Ученые попробовали вырастить чай в марсианском и лунном грунтах
/ Чем закончился экспериментСовременные исследователи воплощают в жизнь мечты научных фантастов. И если сады на Марсе пока не цветут, ученые Кентского университета доказали, что выращивание чая на Луне — вполне реальная перспектива.

В лунном грунте — реголите — биологи уже выращивали хлопок, картофель, рапс и другие растения. Эти эксперименты — часть большой работы по созданию продовольственной базы для будущих орбитальных теплиц с целью снабжать будущих жителей свежими продуктами и обеспечить независимость космических поселений от земных поставок.
Для эксперимента исследователи выбрали саженцы с плантации в графстве Девоншир на юго-западе Великобритании. Там выращивают чайную культуру в нехарактерных для нее прохладных условиях. Местные «закаленные» гибридные сорта привычны к суровому климату и бедным почвам, что сделало их идеальными кандидатами для испытания в еще более экстремальной среде.
Чтобы воссоздать космические условия в лаборатории, ученым потребовался аналог реголита. За его основу взяли базальтовый туф и измельчили его, превратив в пыль. Из вулканической породы получился идентичный реголиту материал — сыпучий и практически стерильный. В нем нет гумуса и микроорганизмов, которые делают почву плодородной, отсутствуют важные для растений азот, фосфор и калий.
Параллельно ученые проводили эксперимент с аналогом марсианского грунта, но в нем чайные саженцы погибли уже через две недели из-за высокой концентрации токсичных перхлоратов и солей. Чтобы сделать реальностью идеи фантастов — цветущие сады на Марсе, почву Красной планеты потребуется либо тщательно очищать от вредных соединений, либо создавать специальные сорта растений, устойчивые к таким условиям.
Несколько недель ученые следили за развитием растений, сравнивая их с контрольной группой, высаженной в земную почву. Температура, влажность и освещение при этом воспроизводили условия орбитальной теплицы на Луне. Чай в реголите из туфа не просто прижился — он пустил корни и развился в полноценное растение.
Результаты эксперимента команда Кентского университета представила 18 сентября на симпозиуме по космическому сельскому хозяйству Space Agriculture Workshop в Братиславе. В докладе ученые в подробностях рассказали, как им удалось воспроизвести условия лунного грунта в лаборатории и благодаря чему чайные саженцы хорошо развивались.
Хотя главной целью проекта было выяснить, можно ли выращивать растения на Луне и Марсе, ученые также получили данные о выживаемости сельхозкультур в условиях температурных перепадов и эрозии почвы. Такая глобальная проблема, как деградация земель усугубляется изменением климата и загрязнением окружающей среды. Возможно, результаты эксперимента дадут ответ, как превратить истощенную почву в плодородные угодья.
Ученые не останавливаются на достигнутом и теперь хотят понять, как именно растениям удается прижиться в лунном грунте. Исследования как нельзя кстати — NASA официально объявило о планах построить на Луне «деревню» с постоянными жителями уже к 2035 году. У первых лунных поселенцев есть все шансы пить свой местный чай.
Узнайте больше о чае и традициях чаепития:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы