Если бисквитный пирог оседает после выпечки

7 советов, как этого избежать
Оценить
Комментарии
Из популярного бисквитного теста создают разнообразные кондитерские изделия: печенье, торты, рулеты, пирожные, шарлотки. Но если при приготовлении не учитывать определенные нюансы, пирог может осесть после выпекания. Рассказываем о распространенных ошибках и как сделать бисквит воздушным.
Если бисквитный пирог оседает после выпечки / 7 советов, как этого избежать

Частые причины, почему оседает пирог

  • Недостаточно или чрезмерно взбито тесто
При взбивании яичный белок перемешивается с воздухом и образует пену, благодаря которой при выпекании получится пышная текстура.
Чтобы взбить яйца, потребуется около 10 минут — зависит от мощности миксера. В результате масса увеличится вдвое и побелеет.
Если яйца долго взбивать, пузырьков получится слишком много. При смешивании с другими ингредиентами воздух выйдет из теста еще до выпекания. А если масса недостаточно взбита, белок не может сохранить пористую структуру при высоких температурах. Тесто в духовке поднимется, но когда вытащите форму — бисквит осядет.
Совет
Чтобы не ошибиться с нужной консистенцией, белки и желтки можно взбивать по отдельности. Белки довести до твердых пиков, а желтки растереть с сахаром добела. Затем соединить обе массы.
  • Не соблюдены пропорции ингредиентов
Пирог осядет после выпечки, если вы добавили какого-то ингредиента больше, чем указано в рецепте. Например, тесто станет тяжелым и плотным, если положить в него слишком много муки. А если готовите пирог с ягодами или сухофруктами, то бисквит может не подняться из-за избытка начинки.
Совет
Для соблюдения точности пропорций используйте кухонные весы.
  • Залили тесто в форму, смазанную маслом
Во время приготовления бисквит должен прилипать к сухим чистым стенкам формы — благодаря этому он получится воздушным. Если борты будут масляные, выпечка не поднимется.
Совет
Если опасаетесь пригорания, то можете застелить дно пергаментной бумагой или сделать «французскую рубашку» — смазать дно и стенки сливочным маслом и обязательно присыпать их мукой. От этого борта получаются шероховатыми, и тесто будет хорошо держаться за форму.
  • Неправильно выбрана температура
Пирог нужно выпекать при 160–180 ºC в течение 35–40 минут. От слишком высокой температуры пузырьки в бисквите лопнут, и тесто не поднимется.
  • Открываете дверцу духовки во время выпекания
После того как поставили бисквит в духовку, первые полчаса не открывайте дверцу, чтобы проверить готовность. Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться.
Важно
Проверять можно после 30 минут выпекания, когда пирог подрумянится.

Что нужно делать, чтобы пирог не осел

Совет 1. Подобрать подходящую посуду и инвентарь
Миска для взбивания яиц должна быть сухой и чистой. То же самое относится к венчику и форме, в которой будет выпекаться бисквит.
На пластиковой посуде со временем образуются трещины, в которые забиваются остатки продуктов, в том числе жир. Это может повлиять на качество теста. Поэтому для приготовления используйте металлическую или стеклянную емкость.
Вам необходим миксер, чтобы взбить яйца до нужной консистенции. Затем массу с другими ингредиентами нужно смешать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, иначе из теста выйдет воздух — и пирог осядет.
Важно
Если часто готовите выпечку, удобнее пользоваться планетарным миксером. Пока устройство взбивает, можно перейти к следующему этапу. Это сократит время приготовления.
Совет 2. Следовать указаниям в рецепте
Чтобы добиться воздушной текстуры, ингредиенты нужно соединять в указанной последовательности и в определенное время. Например, сначала взбивают только яйца, потом в них добавляют сахар — делают это постепенно, чтобы ингредиент растворился. Затем в пышную массу кладут муку.
Также не следует менять состав. Иногда вместо муки высшего сорта берут ржаную, которая плотнее из-за меньшего содержания клейковины. Это еще одна причина, по которой бисквит оседает.
Совет 3. Просеивать муку
Просейте муку через сито. Это очистит ее от мелкого мусора, сделает более рассыпчатой и насытит кислородом, что поможет выпечке лучше подняться.
Совет 4. Аккуратно перемешивать тесто
Это нужно делать плавными круговыми движениями, направляя руку от края емкости к центру. Так вы сохраните воздушность теста, чтобы при выпекании бисквит не осел.
Совет 5. Ставить бисквит в прогретую духовку
Объем от взбивания со временем исчезает. Поэтому когда готовите бисквитный пирог, старайтесь как можно скорее поставить форму в хорошо разогретую духовку, чтобы пузырьки воздуха в тесте успели схватиться.
Совет 6. Не допускать перепадов температуры после выпекания
Если горячий бисквит поставить в прохладное место, то велика вероятность, что он опадет. Поэтому во время выпекания не открывайте дверцу духовки. После приготовления оставьте выпечку внутри приоткрытого духового шкафа не более чем на 10 минут.
Совет 7. Остужать без формы и при комнатной температуре
После того как достали пирог из духовки, оставьте его в форме на 10–15 минут. Затем вытащите из нее бисквит и остужайте его при комнатной температуре.
Важно
Чтобы пирог остыл равномерно, охлаждайте его на решетке и ничем не накрывайте сверху.

Что можно сделать?

Приготовить бисквит по рецепту, соблюдая рекомендации. Эти советы помогут выпечке не оседать во время приготовления. Бывает, пирог теряет воздушность по другим причинам, например из-за некачественной муки. Поэтому, если бисквит осел, вы можете проявить фантазию: сделать из него сухари, печенье или использовать как корж для торта.

Узнайте больше рецептов выпечки в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении