17 вещей, которые должны быть в автомобиле зимой
/ Как сохранить комфорт и спокойствие в любой ситуации
Российская зима — не всегда продолжительна, но точно непредсказуема. Важно заранее подготовить автомобиль к самому суровому времени года, чтобы снег, ледяной дождь или гололед не застали врасплох. Рассказываем, чем желательно укомплектовать свой автомобиль до начала холодов.
Чтобы машина всегда открывалась и запускалась
Раньше в мороз замерзшие автомобильные замки поливали кипятком из чайника. Теперь на этот и другие экстренные случаи придумано множество специальных приспособлений. 
1. Размораживатель замков
Ассортимент препаратов для разморозки автомобильных замков сейчас велик. Считается, что быстрее всего работают спреи: кроме скорости действия, они еще и удобны в использовании и не пачкают руки.
Эффективность таких средств основана на их составе: туда входит спирт, силикон и тефлон. Первый компонент имеет низкую температуру замерзания, а силикон и тефлон отталкивают воду. 
Можно выбрать размораживатель, в состав которого входит еще и масло. Таким средством можно будет обрабатывать замки на ночь.
Совет
Не оставляйте размораживатель в автомобиле, а уносите его домой каждый вечер. В противном случае с утра вы просто не сможете им воспользоваться: ведь он будет лежать в закрытой машине с замерзшими замками.
2. Пуско‑зарядное устройство
Автомобиль вряд ли заведется на морозе, если аккумуляторная батарея за ночь промерзла. Поэтому нужно устройство, которое поможет запустить двигатель, а также подзарядит аккумулятор.
При выборе ориентируйтесь по типу аккумуляторной батареи машины, емкости аккумулятора, требуемого напряжения и тока заряда. 
Также обращайте внимание на дополнительные функции пуско-зарядных устройств: они могут быть разной емкости, некоторые из них бывают снабжены режимом ускоренной зарядки. 
3. Стеклоомывающая жидкость по сезону
Очень легко в прохладное время года упустить момент и забыть сменить летнюю омывающую жидкость на зимнюю. А это может привести к проблемам:
- летняя стеклоомывающая жидкость состоит из воды и моющих веществ, поэтому начинает застывать при переходе к минусовым температурам;
- из-за того, что жидкость вовремя не сменена, может замерзнуть вся система омывания стекла и фар.
Совет
Полностью переводить систему очистки стекол с летней на зимнюю можно по снижению среднесуточной температуры до пяти-семи градусов. При этом важно поддерживать запас омывающего средства в багажнике: в городе, полном снега, слякоти и грязи, его расход может быть более быстрым.
Как питаться в дальней поездке на машине4. Видеорегистратор
Польза от видеорегистратора зимой очевидна: аварийность в это время заметно выше, чем летом. Вам точно не помешает больше видеоконтроля за дорогой.
При выборе устройства обращайте внимание на качество ночной съемки: зимой, когда сумерки составляют большую часть дня, это может быть особенно важно.
Совет
Учтите, что большинство популярных моделей регистраторов имеют литий‑ионные аккумуляторы. А они быстро разряжаются на холоде, поэтому в самые холодные дни и ночи нужно забирать устройство на ночь домой.
5. Утеплитель двигателя
Можно ли не терять на прогрев двигателя до получаса утреннего времени? Да, если у вас есть автоодеяло. Это особый утеплитель двигателя, который кладут под капот автомобиля. Благодаря ему образуется подушка из теплого воздуха, которая сохраняется около четырех часов, независимо от температуры воздуха снаружи. 
Автоодеяло не закрывает собой радиатор и не мешает охлаждению двигателя при езде, что, в свою очередь, поможет сэкономить расход бензина в холода. 
6. Обработка силиконом
Многие водители уже привыкли к зиме обрабатывать резиновые уплотнители автомобиля специальной силиконовой смазкой. Силикон отталкивает воду, поэтому такими средствами также обрабатывают стеклоочистители. Из-за этого щетки не обледеневают, не трескаются и не деформируются на морозе. 
7. Коврики в салон
В сухую и теплую погоду проще и удобнее использовать стандартные коврики из ткани и ковролина. В холодное и влажное время года они неэффективны, потому что быстро намокают и пачкаются.
Чтобы сохранить сухость в салоне и не дать распространиться грязи, которую на своих ногах заносят пассажиры, зимой лучше перейти на резиновые и полиуретановые коврики.
Совет
Оптимальны модели с ямками и бортиками: в них будет собираться вся грязь, которую можно просто вылить.
5 полезных пищевых лайфхаков для тех, кто часто за рулемЧтобы машина была чистой и всегда на ходу
Утром после снегопада не обойтись без чистки машины от сугробов и наледи. А еще важно обеспечить автомобиль и другими вещами для сохранения чистоты в салоне.
8. Щетка со скребком
Чтобы правильно выбрать удобную щетку, ориентируйтесь на следующие моменты:
- ворс должен хорошо гнуться и не менять свою жесткость в холода;
- скребок должен быть негнущимся, но пластичным и устойчивым к механическим воздействиям;
- слишком твердый ворс или скребок могут царапать краску, лак или стекло.
Совет
Выбирайте щетку с телескопической ручкой: она делает гаджет более мобильным и пригодным для чистки самых дальних поверхностей.
9. Средство-антидождь
Во многих регионах России погода даже зимой переменчива: с утра может идти дождь, затем снег, а потом все оттает и начнется заново. Средства, которые так и зовут «антидождь», облегчают работу стеклоочистителям и улучшают водителю обзор.
В состав антидождя входят растворители, силикон и полимеры. После нанесения средства жидкость из него испаряется, а на поверхности стекла образуется прозрачная пленка, которая отталкивает воду. 
Важно
При выборе средства лучше не экономить: некачественный продукт хуже наносится, также могут образоваться разводы, которые ухудшают видимость. Учтите, что в среднем средство эффективно на фарах и боковых стеклах до 14 дней, а на лобовом стекле — до пяти дней. 
10. Автомобильная лопата
Компактная, но прочная автомобильная лопата не будет лишней никогда: и зимой, и летом она поможет откопать машину от песка, грязи или снега. Лопату лучше выбирать с телескопической ручкой — это поможет подстроить инструмент под ваш рост и хранить в сложенном виде.
При выборе лопаты важно правильно выбрать черенок:
- пластиковый — легкий, но хрупкий;
- алюминиевый — легкий, не ржавеет, но довольно легко деформируется;
- деревянный — надежный, но утяжеляет вес лопаты.
Хорошо, если на рукоятке есть резиновые вставки: они помогают крепче держать лопату.
11. Соль, песок или «кошачий» наполнитель
Зимой машина может забуксовать. Чтобы улучшить сцепление, можно посыпать поверхность под колесами песком или каменной солью. 
Но сдвинуть автомобиль с места без пробуксовки смогут не только песок или соль, но и наполнитель для кошачьего туалета. Его небольшую фасовку можно купить в любом супермаркете. Правда, для работы с наледью подойдет только минеральный наполнитель.
12. Буксировочный трос
Еще один обязательный предмет в багажнике — трос, который может вытянуть машину из сугроба или грязи. Он должен иметь длину от четырех до шести метров и быть снабжен двумя красно‑белыми флажками.
Также базовый трос можно дополнить еще двумя вещами: прочной веревкой и набором противобуксовочных лент. Веревка может пригодиться, когда не хватает длины стандартного троса. А противобуксовочные ленты упростят выезд из сугроба зимой или из песчаной колеи летом. 
13. Фонарик и светильники
Зимой рано темнеет, поэтому важность подсветки возрастает многократно. Вы сможете использовать фонарь и для подсветки, и для подачи сигналов другим водителям. Главное — выбрать фонарь туристического типа, который хорошо переносит влажность и холода.
Также могут пригодиться светодиодные светильники, которые крепятся на одежду. Когда вы будете чистить машину от снега или вытаскивать ее из сугроба в темноте, благодаря светодиодным светильникам вас будет хорошо видно издалека. 
Что взять в автопутешествие с ребенкомЧтобы комфортно дождаться помощи в машине
Вряд ли каждый раз, садясь в машину, вы имеете при себе термос с горячим чаем и тепловентилятор на случай неожиданностей. Чтобы быть уверенным, что справитесь с проблемами и с комфортом дождетесь помощи, дополните список еще несколькими вещами. 
14. Зарядное устройство для телефона
Всегда имейте в машине зарядное устройство. Лучше всего, универсальное, с несколькими проводами для разных типов разъемов. Ведь на холоде быстрее разряжаются и телефоны, и планшеты. 
15. Плед или одеяло 
Флисовый плед может пригодиться, когда водителю или пассажирам нужно будет укрыться и согреться. Вместо пледа можно положить в салон обычное одеяло или специальное термоодеяло из фольги. 
16. Тепловентилятор
Порой тем, кто находится в автомобиле, не хватает тепла от печки, которая не рассчитана на российские зимы. Если вы живете именно в холодных широтах, то вам стоит держать в бардачке автомобильный тепловентилятор. Он работает от прикуривателя и не только поможет согреться, но и растопит изморозь на лобовом и заднем стекле.
17. Одежда и аксессуары
Многие люди садятся за руль в обычной городской или офисной одежде: зачем нужны теплые вещи, если ждут лишь короткие перебежки от теплого дома до прогретой машины, а потом в теплый офис? 
Если автомобиль сломается на улице, за городом или застрянет в снегу, а вам придется ждать подмоги, то на этот случай стоит иметь в багажнике:
- старую куртку;
- запасную шапку и теплые перчатки;
- несколько пар обычных текстильных перчаток для грязных работ на улице, чтобы не пачкать руки и не давать им мерзнуть;
- запасные теплые носки или специальные термоноски.
Возможно, зимой стоит использовать специальные водительские перчатки. Они нужны вовсе не для создания стильного образа, а для того, чтобы у вас не коченели руки, когда вы возьметесь за остывший или еще не прогретый руль.
Второй полезный элемент водительской экипировки — поляризационные очки. Они пригодятся вам в солнечные и снежные дни, когда вести машину особенно трудно из-за яркого света и бликов. 
5 вещей для организации удобного пространства в машинеЧто можно сделать?
Дополнить в зимнее время стандартную водительскую аптечку специальными препаратами. Положите в аптечку жаропонижающие и обезболивающие средства, спрей от насморка, леденцы для горла, разогревающий и защитный крем, а также гигиеническую помаду.
Читайте больше о гаджетах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 
еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.
еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















 Читают сейчас
Читают сейчас



