Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке

/ Как решить проблему быстро и законными методами
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке / Как решить проблему быстро и законными методами

Когда машину перекрыли во дворе

Для начала оцените обстановку. Возможно, у вас получится выехать, не задев соседние машины. Будьте осторожны: если вы поцарапаете чужое транспортное средство, вас привлекут к административной ответственности.
Попробуйте узнать контакты водителя. Возможно, под лобовым стеклом он оставил номер своего телефона. Если нет, спросите у соседей, в чате дома, жилого комплекса или района — вероятно, кто-то знает владельца машины. Также информацию можно уточнить у сотрудников парковки или работников ближайших магазинов: может, они знают водителя или видели, как он парковался.
Осмотрите машину: возможно, она принадлежит какой-либо организации. Тогда есть шанс найти водителя через работодателей. На некоторых грузовиках и фурах можно увидеть надпись «Позвоните, если я нарушил ПДД» и контактный номер. Попробуйте обратиться по этому телефону — так водителя найдут быстрее. 
Даже если вы найдете контакты водителя, стоит понимать, что мгновенно он не появится. Велик риск, что трубку он возьмет далеко не сразу. Кроме того, ему нужно будет прервать свои дела, одеться, найти ключи. Будьте готовы подождать 10–30 минут.
Совет
Не поддавайтесь эмоциям. Постарайтесь объяснить ситуацию спокойно и вежливо. Это поможет решить возникшую проблему быстро, не тратя время на долгие споры. 
Автомобили каршеринга можно попросить отогнать, обратившись в службу поддержки. Сообщите номер перекрывшей вас машины и место, где она припаркована. К вам направят специалиста, чтобы увезти авто, а клиенту-нарушителю выпишут штраф. 
Если времени мало, можно самостоятельно арендовать эту машину в сервисе каршеринга и отогнать ее на другое место.
Совет 
Вы можете позвонить дилеру, продавшему автомобиль. Обычно его телефон написан на рамке номерного знака. Контакты владельца вам не дадут, но могут связаться с ним самостоятельно, если попадется отзывчивый менеджер. 
Если найти водителя так и не получилось или он отказался менять место парковки, вызывайте сотрудников автоинспекции. Наберите с мобильного телефона номер 102 или 112 и сообщите, где перекрыли машину.
После звонка сфотографируйте номера автомобиля, который мешает проезду, общий план парковки, расположение транспортных средств, знаки и разметку.
Сотрудники ГИБДД еще до приезда могут связаться с собственником автомобиля. Возможно, после этого водитель сам выйдет, чтобы перепарковать машину, и ждать экипаж не придется. В противном случае уже на месте автоинспекторы составят протокол о нарушении правил парковки и вызовут эвакуатор.
Важно
Не нужно пытаться самостоятельно передвинуть чужой автомобиль. Это может быть расценено как самоуправство или угон, что повлечет за собой уголовную ответственность. Вызвать эвакуатор для перемещения чужой машины вы тоже не можете. Ее откажутся увозить, а вам выпишут штраф. Однако если место позволяет, вы можете попросить сотрудника службы эвакуации переместить ваш автомобиль на проезжую часть. 
Как пользоваться сервисом каршеринга в Москве

Когда перекрыли специально 

Если вы недавно переехали в новый дом, есть риск стать участником конфликта из-за парковочного места во дворе. Кто-то из старожилов может считать место «своим» и специально блокировать ваш автомобиль, если вы его займете. Это считается самоуправством.
В этом случае необходимо фиксировать каждый случай нарушения на фото и вызывать сотрудников ГИБДД. При обращении сообщите, что вас перекрыли во дворе, укажите точный адрес, номер заблокировавшего автомобиля и опишите ситуацию. 
Совет
Подать заявление можно через официальный сайт ГИБДД в разделе «Прием обращений граждан». 
Вы не обязаны присутствовать при составлении протокола, но лучше поговорить с сотрудниками автоинспекции лично, чтобы оставить свои контактные данные. Попросите вручить вам копию постановления об административном правонарушении.
Если сосед продолжит блокировать ваш автомобиль, вы можете обратиться в полицию, приложив фотографии и копии постановлений, чтобы привлечь его к административной ответственности. 
Как хранить автомобильную резину

Когда установили блокиратор

Сотрудники ГИБДД могут заблокировать вашу машину, если вы сами нарушили правила парковки. Например, заняли место для инвалидов или перекрыли автомобилем пожарный выход. Вам могут установить блокиратор колес, оцепить автомобиль специальными тросами или увезти его на эвакуаторе.
Как правило, сотрудники ГИБДД оставляют протокол или квитанцию, из которой вы сможете узнать причину проблемы и контактный номер.
Совет
Не пытайтесь снять блокиратор своими силами. Это будет расценено как порча чужого имущества. 
Блокировку снимут, когда вы уплатите штраф. После этого осмотрите машину на наличие повреждений. Если есть царапины и вмятины, сфотографируйте их и вызовите сотрудников полиции. Они должны будут оформить протокол, а после страховая назначит экспертизу, чтобы оценить ущерб. Расходы на ремонт должна будет компенсировать компания, которая производила блокировку. Для этого необходимо отправить им досудебную претензию, а если на нее не последует ответа, обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. 
Иногда нарушение правил парковки влечет за собой более серьезные последствия, чем блокировка. Автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Если вы не обнаружили машину на привычном месте, позвоните по номеру 112, чтобы узнать, было ли авто эвакуировано. Выяснить адрес стоянки можно в дежурной части ГИБДД.
Чтобы вернуть машину, подготовьте паспорт, водительские права, СТС и полис ОСАГО. Если все документы остались в салоне авто, обратитесь к сотрудникам штрафстоянки. Они оформят акт вскрытия, снимут пломбу с автомобиля, а затем снова заблокируют.
Совет
Не затягивайте с решением этого вопроса, иначе помимо штрафа придется заплатить внушительную сумму за хранение автомобиля на спецстоянке. 
Бывает, что блокиратор устанавливают частные компании без разрешения муниципальных органов власти. Это незаконно. Вам необходимо зафиксировать на фото блокиратор, обстановку на парковке и бумаги, которые оставили нарушители, а после вызвать полицию. Если вы найдете контактный номер, по которому можно связаться с компанией, заблокировавшей вам автомобиль, позвоните по нему, чтобы выяснить подробности. Разговор ведите только под аудиозапись — это может стать доказательством факта правонарушения.
Как заправить автомобиль

Правила парковки, которые стоит запомнить

  • Соблюдайте ПДД, обращайте внимание на знаки, разметку и таблички. 
  • Уважайте других участников дорожного движения: не подпирайте чужие автомобили, не перекрывайте проезды, пешеходные дорожки и переходы, доступы к воротам. 
  • Используйте приложения для оплаты парковки: они напомнят о том, что время вышло, или сообщат о пришедшем штрафе. 
Как побороть страх вождения, если у вас уже есть права

Что можно сделать? 

Написать свой номер телефона на табличке и положить ее под лобовое стекло. Это поможет быстро связаться с вами, если возникнут проблемы с парковкой. А если вы забудете закрыть окно или выключить фары, отзывчивые прохожие смогут сообщить вам об этом.

Больше полезной информации для автолюбителей найдете в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении