Антрекот
Антрекóт — кусок говядины, телятины, свинины или баранины, который вырезали между хребтом и ребрами. В этой спинной мышце отлично накапливается жир, благодаря которому мясо получает богатый аромат, мраморную текстуру и особенную сочность.

История появления
Изначально антрекотом называли часть воловьего мяса между 9 и 11 ребрами. Позже французские повара обратили внимание, что этот же отруб говядины тоже обладает великолепными вкусовыми качествами и превратили его в самое популярное блюдо французских бистро. Антрекот — настоящий французский фастфуд. Готовится быстро, получается очень сочным. Чтобы превратить кусок мяса, поджаренный на сковороде с маслом, в блюдо высокой кухни, достаточно дополнить его соусом. В регионе Бордо антрекот подают с соусом на основе красного сухого вина, на юге Франции — с соусом беарнез. Сейчас у термина «антрекот» есть и более широкое значение — любой кусок мяса размером с ладонь и толщиной около сантиметра.
Какой антрекот на вкус
Антрекот из говядины относят к премиальным отрубам. У антрекота нежная текстура и богатый мясной вкус, который раскроется, если верно выбрать время приготовления и не пересушить его на сковороде. Лучшая степень прожарки для антрекота — средняя. При ней жир успевает растаять и придать вкус и сочность мясу.
Как это есть
Французская версия антрекота предполагает его подачу в горячем виде, буквально сразу после жарки, в сопровождении подливы на основе мясного соуса со сковороды, со сливками или с красным вином и гарниром из картофеля. Картофель может быть поджаренным или в виде пюре. Бокал сухого красного вина подчеркнет и раскроет вкус готового антрекота из говядины.
Как и сколько хранить
Свежий антрекот стоит приготовить сразу после покупки. В холодильнике мясо может храниться не более 48 часов. Если антрекот заморозить, срок его хранения увеличится до полугода.
Любопытные факты
- Антрекот из говядины и стейк рибай — одно и то же. Разница заключается лишь в толщине нарезки. Для антрекота цифра в 2 сантиметра — максимум, стандарт толщины для рибая — 5 сантиметров.
- «Антрекот» — это еще и известная сеть ресторанов родом из Франции, где подают только одно блюдо с секретным соусом, рецепт которого разгадать пока никому не удалось. По одной из версий, в его состав входит куриная печень, свежие листья и цветы тимьяна, сливки, сливочное масло и дижонская горчица.
- В советских ресторанах антрекот подавали под шапочкой из жареного лука и яичницы-глазуньи.
Понравился материал?
почитать еще

антрекот
15 минут
Антрекот из говядины
Антрекот — не название блюда и не способ приготовления, а часть мяса между ребер вола («entre» — «между» и «côte» — «ребро». франц). По сути, это стейк. Для правильного приготовления очень важно хорошо обсушить мясо, чтобы оно получилось сочным. А главный секрет поваров в том, что перевернуть мясо на сковороде нужно только один раз. Антрекот по-австрийски фаршируют картофелем и протушивают в вине, а венский подают с обжаренными кусочками лука. Можно также подать мясо с соусами. Но особенно вкусным получается антрекот из куска свежего мяса, дополненный лишь классическими специями — солью и перцем.

антрекот из говядины
3 часа 25 минут
Антрекот из говядины на гриле
Невероятно вкусным получается мясо, приготовленное на гриле. Маринад для антрекотов можно выбрать любой. А времени для маринования лучше дать побольше. Чем лучше мясо пропитается, тем получится нежнее и сочнее. Лучше всего оставить антрекоты в маринадной смеси на всю ночь. Не забудьте тщательно обсушить мясо перед тем, как отправлять на гриль, бумажными полотенцами — так оно сохранит все соки.

антрекот в духовке
2 часа 55 минут
Антрекот из свинины в духовке
Антрекот — кусок мяса из реберной части, но хозяйки адаптировали этот рецепт, выбирая мясо и из других частей туши. А в качестве способа приготовления часто выбирают духовку. Приготовление в духовом шкафу не требует много времени и внимания, а мясо получается сочным и вкусным. Главное, правильно замариновать свинину. Маринад из соевого соуса с большим количеством репчатого лука подходит для этого как нельзя лучше.

антрекот в духовке
40 минут
Антрекот с орешками в духовке
Антрекот можно запечь в духовке, дополнив сочное мясо ломтиками помидора, измельченными орешками и тертым сыром. Получится очень вкусно и сытно. Такое блюдо идеально для посиделок с друзьями, так как готовится очень быстро и легко. Получается вариация "мяса по-французски", но без майонеза. Несмотря на отсутствие соуса, мясо не становится сухим, особенно если запечь его в фольге. Фольга сохранит все соки свиного антрекота.

антрекот из говядины
4 часа 40 минут
Антрекот из говядины в фольге
Невероятно нежным получится антрекот, запеченный в фольге. Выбрать специи можно, исходя из собственных предпочтений. Главное, не переусердствовать, чтобы пряности не заглушили, а лишь подчеркнули вкус мяса. Хорошо подойдут к антрекоту розмарин и имбирь. Можно добавить немного лимона и, конечно же, чеснок. Чтобы мясо получилось максимально мягким и сочным, оставьте антрекоты в маринаде на всю ночь, а перед запеканием хорошо обсушите их бумажными полотенцами.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.




