• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TDNL

Как христианство сформировало русскую кухню

/ Постные продукты, гречка и мясо по праздникам
Квашеная капуста, постные щи, гречневая каша — все эти блюда были народными не всегда и стали традиционными лишь после того, как на Руси установилось христианство. Рассказываем, какие пищевые привычки закрепились в нашем сознании благодаря религии.
Как христианство сформировало русскую кухню / Постные продукты, гречка и мясо по праздникам

Еда: постная и скоромная

После Крещения люди начали поститься перед большими религиозными праздниками, и рацион стал зависеть от дней года. В календаре появились:
  • постные дни — нельзя есть скоромное, то есть мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а иногда и рыбу;
  • «мясоед» — есть можно все, что угодно. 
Сегодня в традиционной кухне многие блюда существуют сразу в нескольких версиях. Например, постный борщ с грибами и скоромный — с мясом, постные пироги с капустой и масляные — с творогом и яйцом. 
Все необходимые продукты для любого меню ищите в «Пятёрочке». А если некогда, оформите доставку в приложении: продукты будут у двери через 30 минут.

Квашение и заготовки

Из-за продолжительных постов — по двести дней в году — на Руси появились техники квашения, мочения, сушки и соления овощей. Такие заготовки позволяли людям не нарушать пост даже в феврале-марте, когда свежих овощей на столе быть просто не могло. 

Почитание хлеба

У славянских народов хлеб ассоциировался с самой идеей пищи. Но в православной традиции у него есть и особое религиозное значение. Это символ святости и тела Христа. 
С приходом христианства хлеб начали печь в монастырях с молитвой. Появились просфоры, артос, куличи, караваи, сдобные булки, которые готовили на венчания и крестины. Пренебрежение хлебом, который и раньше ценился очень высоко, вообще стало считаться греховным. 
Кстати
На Вселенском соборе 1054 года, который кончился разделением Церкви на православную и католическую, шел, кроме прочих, спор об опресноках, то есть хлебе, приготовленном без закваски. Греческие и латинские богословы пытались выяснить, какой хлеб нужно использовать в литургии — квасной или пресный. К общему мнению не пришли: католики и сейчас используют для причастия тонкие круглые гостии, а православные — пышные просфоры. 

Особое отношение к мясу

С христианством появился запрет на забой скота во время постов и церковных праздников. Поскольку постились люди большую часть года, мясо в итоге превратилось в праздничный продукт. Его ели на Пасху, Рождество и Троицу. 
При этом блюдо из телятины, которую сегодня обычно подают на праздничные столы, в допетровские времена восприняли бы как оскорбление. Поедание этого мяса считалось грехом. В «Истории государства Российского» Николай Карамзин пишет: «Однажды, за столом Царским, Князь Василий Шуйский, видя блюдо телятины, в первый раз сказал Лжедимитрию, что не должно подчивать Россиян яствами, для них гнусными». 
Не до конца ясно, с чем именно связано жгучее неприятие телятины — возможно, дело в стихе «Не вари козленка в молоке матери его» из Ветхого Завета. Но в итоге запрет сам собой постепенно исчез в XVIII-XIX веках. 

Любовь к гречке

Считается, что гречневую крупу на Русь в XI веке привезли византийские монахи, распространявшие основы греческого монашества. Отсюда и название крупы. 
Она идеально вписалась в постный рацион не только монахов, но и простых людей: сытная, простая в приготовлении, долго хранится и легко усваивается организмом. А благодаря своим свойствам остается в русском меню и по сей день. 

Кисельные традиции

Кисель — древнее блюдо, известное с языческих времен. Но именно в монастырской кухне оно стало универсальным постным десертом: его варили из овса, ржи, ягод и даже моркови. Кисель готовили на поминки, церковные праздники или подавали в конце обычной постной трапезы.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить традиционные блюда, например, щи из квашеной капусты, пшеную кашу на воде и кисель. А все необходимые ингредиенты закажите в «Пятёрочке». 

Узнать больше про традиции русской кухни: 

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21635
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении