Когда люди стали отмечать день рождения
/ История праздника от древности до современности
Историки точно не знают, когда появилась традиция праздновать очередной прожитый год жизни и кто придумал дарить подарки на день рождения. Но уже много лет люди в честь этого события приглашают гостей, накрывают на стол и задувают свечи на торте, веря, что заветное желание обязательно исполнится. Мы постарались разобраться, откуда берет начало любимый многими праздник.
Древние времена
Предположительно, отмечать день рождения стали еще в Древнем Египте, примерно в 3000 году до н. э. Но торжества проводили только для знатных людей мужского пола — фараонов и членов их семьи. В такие дни во дворцах устраивали пиры, приглашали знатных персон, а иногда даже слуг и рабов. В некоторых случаях фараоны проявляли царскую милость и в честь своего праздника выпускали заключенных из тюрем.
Интересный факт
Первой египетской именинницей была Клеопатра II, которая правила страной во II веке до н. э.
В Древней Греции отмечали только дни, посвященные богам, причем делали это не раз в год, а каждый месяц. А вот в Риме люди точно знали, в какой день они родились, и устраивали торжества по этому поводу. Об этом свидетельствуют упоминания дней рождения в античных пьесах.
С приходом христианства все языческие традиции ушли в прошлое. Празднование дня рождения считалось одним из таких варварских обычаев. Кроме того, Рождество Христово для верующих было важнее, чем личные праздники отдельных людей.
Традиция вернулась спустя годы, когда даты рождений и крестин стали регистрировать в приходских книгах, а светские ритуалы вновь обрели значимость. В Европе день появления на свет первыми стали отмечать немцы примерно в XII веке. Изначально в Германии он считался исключительно детским праздником. Утром ребенок получал в подарок пирог с зажженными свечами, но съесть его можно было только вечером. Свечи горели весь день, если какая-то из них затухала, ее меняли. За праздничным ужином имениннику разрешали загадать желание, задуть свечи и раздать гостям угощение.
Где отметить детский день рожденияРусские традиции
На Руси вместо дня рождения отмечали именины — день, посвященный святому, в честь которого назвали ребенка. В качестве приглашения родственникам и соседям утром рассылали пироги, а вечером ждали гостей с подарками. Во время трапезы над головой именинника разламывали пирог с кашей. Согласно примете, чем больше начинки просыпется, тем удачнее будет следующий год. После застолья танцевали, пели, водили хороводы. Провожая гостей, хозяин дарил им подарки в благодарность за то, что пришли.
Именины государя — дни царских ангелов — отмечались особенно пышно. По всей стране проходили церковные службы, в Золотой и Грановитой палатах Московского Кремля накрывали столы, а с Золотого крыльца раздавали угощения чиновники разных рангов.
День рождения начали праздновать в XVII веке, но и тогда его отмечали только именитые люди — царская семья и духовная знать. Впервые торжество устроили 30 мая 1676 года по случаю 15-летия Федора Алексеевича Романова.
Интересный факт
Проведение особого молебна в дни рождения членов царской семьи были обязательными по всей стране. Если священник не проводил торжественную службу, его могли сурово наказать.
Петр I не считал свой день рождения важным праздником, но отмечал его с размахом. В последние годы жизни первого императора торжество устраивали в Петергофе, а вечерами давали салют.
День рождения Екатерины Великой приходился на Великий пост, поэтому праздновала она скромно, не выезжая из своего дворца. Но в честь важной даты утром на петербургских башнях звучал пушечный залп в честь императрицы.
В XIX веке праздновать дни рождения стали дворяне и зажиточные купцы, которые могли себе позволить богатое застолье. На все слои населения этот обычай распространился только в прошлом столетии.
Почему нельзя праздновать день рождения заранееТрадиции разных стран
Особая дата для китайцев — 60 лет, полный цикл небесного и земного зодиакального круга. В этот день дети юбиляра обязательно подают ему лапшу и пельмени в форме персиков, символизирующих долголетие.
В Китае не принято дарить имениннику часы и обувь. Считается, что такие вещи приносят несчастье.
Интересный факт
Самыми бесполезными подарками большинство россиян считают предметы декора для дома, посуду и одежду. Хотя 30% опрошенных говорят, что все подарки полезны. В числе самых желанных презентов называют деньги, бытовую технику и гаджеты, а также путевки и поездки.
В Англии планировать вечеринку начинают заранее. Приглашения рассылают за два месяца до торжества, чтобы гости заблаговременно внесли мероприятие в свой график.
Граждане Великобритании, которым исполняется 80, 90 или 100 лет, получают личное поздравление от короля Англии.
Интересный факт
С 1748 года британские монархи отмечают день рождения дважды в год. Первый соответствует фактической дате, а еще один празднуют во вторую субботу июня. Такую традицию ввел Георг II. Ему хотелось устроить красочный общественный праздник, но король родился в ноябре, когда погода не позволяет провести пышное уличное торжество.
В странах Латинской Америки самым важным праздником для девушки считается ее пятнадцатый день рождения. В честь этого события проводят большую церемонию. Сначала дочка танцует первый вальс в паре с отцом, а затем ее приглашают на танец потенциальные женихи. У некоторых народов есть традиция дарить девочке на 15 лет первые туфли с каблуком.
Юные голландцы в день рождения получают большинство поздравлений в школе. Учитель вручает своему ученику шляпу из цветной бумаги. А одноклассники украшают стол именинника разноцветными лентами и воздушными шарами и дарят подарки.
Интересный факт
В Голландии существуют «коронные года» — 5, 10, 15, 20 лет и 21 год. Эти даты отмечают более торжественно, чем другие.
На Африканском континенте традиция праздновать дни рождения практически не прижилась. Некоторые народы отмечают только особые даты, устраивая торжество раз в несколько лет.
Можно ли отмечать 40 летЧто можно сделать?
Отметить день рождения по-мексикански. Для этого нужно сделать пиньяту — картонную фигуру, набитую серпантином, цветными кусочками бумаги, сладостями и небольшими презентами. Эту конструкцию подвешивают к потолку, а имениннику предлагают разбить ее битой, предварительно завязав глаза. Главное, не кладите в пиньяту ничего тяжелого и острого, чтобы не испортить праздник неожиданной травмой.
Собрали интересные идеи подарков для детей и взрослых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как сделать бумажный кораблик
Кораблик — символ детства и беззаботности, приключений и открытий, стойкости и даже самой человеческой жизни в море бытия. Такие простенькие игрушки можно делать из бумаги вместе с детьми для забавы и одновременно для развития мелкой моторики и аккуратности, знакомства с законами физики, а еще — чтобы снять стресс, помедитировать. В статье расскажем, как тремя способами превратить обычный белый или цветной лист в симпатичный кораблик.

еда и развлечения
Нужна ли виза для поездки в Гонконг
Если вы давно мечтали увидеть сияющие улицы Гонконга, забраться на пик Виктория и почувствовать, как рядом живут восточные традиции и западный ритм, самое время собираться в дорогу. Вам не придется углубляться в сложных визовых правилах — достаточно собрать базовые документы и знать пару нюансов на границе. В статье расскажем, нужна ли виза для поездки в Гонконг, какие документы подготовить и как спокойно спланировать путешествие из России.

еда и развлечения
Как научиться самостоятельно делать свечи
Свечи — популярный предмет декора и красивый подарок для родных и близких. А еще они могут стать любимым хобби: научиться делать их самостоятельно не так уж сложно. Рассказываем, как можно изготовить свою первую свечу в домашних условиях, и даем пошаговую инструкцию.

еда и развлечения
Как спланировать поездку на Байкал
Озеро Байкал — уникальная экосистема с глубочайшим из водоемов планеты и потрясающими природными красотами вокруг. Чтобы организовать путешествие сюда, нужно подойти к планированию комплексно: учесть климатические особенности, сезонность и логистику. Расскажем, как подготовиться к поездке, составить насыщенную туристическую программу и с максимумом положительных впечатлений увидеть Байкал.

еда и развлечения
Где остановиться в Дубае
Дубай — крупнейший город жарких и ярких Объединенных Арабских Эмиратов. Туристы едут туда, чтобы увидеть ультрасовременные небоскребы и колоритные восточные базары, хорошо отдохнуть на благоустроенных пляжах и погулять по живописным набережным. В статье рассказываем, где лучше остановиться в Дубае и что особенного есть в шести популярных среди путешественников районах.
















