Какие тарелки выбрать для сервировки стола

/ 20 видов посуды от салатницы до кокильницы
Существует более 20 видов тарелок, у каждой из которых свое назначение. Бульонницы, селедочницы, креманки — это не только удобная посуда для подачи разных блюд, но и важный элемент декора. Рассказываем, какие бывают тарелки для сервировки стола.
Какие тарелки выбрать для сервировки стола / 20 видов посуды от салатницы до кокильницы

1. Суповые тарелки

Глубокие тарелки со скошенными бортиками для защиты от проливания. Этот вид используется для супов и других жидких блюд, таких как каша, гуляш, рагу
Суповые тарелки делают из фарфора, керамики или термостойкого стекла. Они бывают разных форм и размеров: круглые, квадратные и даже треугольные, объемом от 250 до 550 мл, а диаметром — 20–25 см. Иногда их заменяют бульонницами. 

2. Бульонницы

Широкая и глубокая посуда емкостью 300–550 мл для подачи мясных, рыбных или овощных супов, супов-пюре. Обычно у чашек для бульона есть одна или две ручки, в комплекте может идти крышка. Формы разнообразны: горшок, цилиндр, кружка, трапеция. 
По правилам этикета из бульонницы с одной ручкой пьют, держа ее левой рукой, а из бульонницы с двумя ручками суп можно есть только с помощью ложки. При сервировке стола этот вид посуды ставьте на плоскую тарелку, чтобы не испачкать скатерть.
Важно
Не путайте бульонницу с супницей — ее емкость от одного до пяти литров, и она предназначена для разлива блюда перед едой. 

3. Сервировочные тарелки для вторых блюд

Их диаметр обычно от 24 до 32 см. Самая популярная форма тарелок для вторых блюд — круглая, но встречается и квадратная. У некоторых есть небольшое углубление для соусов, которое не мешает использованию столовых приборов. 
Выбирайте однотонные, белые или тарелки не слишком ярких оттенков — такие подойдут и для праздников, и для ежедневного использования. Подавайте в них котлеты из индейки с картошкой, картофельно-мясную запеканку и другие блюда.  

4. Подстановочные тарелки

Важный элемент сервировки стола на торжественном мероприятии — подстановочные тарелки делают из посеребренной или нержавеющей стали с рельефным рисунком или перфорацией. Они нужны, чтобы на скатерть не попадали крошки.
Размер подстановочной тарелки — 28–34 см в диаметре. Чаще всего они бывает круглой и овальной формы, но есть и нестандартные варианты — квадратные. 

5. Блюда

Тарелки круглой или овальной формы используют для подачи вторых горячих блюд или холодных закусок: мясных, рыбных и овощных. На блюде можно красиво подать курицу, запеченную целиком, бешбармак из баранины и многое другое. 
Обычно у них есть небольшие бортики. Диаметр такой тарелки от 25 до 45 см. Глубокое блюдо для плова называют пловницей. 
Совет
Не кладите слишком много еды на блюдо — это не только смотрится неэстетично, но и создаст неудобства, когда гость захочет положить еду к себе на тарелку. 

6. Рыбные тарелки

Тарелки для вторых блюд из рыбы, их размер — от 22 до 50 см в длину и от 15 до 28 см в ширину. Тарелка может быть овальной, прямоугольной, круглой. 
При выборе важно учитывать вид блюда: для жареной, соленой или копченой рыбы подойдут мелкие тарелки, а для блюд с соусом или заливного выбирайте емкости с более высокими бортиками. 
Профессионалы рекомендуют выбирать тарелку немного больше размера самого блюда, чтобы оставить место для гарнира или декоративного оформления.
7. Салатница
Глубокая посуда, в которой подают салаты, которые нужно перемешивать, например овощной, крабовый, оливье, но только не слоеные. 
Керамические салатницы часто однотонные и гладкие, фарфоровые — с росписью, а хрустальные — с рельефным узором. 
Для ужина в стиле бохо выбирайте деревянные салатницы: глубокую и небольшую — примерно 12 сантиметров в диаметре, или же объемную — до 35 сантиметров. 

8. Кокильница

Вид порционной посуды в форме раковины, предназначенной для запекания и подачи горячих закусок из рыбы и морепродуктов. Ее изготавливают из металла, керамики или жаропрочного стекла. 
Перед запеканием блюдо часто поливают сливочным маслом или соусом. При сервировке стола сначала поставьте тарелку с бумажной салфеткой, а на нее — кокильницу. Этот вид посуды особенно популярен при подаче блюд французской кухни. 

9. Селедочница

Такая узкая тарелка отличается от рыбной тем, что она меньше по размеру: примерно 25–35 см в длину и 13–14 в ширину. Этот предмет столовой посуды предназначен для сервировки сельди и других рыбных закусок
Обычно селедочницы делают из фарфора, фаянса или хрусталя. По форме они узкие, овальные, прямоугольные или в форме рыбы. Эти тарелки используют не только для сельди, но и сайры, сардин, а также подачи форшмака или многослойного салата.
Глубокие селедочницы с высокими бортами подходят для блюд с гарниром и приправами. Их можно приобрести как индивидуально, так и в составе столовых сервизов. 

10. Тарелки для пасты

Углубленные тарелки с широкими полями. Благодаря особой конструкции блюдо сохраняет тепло дольше, а пасту удобно есть. 
Обычно размер такой тарелки равен 20–35 см в диаметре и 4–5 см в высоту. В тарелках этого вида подают не только пасту, но и ризотто. У некоторых тарелок для пасты есть специальный отсек для соуса. 
Важно
По итальянскому этикету пасту едят вилкой, аккуратно наматывая спагетти или фетучини. 

11. Тарелки для костей

Тарелка в форме полумесяца, исключительно для сервировки и сохранения эстетики стола во время приема пищи. Обычно размещается спереди или слева от основного блюда, практически вплотную, чтобы не загромождать стол. 
Используется не только для костей от мяса и рыбы, но и для несъедобных частей морепродуктов, скорлупы от яиц, кожуры, использованных салфеток. 

12. Тарелки для холодных закусок

Плоские, со слегка поднятыми краями тарелки размером от 20 до 30 см в диаметре, их используют для подачи мясной, рыбной или сырной нарезки, бутербродов, канапе, солений и салатов. Небольшие тарелки предназначены для порционной подачи закусок.

13. Тарелки для яиц

Есть разные виды таких тарелок: пашотницы для яиц всмятку, тарелки для вареных яиц, подставки для яиц на ножке и декоративные тарелки для праздничной сервировки. 
Наиболее популярные материалы для их изготовления — чешский, немецкий и английский фарфор, а также стекло и доломит. Тарелки для яиц особенно часто используют во время пасхальных праздников. 

14. Тарелки для икры

Миниатюрные тарелки, специально предназначенные для подачи икры в ресторанах и на домашних праздниках. Их диаметр меньше 14 см, они могут быть в форме плоской тарелки или чаши на подставке.
Разновидность икорной посуды — кокиль, или небольшая емкость в форме ракушки. Это важный элемент сервировки при подаче икры в дорогих ресторанах или во время торжественных мероприятий.
При сервировке икорную тарелку обычно ставят на маленькую, для некоторых закусок иногда выбирают посуду на высокой подставке, наполненной льдом, чтобы охлаждать деликатес. Чаще всего тарелка для икры сделана из хрусталя, фарфора или керамики высокого качества.

15. Менажницы

Тарелки исключительно для сервировки стола. В них есть отсеки для разных блюд, благодаря чему они не смешиваются. Чаще всего в такую посуду кладут салаты, закуски, соусы. Бывают менажницы вращающиеся или с многоярусной конструкцией.

16. Блюдца

Маленькие плоские тарелки размером 9–10 см в диаметре. Блюдца используют как подставку для чайных и кофейных чашек, а также для подачи десертов. Они нужны, чтобы не испачкать скатерть, если прольется напиток. Чашку, сочетающуюся с блюдцем, называют чайной парой. 
Интересный факт
Чай стали пить в Китае около 2730-х гг. до н. э. и изначально наливали его в маленькие чаши без ручек. В XVI веке португальские и голландские торговые суда завезли напиток в Европу, но он не был популярен до XVII века. В это время чайную посуду начали менять в соответствии со вкусами европейцев — так у чашек появились ручки. Блюдца, изначально разработанные в Китае, были миниатюрные, но в Европе их стали изготавливать бóльшего размера, чтобы можно было поставить на них чашку и положить чайную ложку.

17. Тарелки для десертов

Служат для подачи тортов, пирожных в форме различных фигур, фруктов, ягод. Их стандартный диаметр — около 20 см, с допустимыми отклонениями в размерах и глубиной два-три сантиметра. Форма десертных тарелок может быть разных видов: круглой, овальной, квадратной со скругленными углами или треугольной.

18. Тарелки для пирожков

Плоские тарелки небольшого размера — чуть больше, чем блюдце, около 14–16 см в диаметре. На них кладут не только пирожки, но и любые хлебобулочные изделия: ватрушки, круассаны, рогалики. Вы можете использовать такую посуду в качестве дополнительной подставки или вместо закусочных и десертных тарелок.

19. Креманки для десертов

Выглядят как небольшие чаши на ножке объемом от 100 до 400 мл. Нужны для таких десертов, как муссы, желе, суфле, мороженое. Обычно креманки делают в форме конуса, низкого цилиндра или квадрата из стекла, металла, фарфора. 

20. Розетки

Их используют для подачи варенья, джема, соусов, орехов, меда, долек лимона. Стандартный размер розеток — 11 см, но могут быть и гораздо меньше. Их делают из фарфора, хрусталя или керамики. Розетки не только практичны, но и служат украшением стола. 

Что можно сделать?

Выбрать в одном стиле посуду для повседневного использования: суповые тарелки или бульонницы, тарелки для горячих блюд, закусок, десертов. Для праздничной сервировки приобрести красивые салатницы, рыбную тарелку, менажницу, селедочницу и тарелку для костей в форме полумесяца. 

Как сделать обычное блюдо привлекательнее — читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении