5 способов приготовить сочную куриную грудку И не пересушить

Недорого, вкусно и очень полезно — все это о куриной грудке. Ее можно увидеть в меню дорогих ресторанов, в рационах спортсменов и в школьных обедах. Экономные хозяйки покупают куриные тушки целиком и разделывают их на куски для запекания в духовке, для супов или для жарки. Однако главное умение — приготовить грудку так, чтобы она оставалась сочной. Рассказываем, какие способы и кулинарные хитрости помогают сделать так, чтобы птица оставалась полезной и вкусной.
5 способов приготовить сочную куриную грудку / И не пересушить

Как выбрать курицу

Неважно, какое блюдо вы будете готовить, продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Лучше выбирать охлажденную продукцию, поскольку даже взгляда на лоток с куриными грудками достаточно, чтобы понять уровень свежести.
  • Цвет должен быть равномерно розового или слегка бежевого цвета.
  • Поверхность — без слизи, матовая и ровная.
  • Запах — нейтральный, свежий.
  • Волокна мяса должны быть плотные, нерасслаивающиеся.
  • Выбирайте курицу среднего размера — не более 20 см в длину.
  • Куриные грудки хранятся 5-7 дней при температуре 0 градусов.
Важно
Из-за ненадлежащих условий хранения срок годности охлажденной продукции сокращается. Лучше покупать курицу в первые два дня после изготовления.
Если свежей охлажденки не нашлось, то лучше взять замороженный продукт. Только обязательно изучите этикетку и осмотрите пакет. Не стоит брать грудки крупных размеров, поскольку в них могут быть гормоны. Ориентируйтесь на куски среднего размера. Перед приготовлением птицу нужно разморозить на нижней полке холодильника и промыть под проточной водой.

Как готовить курицу

Слово «диетическое» зачастую считается синонимом к слову «невкусное». Однако в случае с куриной грудкой это совсем не так. Мясо птицы — чемпион по содержанию полезных веществ: тут и витамины группы В, и фосфор, цинк, йод и кобальт, натрий, магний, кальций и огромное количество белка — почти 24 г на 100 г продукта. Минимум жира и низкая калорийность. Кроме того, этот продукт гипоаллергенный, поэтому филе грудки рекомендуют для детского питания уже в первый год жизни.
Важно приготовить его так, чтобы сохранилась польза и добавился вкус, поскольку само по себе мясо довольно пресное. Рецептов с грудкой тысячи, но все их можно условно разделить на пять основных способов приготовления.

1. Варка

Грудки не стоит варить дольше 30 минут. Если нужно, чтобы мясо приготовилось быстрее, то лучше порезать их его на кусочки, залить не холодной водой, а кипятком и поставить на огонь. Таким образом грудки будут готовы через 10 минут. Для того чтобы кусочки стали вкусными, добавьте в воду соль, ароматный перец горошком, лавровый лист, разнообразные травы и коренья. Нежную вареную грудку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить пикантный салат с азиатским акцентом.

2. Жарка

Один из самых сложных способов приготовления грудки — курицу легко можно пересушить, ведь в ней очень мало жира. Поэтому жарить птицу нужно на топленом или растительном маслах. Куриные кусочки можно обжарить, завернув их предварительно в бумагу для запекания и присыпав пряными травами, переворачивая в процессе на разные стороны. Жарить лучше на среднем огне — так проще контролировать процесс. Если в блюде важна корочка, а в мясе сочность, то куриные грудки нужно хорошо запанировать. Чтобы не утяжелять блюдо, мы предлагаем рецепт с панировкой из сыра, специй и сухарей. Готовить быстро — вместе с подготовкой на блюдо уйдет менее часа.

3. Тушение

Для томления грудки обычно используют молоко или сливки. В сочетании со специями и овощами сливки насыщают блюдо особым ароматом и нежным вкусом. Для того чтобы блюдо вышло сочным, сначала грудки обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, предварительно разогретым. Так соки запечатываются внутри куска. Затем блюдо томится под крышкой в соусе до готовности. Основное время приготовления занимает не более 15-20 минут. Можно заменить сливки на воду, чтобы не перегружать блюдо жирами.

4. Запекание

Запеченная грудка получается сочной, если готовить ее на средней температуре: около 170-180 градусов. Перед тем как ставить блюдо в разогретую в духовку, обязательно нужно смазать поверхность мяса соусом. Причем не стоит увлекаться долгим маринованием — достаточно 5-7 минут. В качестве маринада прекрасно подходят не только кисло-сладкие соусы, но и классический вариант из соли, перца, сока лимона, оливкового масла и меда, который рекомендуют кулинары со стажем и повара. Весь процесс занимает меньше часа.
Важно
Максимальную пользу можно получить, запекая грудки в специальном кулинарном пакете или рукаве. Тогда не придется использовать масло — птица приготовится в собственном соку. Легкие овощные гарниры делают такое блюдо привлекательным для тех, кто следит за фигурой.

5. Рубленные грудки

Измельченное мясо — основа для кулинарного творчества. Можно удивить гостей тако с курицей или сливочной пастой с мелко нарезанными грудками, можно накормить семью чикенбургерами. Но сначала нужно приготовить сочные куриные котлеты. В нашем рецепте к фаршу добавлен сыр и крахмал. Таким образом обеспечивается необходимая вязкость, а жарятся они всего по паре минут с каждой стороны.

Кулинарные лайфхаки

Многие хозяйки напрасно стремятся купить филе без кожи. Такой продукт пересушивается очень быстро, а вот грудка на косточке и с кожей сохранит соки благодаря естественной защите.
В духовке лучше готовить курицу на решетке, чтобы пропечь равномерно. К тому же кожица имеет небольшой слой жира, поэтому будет сочнее.
Филе без кожи спасет от пересыхания в процессе приготовления одинаковая толщина куска. Для этого надо либо сделать надрез и развернуть кусок, либо попытаться раскатать его скалкой, но не отбивать.
Опытные повара советуют жарить грудку на хорошо разогретой сковороде-гриль — она равномерно распределяет тепло, а бонусом дается красивый рисунок на курином стейке.
После приготовления грудка должна немного отдохнуть перед подачей, чтобы соки внутри разошлись между волокнами.

Что можно сделать?

Включить куриную грудку в рацион. Разнообразные рецепты, маринады и способы приготовления позволят этому недорогому, но полезному продукту быть на вашем столе постоянно в компании овощей, бобовых или злаковых. Используйте кулинарные приспособления: фольгу, пакеты, рукав, пекарскую бумагу — это поможет сохранить вкус и пользу белого мяса, а духовку и противень оставят чистыми.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.