Что такое эмоциональные качели

/ И как перестать на них раскачиваться
Любого из нас может развеселить хорошая шутка или до слез растрогать любовная сцена из фильма — это абсолютно нормально. Но бывает так, что настроение резко меняется без повода: человек то грустный, то веселый, то раздраженный. Такое нестабильное состояние называют эмоциональными качелями. Рассказываем, что делать в подобных ситуациях.
Что такое эмоциональные качели / И как перестать на них раскачиваться

Что называют эмоциональными качелями

Эмоциональные качели — так называют состояние, при котором у человека происходят резкие перепады настроения. Например, полчаса назад он шутил и смеялся, а сейчас грустит и не хочет ни с кем общаться. Или был человек добрый и нежный, а стал раздражительный и злой. Бывает и так, что настроение меняется не на противоположное, а просто на другое: сначала веселье, затем злость, после — грусть.
Эмоциональные качели в отношениях — это манипулятивное поведение, когда один из партнеров управляет другим за счет резких скачков в эмоциях. Например, сегодня мужчина улыбается, обнимает, целует, дарит подарки. А завтра пропадает или просто начинает срываться и злиться, хотя никаких поводов для этого не было. 
Настроение манипулятора может меняться даже несколько раз в день: с утра он заваливает комплиментами и нежно обнимает, в обед игнорирует, а вечером может оскорбить или даже ударить. При этом на утро снова ведет себя как ни в чем не бывало.
Жертва в данной ситуации живет в постоянном стрессе, испытывает чувство вины и подстраивается, стараясь не вызвать у партнера приступ гнева. Хотя на самом деле между поведением одного человека и перепадами настроения другого может не быть никакой связи.
Важно
Такое поведение встречается не только в паре, но и в отношениях между родителями и детьми, а также деловыми партнерами. В последнем случае эмоциональные качели обычно «раскачивает» руководитель: с утра он хвалит и раздает премии, а после обеда кричит и грозит увольнением.

Причины

Причина резкой смены настроения может быть в эмоциональном истощении, хроническом стрессе, недостатке сна и даже неправильном питании. Проще говоря, организму не хватает сил для эмоциональной саморегуляции. 
Вспомните себя, когда не выспались или переживаете непростой период в жизни. Любое, даже самое безобидное замечание со стороны, может спровоцировать вспышку гнева или недовольства, ваши реакции на происходящее вокруг обостряются. Если такие перепады настроения случаются часто, нужно начать лучше заботиться о себе: установить режим сна, добавить физическую нагрузку, сбалансировать питание, устроить цифровой детокс, попробовать медитацию или даже випассану.
Эмоциональные качели могут быть симптомом серьезного заболевания: депрессии, биполярного расстройства или даже шизофрении.
В отношениях качели могут начать «раскачиваться» из-за недосказанности и неудовлетворенности, низкой самооценки манипулятора или жертвы, негативного опыта одного из партнеров. 
Также есть люди с определенными особенностями психики, которые не могут существовать без таких «аттракционов»: например, к подобному манипулированию склонны нарциссы.

Как понять, что вы на эмоциональных качелях

Если вы регулярно замечаете у себя резкие скачки настроения без очевидных причин — это и есть эмоциональные качели. Не заметить их практически невозможно, потому что постоянные «прыжки» из одной эмоции в другую отражаются на личной жизни, работе и учебе.

Как прекратить манипуляции со стороны

После того, как человек обнаруживает себя на эмоциональных качелях, у него возникает вопрос: как с них слезть. В отношениях это нужно, в первую очередь, жертве, ведь страдает именно она.
Для начала следует четко решить для себя: хотите вы оставаться с этим человеком или готовы закончить отношения. Разрывать союз стоит, если ваш партнер абьюзер или нарцисс — исправить его уже не получится. Если же вы готовы бороться за любовь, предложите пройти парную терапию. Специалист поможет найти причины такого поведения и наладить отношения.
Совет
Научитесь выстраивать личные границы: в этом поможет психолог или чтение соответствующей литературы. Перестаньте винить себя в перепадах настроения другого человека, поработайте над самооценкой и позаботьтесь о собственной безопасности внутри отношений.

Как бороться со своими перепадами настроения

Если дело не в партнере, а в вас, единственный способ слезть с эмоциональных качелей — научиться ими управлять. Этого можно добиться через развитие осознанности — так называют способность находиться в моменте здесь и сейчас и проживать текущие мысли и чувства. Этот навык помогает контролировать свои эмоции и не выплескивать их на автомате.
Параллельно развитию осознанности исключите из своей жизни все причины, стимулирующие «раскачку» качелей. Начните полноценно питаться, высыпайтесь, отдыхайте, избегайте стрессов, насколько это возможно. При необходимости обратитесь за консультацией к психиатру, который назначит поддерживающую терапию.
Совет
Не держите все в себе. Поделитесь с близкими своими чувствами и заручитесь их поддержкой.

Что можно сделать?

Попробовать йогу, цигун и другие практики из нашего списка. Они помогут расслабиться и почувствовать себя счастливым. 

Узнайте, как правильно питаться, чтобы легче переносить стрессовые ситуации: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении