- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1UDxv
Как не запутаться в названиях грузинских блюд
/ Словарь для гурмановХачапури, хинкали, лобио — названия этих грузинских блюд в России хорошо известны, а что насчет остальных? Сделали словарь, который поможет не запутаться в кулинарных традициях Грузии.
Чтобы попробовать все традиционные блюда из словаря, не нужно планировать поездку в Тбилиси — загляните в ближайший «Перекрёсток» или закажите готовую еду из линейки грузинской кухни от «Перекрёсток Select» онлайн.
А-К
Аджапсандал
Холодная закуска из баклажанов, помидоров и лука, заправленная аджикой — знаменитым соусом из острого перца, чеснока и пряностей. Благодаря особой подаче и сезонным овощам блюдо особенно приятно есть в жару, когда хочется наесться, но не переесть.
Интересный факт
Считается, что придумали аджапсандал пастухи: баклажаны они сначала обжаривали на открытом костре, затем разминали в пюре. Получавшуюся пасту смешивали с пряными травами — благодаря им блюдо можно хранить больше пары дней и брать с собой в долгие походы.
Кахетинский салат
Представьте, что вы едите тот самый салат из детства — сочные помидоры, свежие огурцы, хрустящий лук и зелень. В грузинской вариации овощи заправляют ароматным темно-золотым маслом, которое производят в Кахетии.
Л-Х
Лобио
В Грузии словом «лобио» называют любую фасоль. Подают ее обычно так: вареные бобы дополняют приправами, чесноком и ароматным соусом сацебели на основе грецкого ореха — получается сытное пряное рагу.
Сациви
Этим словом в Грузии называют не только знаменитый соус, но и блюдо, которое делают на его основе. Причем единственно верного рецепта не существует — для сациви берут птицу, дичь, иногда даже рыбу.
Для самой распространенной вариации рецепта нужна либо курица, либо индейка. Мясо отваривают, а потом заливают соусом на основе грецких орехов и разнообразных приправ. Блюдо охлаждают и уже затем подают на стол.
Салат с говяжьим языком и заправкой с уцхо-сунели
Идеальный источник клетчатки и белка из свежих листьев салата, маринованных огурцов, помидоров, говяжьего языка и специального ингредиента — соуса на основе специи уцхо-сунели. Ее добывают из семян голубого пажитника.
Вкус у приправы сладковатый, с легкой горчинкой. Поэтому уцхо-сунели идеально дополняет говяжий язык, который сразу становится пикантнее.
Хачапури по-аджарски
Классика грузинской кухни. В прибрежной Аджарии и столице региона Батуми блюдо подают в виде лодочки с сырной начинкой и яичным желтком в центре. Правильно есть хачапури руками, отрывая от краев тесто и перемешивая им сыр с желтком.
Кстати
Хачапури по-мегрельски
Тоже классика, но без яичного желтка. Можно назвать лепешкой, можно закрытым пирогом, но в любом случае — сыр тут и внутри, и сверху. Еще иногда добавляют хрустящий грецкий орех и ароматную зелень, чтобы сделать блюдо насыщеннее.
Не знаете, какое хачапури выбрать? Попробуйте оба варианта. Сделать это легко благодаря грузинской линейке готовой еды от «Перекрёсток Select». А при покупке первых трех блюд вы получите кешбэк 100% на карту лояльность «X5 Клуба».
Хорциани
Традиционное грузинское жаркое, которое на первый взгляд напоминает привычное мясо с картошкой. Но тут больше овощей, благодаря которым вкус получается многослойным. А из-за аджики у хорциани появляется буквально характер — пряный, терпкий, с легкой остринкой. Иногда в блюдо добавляют кинзу, чтобы сделать его еще ярче.
Ч-Ш
Чанахи
Знакомьтесь: просто «горшок». Именно так название переводится с грузинского. Готовят чанахи, как вы могли догадаться, в глиняных горшочках: к курице кладут картофель, баклажаны помидоры и лук, а потом оставляют все это томится на пару часов. Мясо получается очень нежным и ароматным.
Чахохбили
Изначально это блюдо готовили из фазана, которого по-грузински называют «хохоби» — отсюда и название. Сегодня чаще в ходу курица, но вкус чахохбили по-прежнему запоминается.
Сначала мясо обжаривают всухую, пока не появится румяная корочка. Затем добавляют лук, томаты, чеснок, хмели-сунели и тушат все вместе, пока мясо не станет мягким и разваристым.
Чашушули
Пряное рагу из мяса, томатов, лука, чеснока и специй. Чашушули подают в кеци — сковороде из глины и чугуна, которая помогает долго сохранять тепло. Рядом обязательно кладут лаваш: он смягчает остроту и отлично впитывает ароматный соус.
Чихиртма
Удивительный густой суп, в котором совсем нет овощей — только мясо и особые заправки. Первая — мучная: муку обжаривают и разводят в бульоне, чтобы он загустел. Вторая — яичная: желтки смешивают с лимонным соком и аккуратно добавляют в суп, не доводя до кипения.
Чкмерули
Национальное блюдо из села Шкмери в Западной Грузии. По легенде, рецепт наспех придумал придворный повар, но простое сочетание прижилось. Для блюда курицу сначала натирают приправами и маслом, обжаривают, а затем заливают ароматным соусом из чеснока и сливок.
Можно попробовать еще более сытный вариант — с рисом и кинзой, которая усиливает и так яркий вкус пряными нотами.
Что можно сделать?
Потренировать артикуляцию и пробовать проговорить все названия блюд из этого словаря. А лучше — попробовать каждое, закупившись готовой едой из грузинской линейки от «Перекрёсток Select». Стоимость первых трех блюд можно вернуть благодаря стопроцентному кешбэку на карту лояльности «X5 Клуба».
Познакомьтесь с культурой Грузии глубже:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21953
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы