Как выбрать хорошую йогуртницу для дома Советы Food.ru

Йогурт — один из самых популярных продуктов в рационе худеющих и тех, кто придерживается правильного питания. Лучше готовить его самостоятельно — тогда вы точно будете уверены в качестве и составе. В этом случае на помощь придет специальный прибор. Рассказываем, как выбрать йогуртницу.
Как выбрать хорошую йогуртницу для дома / Советы Food.ru

Кому нужна йогуртница

Прибор подойдет не для каждого дома. Стоит задуматься, нужна ли вам йогуртница, чтобы она не лежала без дела после покупки.
Кухонный гаджет незаменим:
  • для семей с детьми, которые тщательно следят за рационом малыша и стремятся кормить его только полезными продуктами;
  • для людей, которые контролируют вес и ведут здоровый образ жизни;
  • для аллергиков, людей, страдающих сахарным диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта, и соблюдающих лечебную диету;
  • для фанатов кисломолочных продуктов, которые не мыслят день без стаканчика домашнего йогурта.
Тем не менее йогуртницу нельзя назвать бесполезным прибором. Конечно, йогурт можно приготовить и без помощника, но в таком случае процесс будет более длительным, а результат может не порадовать вкусом и консистенцией.
Кроме того, йогурт, приготовленный с помощью специального прибора, получится более безопасным и здоровым.
Интересный факт
В йогуртнице можно приготовить не только йогурт, но и другие вкусные и полезные продукты из молока, например, творог, кефир или мороженое.

Польза домашнего йогурта

Про важность кисломолочных продуктов в здоровом рационе знают, наверное, все. Йогурт отлично подходит для различных диет, улучшает пищеварение и быстро утоляет голод благодаря высокому содержанию белка.
Помимо белка, йогурт богат кальцием, магнием, калием, фосфором, витаминами группы B и D. Последним кисломолочный продукт нередко обогащают дополнительно, поскольку кальций с ним усваивается лучше.
Совет
Для безлактозного меню подойдут йогурты из растительного молока, например, миндального или соевого. Пользы в них не меньше, чем в десерте из обычного молока.
Регулярное употребление натурального йогурта без лишних добавок способствует улучшению здоровья. В частности, добавление продукта в ежедневное меню укрепит иммунитет, улучшит состояние при депрессии, защитит от развития диабета и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует знать, что польза от йогурта, приготовленного с добавлением большого количества сахара, растительных жиров или консервантов, существенно ниже. Именно поэтому лучше всего готовить продукт самостоятельно. Добавки подбирайте по вкусу: это могут быть, например, ягоды, фрукты, орехи или варенье.

Как правильно выбрать йогуртницу

При выборе йогуртницы для дома важно знать, на какие аспекты следует обратить внимание. Если учесть их все и понимать, какая йогуртница вам нужна, покупка точно не разочарует.
Не игнорируйте следующие параметры:
  • количество стаканчиков для приготовления йогурта;
  • объем чаши без емкостей для продукта;
  • материал, из которого изготовлены стаканчики и чаша;
  • функции и дополнительные параметры прибора;
  • принцип работы устройства;
  • компания-производитель.
Если планируете готовить в йогуртнице, например, еще и творог, лучше выбрать модель с единой чашей, в которую продукт заливается напрямую, без дополнительных емкостей.
Если хочется сосредоточиться исключительно на йогурте, нужна йогуртница с индивидуальными стаканчиками. В них полезный десерт получится вкуснее, а подавать его домашним будет удобнее.
Для большой семьи подойдет йогуртница с чашей объемом не менее двух литров. А для 1-2 человек хватит устройства, в котором за один раз можно получить не больше литра готового продукта.
Важно
Нельзя одновременно готовить в йогуртнице разные продукты, например, кефир и ряженку. Для каждого из них должна быть установлена своя программа.
Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена внутренняя часть прибора.
Самые лучшие йогурты получатся в керамической чаше: они просто и быстро готовятся за счет равномерного прогрева, выходят вкусными, а мыть такую чашу просто.
Отлично проявит себя стеклянная чаша. А вот приборы из пластика уступают по качеству: продукт в них хранится недолго, вкус будут чуть хуже. Зато такая йогуртница намного дешевле, что тоже немаловажно.
Чтобы выбрать качественную йогуртницу, стоит ознакомиться с топ-списком производителей. Сегодня на рынке представлено множество устройств — запутаться в них легко, а определить, какая модель подойдет именно вам, сложно.
Совет
Не торопитесь с покупкой, внимательно изучите характеристики разных моделей и определите, какие параметры будут для вас наиболее значимыми.
Самый простой и проверенный вариант — обратить внимание на продукцию известных марок, давно представленных на рынке и хорошо себя зарекомендовавших. Однако такая йогуртница, скорее всего, будет стоить недешево.
Конечно, у всех моделей есть свои характерные особенности или недостатки. Именно поэтому перед покупкой бытовой техники стоит внимательно ознакомиться с отзывами.
К примеру, в качестве недостатков конкретных моделей могут быть названы субъективные аспекты, такие как короткий шнур, малое количество емкостей для йогурта или глянцевый корпус, который легко поцарапать.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Как правило, к прибору прилагается инструкция, в которой подробно расписан процесс создания полезного кисломолочного десерта. Однако общие принципы приготовления йогурта схожи. Это простой процесс, справиться с которым под силу даже ребенку.
Итак, вы смогли выбрать хороший прибор и йогуртница уже есть. Теперь необходимо приобрести ингредиенты — молоко и специальную закваску. Найти последнюю несложно, она продается практически во всех супермаркетах.
Молоко стоит брать пастеризованное, так как ультрапастеризованное или стерилизованное будет не лучшим вариантом для сквашивания. Если есть возможность, используйте домашнее коровье. Обратите внимание и на жирность продукта: для диетического йогурта подойдет обезжиренное молоко, а для более сытного десерта — с жирностью не менее 3,2%.
Совет
Готовить йогурт и другие кисломолочные продукты следует с использованием правильных заквасок. Не берите для сквашивания сметану, магазинный йогурт или другие продукты, особенно сделанные в домашних условиях. Не исключено, что вреда от такого йогурта будет больше, чем пользы: во время приготовления в молоке размножаются бактерии, в том числе и патогенные.
Готовится йогурт в несколько этапов. Сначала молоко следует довести до кипения, а затем остудить до температуры 38-42 градусов. Если молоко будет горячим, бактерии из закваски погибнут, а йогурт не приготовится. Холодное будет сквашиваться дольше и хуже, даже несмотря на то, что йогуртница поддерживает нагрев.
Проверить температуру можно с помощью специального кухонного термометра. Если такого устройства нет, окуните в молоко чистый палец — жидкость не должна обжигать, но при этом быть достаточно теплой.
Затем в теплое молоко добавляется закваска, смесь тщательно перемешивается и разливается по баночкам или заливается в чашу. Вам останется только включить прибор и дождаться готовности десерта. Все остальное йогуртница сделает сама.
Перед употреблением готовый йогурт стоит охладить в холодильнике в течение пары часов — так он станет еще вкуснее. Впрочем, наслаждаться вкусом и пользой продукта можно и сразу после приготовления.

Что можно сделать?

Готовить в йогуртнице не только йогурт. Прибор хорошо подходит для изготовления кефира, ряженки, простокваши или нежного творога. Йогуртница легко сделает даже натуральный домашний квас. Не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить ежедневное меню и открывать для себя новые вкусы.

Читайте о других кухонных приборах:

А у вас дома есть йогуртница? Расскажите, как часто ею пользуетесь и что, кроме йогурта, в ней готовите.
Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.