Яблоки дали названия другим плодам
/ Факт дня
Заморские фрукты, привезенные из дальних стран, в Европе часто сравнивали с хорошо знакомыми яблоками. Иногда вообще все съедобные плоды называли яблоком, что повлило на появление известных нам названий.
Ананас
В русском языке связь ананаса с яблоком не прослеживается, но каждый, кто учил английский, наверняка задавался вопросом: почему «сосновое яблоко» (pineapple)? Если коротко, англичане оказались слишком преданы родному языку и придумали свое название плода.
Апельсин
«Яблоко из Китая» — так прозвали французы новый интересный плод, попавший в Европу в XVI веке. В Германии наименование фрукта перевели на свой лад, но с тем же смыслом: Apfelsine — «китайское яблоко». Оттуда название попало в голландский язык, а затем и в русский. Слово «оранжевый» для обозначения цвета апельсина было заимствовано из итальянского языка, где «апельсин» звучит как arancia.
Померанец
Итальянское название апельсина дало имя похожему на него плоду — померанцу, буквально «апельсиновому яблоку», pommo d’arancia. Как цветы, так и плоды померанца действительно напоминают апельсин, хотя растение, вероятнее всего, появилось путем скрещивания помело с мандарином.
Помидор
В XVI веке европейцы познакомились с томатом — диковинным овощем из Южной Америки. Название «томат» произошло из языка ацтеков, а вот помидором его нарекли уже в Старом Свете. Есть две версии происхождения: то ли это итальянское «золотое яблоко» (pomo d'oro), то ли французское «яблоко любви» (pomme d'amour).
Больше интересных фактов о еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














