Антрекот

Антрекóт — кусок говядины, телятины, свинины или баранины, который вырезали между хребтом и ребрами. В этой спинной мышце отлично накапливается жир, благодаря которому мясо получает богатый аромат, мраморную текстуру и особенную сочность.
Антрекот

История появления

Изначально антрекотом называли часть воловьего мяса между 9 и 11 ребрами. Позже французские повара обратили внимание, что этот же отруб говядины тоже обладает великолепными вкусовыми качествами и превратили его в самое популярное блюдо французских бистро. Антрекот — настоящий французский фастфуд. Готовится быстро, получается очень сочным. Чтобы превратить кусок мяса, поджаренный на сковороде с маслом, в блюдо высокой кухни, достаточно дополнить его соусом. В регионе Бордо антрекот подают с соусом на основе красного сухого вина, на юге Франции — с соусом беарнез. Сейчас у термина «антрекот» есть и более широкое значение — любой кусок мяса размером с ладонь и толщиной около сантиметра.

Какой антрекот на вкус

Антрекот из говядины относят к премиальным отрубам. У антрекота нежная текстура и богатый мясной вкус, который раскроется, если верно выбрать время приготовления и не пересушить его на сковороде. Лучшая степень прожарки для антрекота — средняя. При ней жир успевает растаять и придать вкус и сочность мясу.

Как это есть

Французская версия антрекота предполагает его подачу в горячем виде, буквально сразу после жарки, в сопровождении подливы на основе мясного соуса со сковороды, со сливками или с красным вином и гарниром из картофеля. Картофель может быть поджаренным или в виде пюре. Бокал сухого красного вина подчеркнет и раскроет вкус готового антрекота из говядины.

Как и сколько хранить

Свежий антрекот стоит приготовить сразу после покупки. В холодильнике мясо может храниться не более 48 часов. Если антрекот заморозить, срок его хранения увеличится до полугода.

Любопытные факты

  • Антрекот из говядины и стейк рибай — одно и то же. Разница заключается лишь в толщине нарезки. Для антрекота цифра в 2 сантиметра — максимум, стандарт толщины для рибая — 5 сантиметров.
  • «Антрекот» — это еще и известная сеть ресторанов родом из Франции, где подают только одно блюдо с секретным соусом, рецепт которого разгадать пока никому не удалось. По одной из версий, в его состав входит куриная печень, свежие листья и цветы тимьяна, сливки, сливочное масло и дижонская горчица.
  • В советских ресторанах антрекот подавали под шапочкой из жареного лука и яичницы-глазуньи.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении