Что посадить после кабачков
/ 6 культур, которые дадут хороший урожайОсвободившаяся кабачковая грядка станет отличным местом для многих овощей. Мы подготовили список из семи проверенных, которые не просто приживутся после кабачков, а порадуют урожаем на следующий год.
Содержание

Что дает смена культуры
Растущие на приусадебных участках овощи забирают из почвы много питательных веществ, поэтому важно регулярно вносить органические или минеральные удобрения. Но подобный эффект дает и севооборот — чередование выращиваемых культур.
Два основных принципа севооборота:
- Овощи из одного семейства не должны расти друг за другом, а только через два-три года после подходящих предшественников или отдыха земли. Иначе в почве появятся общие вредители и болезни.
- Чередуйте растения с поверхностными и глубокими корнями. Например, у моркови, баклажана и свеклы корневая система уходит глубже, чем у редиса и лука.
Совет
На питательность почвы хорошо влияют и сидераты: горчица, фацелия, гречиха и другие. Сейте их в межсезонье: осенью после сбора урожая и весной до посадок. Считается, что зеленая масса сидератов дает столько же питательных веществ, сколько и навоз.
Какие культуры подойдут после кабачка
Кабачки относятся к семейству тыквенных, потребляют питательные вещества из среднего слоя почвы, что сильно его истощает. Высаживайте после них культуры с поверхностными корнями. Еще кабачки забирают из почвы много азота, в качестве их последователей выбирайте овощи, нетребовательные к этому элементу.
1. Картофель и томаты
Для роста пасленовым нужны фосфор и калий, которые остаются после тыквенных культур. Часто при посадке кабачка в лунку вносят органические удобрения, которые рыхлят грунт, — такие условия и любят пасленовые.
А для обогащения почвы азотом посадите в одну лунку с картофелем горох. Эти двое — прекрасные соседи: корни бобовых рыхлят почву и насыщают азотом, не конкурируют с картофелем, так как питаются в разных слоях земли, а стебли будут друг другу опорой. Для помидоров недостаток азота возместите органикой или минеральным удобрением.
Также хорошими предшественниками для пасленовых будут огурцы, горох, лук, ранняя цветная капуста.
Важно
Выращивать томаты постоянно в одном месте нельзя. Это приведет к истощению и заражению почвы грибковыми болезням и паразитами. В итоге урожайность на следующий год снизится на 30–40%.
2. Морковь
Яркий и питательный корнеплод любит рыхлую, легкую почву — такая остается после кабачка. Минимальное содержание азота подходит для нормального созревания и роста моркови. А вот его изобилие хоть и увеличит урожайность, но снизит вкусовые качества и лежкость корнеплода. Поэтому выращивайте морковь на месте, где росли тыквенные, такой вариант севооборота будет верным.
Совет
Проверьте уровень кислотности почвы перед посадкой моркови. Показатель pH должен быть не меньше шести-семи, иначе микроэлементы из земли будут усваиваться хуже.
3. Свекла
Для корневой системы свеклы важны воздухообмен и рыхлый грунт — такие условия и остаются после тыквенных, если под них вносили навоз и другие органические удобрения. Чтобы корнеплоды выросли крупными, оставляйте место для роста, не загущайте посадки. Свекле, как и моркови, не требуется много азота, поэтому остатков после кабачка будет достаточно. Следующие подкормки делайте, когда корнеплод достигнет пяти сантиметров в окружности. Для хорошего урожая нужен обильный полив: как только верхний слой земли в свекольных посадках пересох, увлажните его.
4. Фасоль и горох
Кабачок во время роста забирает из почвы азот, а бобовые, наоборот, возвращают его в достатке. Кроме того, снижается и пестицидная нагрузка земельного участка, ведь посевы гороха и фасоли не требуют никакой обработки от болезней. Общих насекомых-вредителей у бобовых и кабачка также нет.
После фасоли и гороха грядка не просто отдыхает, а восстанавливает плодородие. Это происходит благодаря симбиозу бобовых с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступную для растений форму. Остатки зеленой массы не убирайте после плодоношения, а закопайте в грядку как сидерат.
5. Лук
Поверхностным корням лука будет достаточно тех питательных веществ, которые оставит после себя кабачок. Но осенью при перекопке внесите минеральное удобрение для повышения качества почвы.
Лук во время роста выделяет фитонциды, которые обеззараживают грунт. Это важно, если на предыдущих посадках были гниль и грибок.
Единственная общая болезнь лука и кабачка — ложная мучнистая роса. Чтобы избежать ее распространения, обработайте землю медным купоросом.
6. Зелень
Укроп, петрушка, базилик и другие пряные травы нетребовательны к питательности почвы, поэтому будут хорошо расти после кабачков. А чтобы они быстрее набирали зеленую массу, подкормите азотными удобрениями. Можно внести их осенью, после сбора урожая кабачка. Дополнительной обработки грядки не потребуется, достаточно будет только весенней перекопки.
Можно также посадить листовые и кочанные салаты, руколу и другую зелень.
Чем обработать теплицу осеньюЧто нельзя сажать после кабачка
Тыквы и огурцы относятся к тому же семейству, что и кабачки, поэтому подвержены одинаковым болезням. Да и полезные вещества, которые нужные этим культурам, уже забрал предшественник.
Посадки патиссонов, бахчевых тоже не подойдут. Даже внесение минеральных удобрений не спасет ситуацию, земле нужно время, чтобы восстановиться.
Нельзя сажать после кабачков виноград, клубнику и другие требовательные к питанию культуры.
Что можно сделать?
Составить собственный календарь севооборота для приусадебного участка. Это поможет регулировать последовательность посадок разных культур без вреда для них и почвы.
Приготовьте вкусные блюда из кабчков по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы