Что такое эскапизм

/ И как перестать убегать от реальности
Любого человека иногда посещает чувство, что все надоело, хочется убежать от неприятных обязанностей и жизненных сложностей и начать новую жизнь. Или, по крайней мере, на время отложить проблемы и тяжелые решения. У такого явления существует специальный термин — эскапизм. Разберемся, что это такое, почему возникает желание убегать от реальности, а также к каким последствиям это может привести.
Что такое эскапизм / И как перестать убегать от реальности

Что такое эскапизм

Эскапизм — психологический защитный механизм, когда человек стремится избежать проблем в реальном мире, уходя в воображаемую реальность или в мир развлечений.
Форм избегания может быть достаточно много. Это игровая зависимость, бесконечный просмотр сериалов, листание ленты в социальных сетях.  
Нужно помнить о том, что эскапизм — естественный защитный механизм психики. Когда стресс и тревога накапливаются, а ситуация кажется непреодолимой, мозг защищает себя от перегрузок. Человек выбирает временное отвлечение на что-то легкое и приятное, что подарит ощущение безопасности и радости здесь и сейчас. С одной стороны, эскапизм может стать способом отдохнуть и накопить ресурс для действия. С другой стороны, он может стать проблемой, которая отразится на физическом и психическом здоровье. 
Интересный факт
Понятие «эскапизм» произошло от английского слова escape, что означает «побег». К середине XIX века слово приобрело переносное значение и стало употребляться в контексте бегства от реальности и со временем вошло в употребление по всей Европе.
Это далеко не новое явление, стоит только вспомнить древнегреческих философов. Например, Гераклит покинул город Эфес из-за презрения к его жителям и ушел жить в горы. Другой философ, Диоген Синопский, не спешил убегать от людей, но при этом жил в бочке и подчеркивал свою независимость от общественных стандартов. Можно вспомнить и монахов Средневековья, которые удалялись от мирской суеты.
На рубеже XIX и XX веков эскапизм стал все более распространенным. Дело в том, что эскапизм тесно связан со стремительными изменениями в обществе: промышленная революция и политические потрясения заставляли людей искать покоя в уходе от реальности.

Почему люди убегают от реальности

У каждого человека свои причины бегства от реальности. Но можно выделить несколько причин, по которым эскапизм перестает быть здоровым и начинает становиться проблемой для самого человека или его окружения.
  • Представления человека о том, какой должна быть реальность, расходятся с тем, с чем он сталкивается на самом деле. Человеку по каким-либо причинам трудно или невозможно реализовать себя в обществе. 
  • Расхождения в представлениях человека о себе самом. Разрыв между «реальным я» и «идеальным я». Когда хочется стать идеальным, не прилагая к этому усилий. Такие люди могут уйти с головой в художественные произведения или видеоигры, полностью отождествляя себя с персонажами.
  • Попадание в новую культурную среду. Иногда эскапизм может быть реакцией на «культурный шок» от внезапного изменения своего положения. В группу риска входят люди, у которых резко изменился статус: например, внезапный подъем или спуск по «социальному лифту».

Здоровый и нездоровый эскапизм 

Сам по себе эскапизм не только не несет угрозы, но и помогает психике оставаться здоровой, разгружая на время мозг от постоянных проблем и побуждая к творчеству. Это вполне естественная потребность для человека. Отвлечение от дел и забот позволяет снизить нагрузку на нервную систему, ментально отдохнуть. Человек с помощью бегства в нереальные миры может компенсаторно получить то, чего ему не хватает: любовь, самоуважение, ощущение безопасности.
Важно
Проблемы начинаются, когда эскапизм может нанести вред самому беглецу. Это может быть потеря связи с реальностью, утрата социальных связей, зависимое поведение.

Формы эскапизма

  • Социальные сети. Чужая жизнь кажется особенно привлекательной. К тому же приятно расслабиться, наблюдая за другими людьми. Проблемы начинаются тогда, когда чужая жизнь становится интереснее, чем собственная, а за просмотром социальных сетей люди начинают проводить часы и дни напролет.
  • Телевидение, сериалы и чтение книг. Легко отвлечься от своих проблем, на время оказавшись в выдуманном мире. Там можно найти ответы на интересующие вопросы, расслабиться и переключиться. Однако не стоит уделять этому все свое время.
  • Видеоигры. Еще один способ на время отстраниться от реальности — погрузиться в ее виртуальный аналог. Там можно ассоциировать себя с героем, а если что-то идет не так, то всегда есть возможность начать сначала. 
  • Трудоголизм. Некоторые люди уходят с головой в работу, чтобы не думать о своих заботах и проблемах. В случаях, когда человек бесконечно занят какими-то проектами и карьерным ростом, а также забывает об остальных частях своей жизни, это может стать проблемой.
  • Дауншифтинг и путешествия. Люди буквально совершают побег от реальности, которая их не устраивает. Знакомятся с новыми культурами или познают размеренную жизнь вдалеке от суеты. Это неплохо, если исходит из внутренней потребности, а не из желания убежать от проблем и самого себя.
  • Химические зависимости. Еще один пример явно нездоровой формы бегства от реальности.

Как найти золотую середину

Не стоит осуждать себя за естественное стремление к расслаблению и временному уходу в вымышленный мир. Людям необходимо время, чтобы остановиться, выдохнуть и немного помечтать. Если эскапизм не мешает реальной жизни и жизни окружающих, то все в порядке.
Но если вы чувствуете, что стремление уйти от реальности приняло форму зависимости, которую сложно контролировать, то пора задуматься и вернуться в реальность.
  • Осознайте причину
Всегда легче бороться с причиной, а не со следствием. Задумайтесь, от чего вы стремитесь убежать, с чем связан ваш личный эскапизм: проблемы на работе, с семьей или внутренние конфликты. Решите основную проблему — и тогда вы будете тратить меньше времени и сил на попытки от нее убежать.
Совет
Возможно, потребуется консультация психотерапевта, чтобы поработать с причиной. Не пренебрегайте своим ментальным здоровьем.
  • Выделяйте конкретное время
Выделите себе конкретное время на отдых и время на то, чтобы заняться реальными делами. В этом помогает ежедневное планирование. Можно посмотреть телевизор или поиграть в видеоигру какое-то время, дать себе время расслабиться, но не заполнять этим все выходные. 
  • Живите в моменте 
Попробуйте вместо бегства от реальности обращать внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на ощущениях в теле, на том, что вас окружает, и том, что хочется или необходимо сделать здесь и сейчас. Выбирайте самые простые дела, которые дают контакт с реальностью: уборка, покупка продуктов, разбор гардероба. 
  • Добавьте приятные моменты в реальную жизнь
Выбирайте виды отдыха, которые не связаны с зависимостью или отчуждением. Пусть они соединяют вас с внешним миром. Например, запишитесь с друзьями на мастер-класс, запланируйте поездку с близкими людьми на природу, сходите на массаж. 

Что можно сделать?

Завести привычку отмечать в блокноте успехи в реальном мире, радоваться мелочам и праздновать победы. А если чувствуете, что эскапизм все-таки стал проблемой, то обратитесь к психологу.

Читайте, как бороться со стрессом: 

Аватар автора

Автор: ,
Коррекционный педагог-психолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении