Как выбрать хорошую йогуртницу для дома
/ Советы Food.ruЙогурт — один из самых популярных продуктов в рационе худеющих и тех, кто придерживается правильного питания. Лучше готовить его самостоятельно — тогда вы точно будете уверены в качестве и составе. В этом случае на помощь придет специальный прибор. Рассказываем, как выбрать йогуртницу.

Кому нужна йогуртница
Прибор подойдет не для каждого дома. Стоит задуматься, нужна ли вам йогуртница, чтобы она не лежала без дела после покупки.
Кухонный гаджет незаменим:
- для семей с детьми, которые тщательно следят за рационом малыша и стремятся кормить его только полезными продуктами;
- для людей, которые контролируют вес и ведут здоровый образ жизни;
- для аллергиков, людей, страдающих сахарным диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта, и соблюдающих лечебную диету;
- для фанатов кисломолочных продуктов, которые не мыслят день без стаканчика домашнего йогурта.
Тем не менее йогуртницу нельзя назвать бесполезным прибором. Конечно, йогурт можно приготовить и без помощника, но в таком случае процесс будет более длительным, а результат может не порадовать вкусом и консистенцией.
Кроме того, йогурт, приготовленный с помощью специального прибора, получится более безопасным и здоровым.
Интересный факт
В йогуртнице можно приготовить не только йогурт, но и другие вкусные и полезные продукты из молока, например, творог, кефир или мороженое.
Как приготовить йогурт домаПольза домашнего йогурта
Про важность кисломолочных продуктов в здоровом рационе знают, наверное, все. Йогурт отлично подходит для различных диет, улучшает пищеварение и быстро утоляет голод благодаря высокому содержанию белка.
Помимо белка, йогурт богат кальцием, магнием, калием, фосфором, витаминами группы B и D. Последним кисломолочный продукт нередко обогащают дополнительно, поскольку кальций с ним усваивается лучше.
Совет
Для безлактозного меню подойдут йогурты из растительного молока, например, миндального или соевого. Пользы в них не меньше, чем в десерте из обычного молока.
Регулярное употребление натурального йогурта без лишних добавок способствует улучшению здоровья. В частности, добавление продукта в ежедневное меню укрепит иммунитет, улучшит состояние при депрессии, защитит от развития диабета и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует знать, что польза от йогурта, приготовленного с добавлением большого количества сахара, растительных жиров или консервантов, существенно ниже. Именно поэтому лучше всего готовить продукт самостоятельно. Добавки подбирайте по вкусу: это могут быть, например, ягоды, фрукты, орехи или варенье.
Чем полезен и вреден йогуртКак правильно выбрать йогуртницу
При выборе йогуртницы для дома важно знать, на какие аспекты следует обратить внимание. Если учесть их все и понимать, какая йогуртница вам нужна, покупка точно не разочарует.
Не игнорируйте следующие параметры:
- количество стаканчиков для приготовления йогурта;
- объем чаши без емкостей для продукта;
- материал, из которого изготовлены стаканчики и чаша;
- функции и дополнительные параметры прибора;
- принцип работы устройства;
- компания-производитель.
Если планируете готовить в йогуртнице, например, еще и творог, лучше выбрать модель с единой чашей, в которую продукт заливается напрямую, без дополнительных емкостей.
Если хочется сосредоточиться исключительно на йогурте, нужна йогуртница с индивидуальными стаканчиками. В них полезный десерт получится вкуснее, а подавать его домашним будет удобнее.
Для большой семьи подойдет йогуртница с чашей объемом не менее двух литров. А для 1-2 человек хватит устройства, в котором за один раз можно получить не больше литра готового продукта.
Важно
Нельзя одновременно готовить в йогуртнице разные продукты, например, кефир и ряженку. Для каждого из них должна быть установлена своя программа.
Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена внутренняя часть прибора.
Самые лучшие йогурты получатся в керамической чаше: они просто и быстро готовятся за счет равномерного прогрева, выходят вкусными, а мыть такую чашу просто.
Отлично проявит себя стеклянная чаша. А вот приборы из пластика уступают по качеству: продукт в них хранится недолго, вкус будут чуть хуже. Зато такая йогуртница намного дешевле, что тоже немаловажно.
В чем разница между обычным и греческим йогуртомЧтобы выбрать качественную йогуртницу, стоит ознакомиться с топ-списком производителей. Сегодня на рынке представлено множество устройств — запутаться в них легко, а определить, какая модель подойдет именно вам, сложно.
Совет
Не торопитесь с покупкой, внимательно изучите характеристики разных моделей и определите, какие параметры будут для вас наиболее значимыми.
Самый простой и проверенный вариант — обратить внимание на продукцию известных марок, давно представленных на рынке и хорошо себя зарекомендовавших. Однако такая йогуртница, скорее всего, будет стоить недешево.
Конечно, у всех моделей есть свои характерные особенности или недостатки. Именно поэтому перед покупкой бытовой техники стоит внимательно ознакомиться с отзывами.
К примеру, в качестве недостатков конкретных моделей могут быть названы субъективные аспекты, такие как короткий шнур, малое количество емкостей для йогурта или глянцевый корпус, который легко поцарапать.
Молочные продукты в рационеКак приготовить йогурт в домашних условиях
Как правило, к прибору прилагается инструкция, в которой подробно расписан процесс создания полезного кисломолочного десерта. Однако общие принципы приготовления йогурта схожи. Это простой процесс, справиться с которым под силу даже ребенку.
Итак, вы смогли выбрать хороший прибор и йогуртница уже есть. Теперь необходимо приобрести ингредиенты — молоко и специальную закваску. Найти последнюю несложно, она продается практически во всех супермаркетах.
Молоко стоит брать пастеризованное, так как ультрапастеризованное или стерилизованное будет не лучшим вариантом для сквашивания. Если есть возможность, используйте домашнее коровье. Обратите внимание и на жирность продукта: для диетического йогурта подойдет обезжиренное молоко, а для более сытного десерта — с жирностью не менее 3,2%.
Совет
Готовить йогурт и другие кисломолочные продукты следует с использованием правильных заквасок. Не берите для сквашивания сметану, магазинный йогурт или другие продукты, особенно сделанные в домашних условиях. Не исключено, что вреда от такого йогурта будет больше, чем пользы: во время приготовления в молоке размножаются бактерии, в том числе и патогенные.
Готовится йогурт в несколько этапов. Сначала молоко следует довести до кипения, а затем остудить до температуры 38-42 градусов. Если молоко будет горячим, бактерии из закваски погибнут, а йогурт не приготовится. Холодное будет сквашиваться дольше и хуже, даже несмотря на то, что йогуртница поддерживает нагрев.
Проверить температуру можно с помощью специального кухонного термометра. Если такого устройства нет, окуните в молоко чистый палец — жидкость не должна обжигать, но при этом быть достаточно теплой.
Затем в теплое молоко добавляется закваска, смесь тщательно перемешивается и разливается по баночкам или заливается в чашу. Вам останется только включить прибор и дождаться готовности десерта. Все остальное йогуртница сделает сама.
Перед употреблением готовый йогурт стоит охладить в холодильнике в течение пары часов — так он станет еще вкуснее. Впрочем, наслаждаться вкусом и пользой продукта можно и сразу после приготовления.
Как сделать домашний йогуртЧто можно сделать?
Готовить в йогуртнице не только йогурт. Прибор хорошо подходит для изготовления кефира, ряженки, простокваши или нежного творога. Йогуртница легко сделает даже натуральный домашний квас. Не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить ежедневное меню и открывать для себя новые вкусы.
Читайте о других кухонных приборах:
А у вас дома есть йогуртница? Расскажите, как часто ею пользуетесь и что, кроме йогурта, в ней готовите.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.
техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.
техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.
техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.
техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.
техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.
техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.
техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.
техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.