- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TDNL
Как христианство сформировало русскую кухню
/ Постные продукты, гречка и мясо по праздникамКвашеная капуста, постные щи, гречневая каша — все эти блюда были народными не всегда и стали традиционными лишь после того, как на Руси установилось христианство. Рассказываем, какие пищевые привычки закрепились в нашем сознании благодаря религии.

Еда: постная и скоромная
После Крещения люди начали поститься перед большими религиозными праздниками, и рацион стал зависеть от дней года. В календаре появились:
- постные дни — нельзя есть скоромное, то есть мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а иногда и рыбу;
- «мясоед» — есть можно все, что угодно.
Сегодня в традиционной кухне многие блюда существуют сразу в нескольких версиях. Например, постный борщ с грибами и скоромный — с мясом, постные пироги с капустой и масляные — с творогом и яйцом.
Все необходимые продукты для любого меню ищите в «Пятёрочке». А если некогда, оформите доставку в приложении: продукты будут у двери через 30 минут.
Квашение и заготовки
Из-за продолжительных постов — по двести дней в году — на Руси появились техники квашения, мочения, сушки и соления овощей. Такие заготовки позволяли людям не нарушать пост даже в феврале-марте, когда свежих овощей на столе быть просто не могло.
Почитание хлеба
У славянских народов хлеб ассоциировался с самой идеей пищи. Но в православной традиции у него есть и особое религиозное значение. Это символ святости и тела Христа.
С приходом христианства хлеб начали печь в монастырях с молитвой. Появились просфоры, артос, куличи, караваи, сдобные булки, которые готовили на венчания и крестины. Пренебрежение хлебом, который и раньше ценился очень высоко, вообще стало считаться греховным.
Кстати
На Вселенском соборе 1054 года, который кончился разделением Церкви на православную и католическую, шел, кроме прочих, спор об опресноках, то есть хлебе, приготовленном без закваски. Греческие и латинские богословы пытались выяснить, какой хлеб нужно использовать в литургии — квасной или пресный. К общему мнению не пришли: католики и сейчас используют для причастия тонкие круглые гостии, а православные — пышные просфоры.
Особое отношение к мясу
С христианством появился запрет на забой скота во время постов и церковных праздников. Поскольку постились люди большую часть года, мясо в итоге превратилось в праздничный продукт. Его ели на Пасху, Рождество и Троицу.
При этом блюдо из телятины, которую сегодня обычно подают на праздничные столы, в допетровские времена восприняли бы как оскорбление. Поедание этого мяса считалось грехом. В «Истории государства Российского» Николай Карамзин пишет: «Однажды, за столом Царским, Князь Василий Шуйский, видя блюдо телятины, в первый раз сказал Лжедимитрию, что не должно подчивать Россиян яствами, для них гнусными».
Не до конца ясно, с чем именно связано жгучее неприятие телятины — возможно, дело в стихе «Не вари козленка в молоке матери его» из Ветхого Завета. Но в итоге запрет сам собой постепенно исчез в XVIII-XIX веках.
Любовь к гречке
Считается, что гречневую крупу на Русь в XI веке привезли византийские монахи, распространявшие основы греческого монашества. Отсюда и название крупы.
Она идеально вписалась в постный рацион не только монахов, но и простых людей: сытная, простая в приготовлении, долго хранится и легко усваивается организмом. А благодаря своим свойствам остается в русском меню и по сей день.
Кисельные традиции
Кисель — древнее блюдо, известное с языческих времен. Но именно в монастырской кухне оно стало универсальным постным десертом: его варили из овса, ржи, ягод и даже моркови. Кисель готовили на поминки, церковные праздники или подавали в конце обычной постной трапезы.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить традиционные блюда, например, щи из квашеной капусты, пшеную кашу на воде и кисель. А все необходимые ингредиенты закажите в «Пятёрочке».
Узнать больше про традиции русской кухни:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21635
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы