Что такое закваска, опара и дрожжи
/ И чем они отличаются друг от друга
В приготовлении дрожжевого теста есть масса нюансов: в каком порядке смешивать ингредиенты, какую температуру выставить для расстойки, сколько раз обмять и растянуть для правильного развития клейковины — но самое главное, на чем его готовить. В статье расскажем, чем отличается закваска от дрожжей и от опары.
Закваска — результат естественного брожения
Хлеб пекли задолго до появления промышленных хлебопекарных дрожжей, и все это время тесто поднимали при помощи закваски. Она представляет собой смесь муки и воды, в которой в результате брожения образуется не только дрожжевая микрофлора, но и молочнокислая — та же, что присутствует в скисшем молоке или молочных продуктах.
Дрожжевые микроорганизмы живут на зерне, а значит, присутствуют и в муке из него.
Главное отличие такого стартера — в его натуральном происхождении и составе. Молочнокислые бактерии увеличивают биодоступность фолиевой кислоты, калия, магния и являются источником антиоксидантов — именно поэтому заквасочный хлеб считается более полезным в сравнении с обычным дрожжевым.
Интересный факт
Ученым удалось испечь хлеб на египетской закваске, которой более 4500 лет. Вкус буханки, по их мнению, получился слаще и насыщеннее, чем тот, к которому многие привыкли.
Как сделать закваску для хлеба домаДрожжи — удобная альтернатива
В конце XVII века голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые разглядел в микроскоп одноклеточные грибы. Но исследователь не смог понять, что они живые. Через полтора века микробиолог Луи Пастер доказал, что брожение — биологический, а не химический процесс. Примерно тогда же, с середины XIX века, дрожжи для хлебопечения начали производить и продавать в удобном формате.
Отломить часть от свежего дрожжевого брикета или всыпать в воду небольшое количество гранул — довольно просто. К тому же хлеб на них поднимается быстрее. А значит, производить его можно в больших объемах, что особенно важно при производстве в промышленных масштабах.
Сегодня в магазинах можно купить свежие — в виде прессованного брикета — или сухие дрожжи, обычно они представляют собой мелкие гранулы. Сухие, в свою очередь, бывают как простыми, так и быстрорастворимыми, или инстантными. Их можно сразу добавлять в тесто, смело пропуская этап «активации» с приготовлением опары.
Вредны ли дрожжиОпара — этап приготовления теста
Под этим термином понимается полуфабрикат: масса из муки, воды и микроорганизмов. Его готовят примерно за три-четыре часа до замеса и оставляют подходить. Благодаря опаре тесто получается более пластичным.
Существует два основных вида:
- Жидкая
Предполагает замешивание на большом количестве воды: на 100 г муки — 70 мл жидкости.
- Густая
На 100 г муки берется около 40 мл воды — по консистенции это довольно тугое тесто, поэтому бродит оно дольше, зато происходит более глубокий гидролиз компонентов.
Готовить можно и безопарным методом — в этом случае замес производят в один этап, добавляя в чашу сразу все ингредиенты. Из-за того, что среди компонентов есть и те, которые могут угнетать развитие микроорганизмов (например, соль), количество дрожжей увеличивают в полтора-два раза.
Как правильно замесить дрожжевое тестоВ чем разница: вывод
Закваска требует времени и внимания. Приготовление выпечки с ней — практически медитативный процесс, который не терпит спешки. Зато в итоге вы получите ароматный и красивый мякиш, который будет полезен для организма и хорошо усвоится. Но стартер нужно постоянно подкармливать, и если вы печете довольно редко, то поддерживать его в оптимальном состоянии будет сложно.
Дрожжи стоят недорого и не требуют особой заботы. Прессованные хранят в холодильнике или морозильной камере, сухие — в кухонном шкафу. Их легко отмерить именно столько, сколько нужно, благодаря чему вы получите прогнозируемый результат. Однако из-за скорости их работы и отсутствия молочнокислых бактерий, страдает качество выпечки: она хуже усваивается, вызывает скачки сахара и инсулина в крови, а также содержит больше глютена.
Что касается опары, то нет разницы, на какой основе ее готовить. Однако, если вы новичок, лучше пользуйтесь проверенными рецептами, а не пытайтесь высчитать пропорции самостоятельно.
Как приручить дрожжевое тестоЧто можно сделать?
Вот еще несколько полезных статей на тему выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













