Кто такой внутренний критик
/ И как с ним подружиться«На эту вакансию не стоит откликаться, все равно меня не возьмут» или «С чего я взяла, что тот симпатичный мужчина обратит на меня внимание». Эти и другие подобные мысли — голос нашего внутреннего критика, который твердит, что мы неправильные, некрасивые и ленивые. Ему никогда ничего не нравится. Он мешает адекватно оценивать себя и собственные шансы на успех, принижает достижения. Редакция Food.ru выяснила, откуда берется такое явление и как с ним бороться, чтобы жить счастливо.
Кто такой внутренний критик
Это часть нашего сознания, внутренний голос, который оценивает, критикует и часто обесценивает мысли, действия и решения человека.
Некоторые путают внутреннего критика и рефлексию. Первого можно узнать по жесткости и акцентированию на негативе — все внимание сосредоточено лишь на ошибках и недостатках. Часто этот внутренний голос требует соответствия завышенным стандартам — практически идеалу, недостижимому в реальной жизни. Самокритика бывает необъективна и проявляется в форме обвинений.
Рефлексия — хорошее качество психологически зрелой личности. Человек умеет отмечать свои достоинства, обращает внимание на то, что у него получилось. К недостаткам и провалам относится бережно и конструктивно — пытается понять, как их исправить. Рефлексируя, мы любые ситуации видим не в черном цвете, а такими, какие они есть.
Откуда берется внутренний критик
Обычно он возникает еще в раннем детстве из-за негативных высказываний окружающих, родителей, близких людей. Если ребенок постоянно слышит о своих недостатках, причем в утвердительной форме вроде «Вечно ты все делаешь неправильно», это позволяет зародиться внутреннему критику, а с годами голос значимого взрослого превращается в собственный.
Из-за нехватки похвалы и поддержки у ребенка развивается низкая самооценка, он становится не уверен в своих действиях. Причем не факт, что родители ведут себя так умышленно: просто у некоторых характер, не склонный к проявлению ласки даже по отношению к родному чаду.
Совет
Чаще хвалите и поддерживайте своего ребенка, даже если достижения кажутся вам незначительными. Вы увидите, как позитивно это скажется на дальнейшей жизни сына или дочери и вашем общении.
Еще один негативный фактор — навязанный перфекционизм. Так происходит в семье или в окружении, где делается акцент на достижениях, безупречности, а у ребенка формируется мнение, что он должен быть идеальным. Когда все вокруг ждут соответствия высоким требованиям, но в какой-то момент это предсказуемо не получается, «включается» внутренний критик.
У взрослого человека внутренний критик может сформироваться после неудачного опыта отношений, с оскорблениями и манипуляциями со стороны партнера.
Интересный факт
Из-за постоянного нелестного сравнения с другими человеку начинает казаться, что он недостаточно талантлив, умен или красив. Поэтому нельзя принижать победы, достижения и сильные стороны характера — а они есть у каждого.
Как справиться с внутренним критиком
Существует несколько техник, которые помогут побороть это явление. Например, развитие осознанности. Для этого нужно завести специальный блокнот или тетрадь — дневник мыслей. Когда начнете ругать себя за что-то, вносите туда все, что говорит ваш внутренний критик. А потом описывайте, как именно его слова влияют на ваши ощущения и действия. Такая тактика поможет отделить внутреннего критика от вашей личности. Со временем вы поймете, какие мысли принадлежат вам, а какие — лишь автоматическая реакция на происходящее.
Также есть техника «Дайте имя критику». Для этого нужно представить его как отдельную персону и как-то назвать — например, «диктатор». Каждый раз, когда ловите себя на самокритике, мысленно проговаривайте: «Опять этот диктатор недоволен».
Можно попробовать включить диалог с внутренним критиком, так вы научитесь оспаривать негативные мысли и существенно уменьшать их влияние. А для самоподдержки повесьте в спальне, на кухне, над рабочим столом или в других местах, где проводите больше всего времени, стикеры с позитивными вдохновляющими надписями. Например, «Я достоин успеха» или «Я учусь на своих ошибках».
Важно
От необъективной самокритики нужно избавляться: она демотивирует, создает у человека ложное представление о себе, эмоционально истощает и вызывает страх перед возможными неудачами.
Что можно сделать?
Обратиться к квалифицированному специалисту — психологу или психотерапевту, — если чувствуете, что не справляетесь и вам нужна помощь в борьбе с деструктивными мыслями.
Больше статей о психологии и самопознании читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы