Можно ли жарить на сливочном масле
/ И какие есть альтернативыО сливочном масле ходит много мифов: одни говорят о его пользе, другие делают акцент на вреде. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять его наравне с другими полезными жирами для поддержания иммунитета, снижения воспаления и укрепления костей. Открытым остается только один вопрос: можно ли жарить на сливочном масле или для этого лучше использовать растительное? Разбираемся в этой теме, а также объясняем все плюсы и минусы продукта.
Польза и вред сливочного масла
Начнем с калорийности: в 100 г сливочного масла содержится от 660 до 750 ккал, поэтому назвать его диетическим нельзя. Если говорить о составе, то в тех же 100 г — от 72 до 82% жира, 0,5-0,8 г белка и 0,8-1,3 г углеводов. Белок представлен казеином, а углеводы — лактозой: этими веществами также богаты коровье молоко и сливки — они полезны, но не подходят людям с непереносимостью молочного сахара.
Интересный факт
Чем ниже жирность, тем больше в составе белков и углеводов.
К минусам сливочного масла относят высокое содержание насыщенных кислот, которые не самым благоприятным образом влияют на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому врачи не рекомендуют есть в день больше 20-30 г насыщенных жиров.
Однако в продукте много и полезных свойств:
Можно ли жарить на сливочном масле
Одни источники говорят, что жарить на сливочном масле нельзя, так как при нагревании выше 70 градусов в продукте образуются свободные радикалы — те самые, которые вызывают окислительный стресс, воспаление и различные заболевания.
Другие считают, что жарить можно, но исключительно на низких температурах: не превышая отметку в 150 градусов. К слову, эта цифра — одна из самых низких. Для сравнения: рафинированное подсолнечное масло начинает гореть при 252-254 градусах, а оливковое — при 199-200 градусах.
Есть еще одно мнение: жарить на сливочном масле нельзя из-за его высокой калорийности. Однако здесь можно поспорить: любое растительное масло содержит еще больше калорий — в 100 г подсолнечного, например, их почти 900. Поэтому просто заменять животный жир растительным с этой точки зрения бессмысленно. Если хотите сократить количество потребляемых калорий, хорошо бы вовсе отказаться от жареного.
Почему масло гхи полезнее
Эксперты советуют использовать не только стандартное сливочное масло, но и его разновидности: например, топленое. Особенно полезно гхи, которое получают на основе длительного томления на низкой температуре, в результате чего молочные белки и сахар отделяются, так что от масла остается практически чистый жир. В этом есть большой плюс: так точка дымления повышается со 150 градусов до 250 — вот, почему жарить на гхи безопаснее.
Однако есть и минус: этот вид масла содержит еще больше калорий и насыщенных кислот, поэтому, чтобы сохранить стройное и здоровое тело, употреблять его в пищу следует крайне ограниченно: не более 1-2 столовых ложек в день.
Важно
Приготовление гхи не терпит спешки: если производитель для ускорения процесса сделал температуру выше положенной, то холестерин мог окислиться. Такой продукт нельзя назвать полезным, ведь такой холестерин может стать причиной сердечно-сосудистых или других заболеваний.
Какие продукты можно жарить на сливочном масле
Считается, что гхи идеально подходит для завтраков: оно способствует оттоку желчи и, как следствие, очищению кишечника. Поэтому на нем хорошо готовить яичницу, омлет, сырники, блины и тосты.
Важно
Не запивайте еду, приготовленную на гхи, напитками со льдом и не ешьте ее вместе с холодными продуктами: так масло застывает и хуже усваивается организмом.
Животный жир, в том числе не топленый, подходит для жарки овощей, так как они готовятся при невысоких температурах. Растопите его на сковороде, добавьте баклажаны, кабачки, перцы, томаты, стручковую фасоль или капусту и прогрейте: блюдо получится очень сочным и ароматным.
Это же касается рыбы, особенно речной: готовится она быстро и не требует сильного нагрева, поэтому трансжиры попросту не успеют образоваться.
Можно жарить на масле и птицу — курицу или индейку: сухие грудки получаются более сочными и нежными.
Совет
Чтобы ароматизировать продукты во время термической обработки, заранее прогрейте специи на растопленном масле — они раскроют свои ароматы и отдадут их овощам, рыбе или мясу.
Что можно сделать?
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы