Что принести на ярмарку в школу Если времени на готовку нет

Жизнь родителя расписана по минутам. Сложно найти время даже на отдых, а дополнительные обязательства всегда некстати. Подготовка к школьной ярмарке для многих — забота, на которую нужно потратить несколько часов свободного времени. Редакция Food.ru узнала, как сделать, чтобы ярмарка стала приятной активностью даже для самых загруженных мам и пап.
Что принести на ярмарку в школу / Если времени на готовку нет

Осень своими руками

Традиционно осенью в школах устраивают «Праздники осени»: некий аналог больших ярмарок, на которых можно купить сладости и сувениры. В школах все проходит скромнее, однако и тут можно найти многое, в том числе и домашнюю еду. У детей есть возможность побыть продавцами и подзаработать, продав блюда и поделки, принесенные из дома друзьям по классу и другим детям.
Такая традиция существует не только в России, но и за рубежом: героини многих американских сериалов ломают голову над тем, что приготовить на Fall Festival — аналог ярмарки в российских школах.
  • Как устроен процесс подготовки к празднику осени
В идеале дети угощают гостей и продают сделанное своими руками. Подразумевается, что еда или поделки должны быть выполнены в осенней стилистике.
  • Какая задача стоит перед родителями
Ответ прост: создать теплое осеннее настроение и показать себя с лучшей стороны в классе. Дети с большим удовольствием участвуют в таких мероприятиях, а осеннюю ярмарку любят особенно. Многие хотят выступить достойно и приготовить что-то интересное.

С чего все начинается

Как правило, процесс подготовки к осенней ярмарке начинается с обсуждения сценария. Учителя и родители решают, как будет проходить заветный день, и что необходимо для праздника.
Вариантов проведения множество. У кого-то праздник не выходит за пределы класса, а кто-то организует большую школьную ярмарку, в которой участвуют сразу несколько параллелей. Какой бы сценарий ни выбрали в вашей школе, нужно подумать об угощениях.

Каким должно быть блюдо для ярмарки

Удобство, чистота, экономия — это ключевые требования, которым должно отвечать блюдо для ярмарки в школе.
  • Во-первых, то, что будут продавать дети, должно быть удобно купить, откусить и взять с собой. Тут подойдут порционные сладости, сдоба и соленая выпечка, например, пряники, печенье, кексы, пирожки. Заранее подумайте об индивидуальной упаковке, салфетках и вилках.
  • Во-вторых, позаботьтесь о покупателях и гостях праздника. Не стоит придумывать угощения с соусами, кремами, и, конечно, не нужно готовить вторые блюда: их неудобно есть на бегу, ими легко перепачкаться. В этом случае вы в ответе за здоровье и внешний вид других детей.
  • В-третьих, чтобы ярмарка удалась не только для детей, но и для вас, думайте о бюджете. Прежде чем начать готовить, рассчитайте, сколько сможете потратить на продукты для школы: деньги с продаж вряд ли окупят затраты на ингредиенты.

Топ-5 рецептов для школьной ярмарки

Не каждый родитель может посвятить много времени подготовке к ярмарке. Но это не повод отказывать ребенку в интересном времяпрепровождении. Нужно сосредоточиться на быстрых, простых и красивых рецептах, тогда школьная ярмарка принесет положительные эмоции.
Так что же приготовить, чтобы сэкономить время, деньги, продукты и выглядеть достойно? У нас есть ответ: собрали несколько топовых рецептов, которые понравятся и родителям, и юным продавцам.
  • Овсяное печенье
Испечь любимый с детства десерт — быстрый, простой и недорогой вариант для праздника. В его составе бюджетные и привычные ингредиенты:
  • овсяная крупа;
  • яйцо;
  • сахар;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло.
Сделайте печенье оригинальным, добавив кусочки шоколада, орехи, мюсли или разноцветное драже. Чтобы простое блюдо выглядело еще эффектнее, соберите небольшие комплекты из 3-5 штук и перевяжите красивой лентой или положите в коробочки.
В дополнение к печенью можно предложить гостям молоко. Для этого лучше выбрать порционное ультрапастеризованное пакетированное с трубочкой: тогда не нужно думать о посуде, стаканах и о том, чтобы продукт оставался свежим. Такой товар на ярмарке оценят и дети, и взрослые.
  • Шашлык
Не переживайте: мангал и рецепты из свинины, говядины и баранины не понадобятся. Речь идет о сладких или овощных шашлычках, которые просто готовятся и эффектно выглядят.
Рецепт элементарный: нужно взять любимые фрукты или овощи ребенка, порезать и нанизать их на небольшие деревянные шпажки или коктейльные палочки. Лучше всего для приготовления шашлычков подходят твердые фрукты или ягоды, которые долго сохраняет свежесть: виноград, яблоко, груша, ананас, киви, малина. Можно добавить мармелад, пастилу или маршмеллоу.
  • Кексы
Беспроигрышный вариант приготовить на ярмарку небольшие порционные кексы. Они могут быть как сладкими, так и сытными. Например, интересным решением станут морковные, тыквенные или сырные кексы. Они готовятся из сезонных осенних овощей, что значительно повышает их пользу для рациона школьника.
Есть и привычные детские капкейки — нарядный сладкий десерт из бисквитного теста. В переводе с английского «капкейк» — «торт в чашке», это обозначение справедливо: небольшие кексы создают радостное настроение, удобны для транспортировки и дегустации.
В тесто для пользы и вкуса можно добавить изюм, орехи или цукаты. А немного декора из кулинарной посыпки в виде звездочек, сердечек или разноцветных драже придадут десерту красивый и праздничный вид. Дети будут в восторге.
Кстати
Не берите все обязанности на себя: дети тоже должны участвовать в готовке. Попросите их о помощи и постарайтесь заинтересовать процессом. На простых и быстрых рецептах хорошо познавать основы кулинарного дела.
  • Бутерброды и канапе
Предложите гостям ярмарки сытные перекусы, которыми легко утолить голод.
Небольшие порционные бутерброды можно сделать из хлеба, сыра, мяса, рыбы, зелени, огурцов и помидоров. Или приготовить более экзотические варианты, к примеру, с ореховой пастой и джемом.
Чтобы сделать подачу интересной и удобной, упакуйте каждый сэндвич в пергаментную бумагу и перевяжите небольшой ниткой. Или нарежьте ингредиенты на небольшие квадраты, нанижите на шпажки. Так у вас получится канапе — удобный порционный вариант для перекуса.
  • Лимонады и компоты
Как правило, на ярмарке много съестного, а про напитки часто забывают. Повышенный спрос именно к вашему блюду порадует юного продавца.
На ярмарку можно приготовить бюджетный домашний лимонад, сладкие чаи и компоты из фруктов, которые вы собрали в саду летом. Особенно хорошо для домашних напитков подходят яблоки, смородина, малина: из них получается не только вкусный, но и полезный напиток.
Для эффектной подачи напитки можно разлить по небольшим бутылочкам (об их покупке позаботьтесь заранее) и вместе с ребенком придумать названия, например, «Осенний привет» или «Теплый день».

Что можно сделать?

Отнестись к участию в школьной ярмарке творчески и превратить процесс подготовки в веселую семейную активность. Для детей и подростков это станет хорошим опытом в кулинарии, для вас — возможностью отвлечься от рабочих забот.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.