужно просто поспать.
Признаки усталости знакомы каждому: человек ощущает физическую слабость, теряет концентрацию, реакции затормаживаются, иногда в буквальном смысле закрываются глаза. Некоторые люди становятся более раздражительными, у других же эмоциональный фон остается относительно ровным. И самое главное — работоспособность снижается, но лишь на время: силы и мотивация возвращаются сразу после отдыха.

Что такое выгорание

Если усталость может быть связана со спортом, хобби или даже отношениями в семье, то выгорание — это чаще всего про работу. Это не просто усталость, а настоящее истощение: эмоциональное, профессиональное, физическое.
Одна из отличительных особенностей — длительность. В отличие от усталости, выгорание не может пройти за одну ночь. Часто справиться с ним не помогает даже полноценный отпуск. Оно длится по несколько недель или месяцев.
Еще один признак — постепенное нарастание. Выгорание вполне может начаться с обычной усталости и перерасти в настоящую проблему, если человек не будет выделять себе достаточно времени на отдых и восстановление сил. Если не принимать меры, проявление тревожных симптомов будет усиливаться, а состояние ухудшаться.
Выгоревший человек чувствует не просто утомление — он находится в состоянии апатии. Его работоспособность, мотивация, профессиональная эффективность снижаются практически до нуля, усиливается раздражительность.

Как проявляется депрессия

Профессиональные психологи и психиатры не имеют общего мнения в вопросе сходств и различий между выгоранием и депрессией. Одни считают, что выгорание предшествует депрессии и игнорирование в результате может привести к нарушению психического здоровья. Другие же говорят, что выгорание — один из симптомов депрессии и они могут развиваться параллельно.
Третье мнение — выгорание и депрессия разные, хоть и похожие состояния. Чтобы отличить одно от другого, важно изучить клиническую картину. Так, при выгорании человек будет неудовлетворен лишь одной сферой жизни — зачастую профессиональной. Депрессия же затрагивает абсолютно все сферы. Также депрессию определяют по когнитивной триаде Бека, которая включает негативные взгляды на себя, на мир и на будущее. При выгорании это свойственно далеко не всем. Хотя пессимизм в данном случае может быть лишь чертой личности, а не признаком заболевания.

Работать или увольняться

Так как усталость, выгорание и даже депрессия зачастую связаны именно с профессиональной деятельностью, возникает закономерный вопрос: стоит ли продолжать заниматься работой или лучше от нее отказаться, уйдя в творческий отпуск или сменив направление?
В случае усталости правильнее всего — просто дать себе отдохнуть. Может, потребуется в целом пересмотреть свой распорядок дня и уделить больше внимания качественному сну. В самых запущенных случаях должен помочь отпуск.
Если вы выгорели, сном или отпуском не обойтись: подход должен быть комплексным. Конечно, первым делом следует наладить режим и начать высыпаться. Но помимо этого также стоит заняться различными практиками, направленными на расслабление, исправить питание, повысить уровень физической активности. И самое главное — выстроить баланс между работой и жизнью: перестать читать рабочие чаты, отвечать на звонки и решать вопросы в нерабочее время.
Однако иногда люди не устают и не выгорают, а просто ощущают желание уволиться, потому что их не устраивают коллектив, уровень заработной платы, отношение начальства. Или они просто понимают, что хотят заниматься абсолютно другим делом. И если это ваш случай, то работу, конечно, лучше поменять. Перед принятием каких-либо решений рекомендуется учитывать индивидуальные обстоятельства и в случае необходимости обращаться за профессиональной помощью.

Когда стоит обратиться к специалисту

Так как выгорание развивается постепенно, к грамотному психологу, психотерапевту или психиатру следует обращаться как можно раньше, чтобы не запустить состояние. Например, если вы замечаете, что привычные способы отдыха и разгрузки больше не работают, усталость накапливается, мотивация падает. Такие меры не будут избыточными, ведь чем раньше начнете бороться с выгоранием, тем меньше ущерба оно нанесет вашей жизни.
Конечно, если вы замечаете более тревожные симптомы — не просто продолжительную усталость, а раздражительность или, наоборот, апатию, потерю интереса к работе и жизни, то тянуть с приемом не стоит, чтобы выгорание не переросло в депрессию.
Важно
Выгоревший человек не всегда способен самостоятельно осознать имеющуюся проблему. Если вы видите характерные признаки у своих близких — мягко поговорите с ними и предложите обратиться к психологу для исправления ситуации.

Что можно сделать?

Научиться выдерживать work-life balance, чтобы не доводить до перечисленных состояний: не работайте по вечерам и выходным, выделяйте достаточно времени на хобби и отдых, живите полной жизнью.

Эти статьи могут быть полезны для тех, кто хочет разобраться в себе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении