Грог

Грог ― горячий коктейль на основе рома. Чаще всего ром смешивают со сладкой водой и лимонным соком, иногда с чаем.
Грог

История появления

В XVIII веке в английском флоте существовала традиция: матросам каждый день выдавали порцию рома ― примерно 280 миллилитров. Это считалось хорошей профилактикой цинги и дизентерии, но вызывало проблемы с дисциплиной.
В 1740 году адмирал Эдвард Вернон решил избавиться от пьянства среди матросов и приказал разбавлять ром горячей водой. Сахар и лимонный сок они могли добавлять по желанию.
Матросы были недовольны нововведением: объем напитка остался прежним, но рома в нем было два раза меньше. Коктейль назвали грог в честь прозвища адмирала ― Старый грогрэм (название непромокаемого плаща, который неизменно носил Вернон).

Какой грог на вкус

Грог пряный и сладкий, с терпким послевкусием чайного листа. Иногда в грог добавляют красный перец, чтобы добавить в букет напитка пикантную остроту.

Как это пить

Ингредиенты смешивают в кружке с толстыми стенками, заливают кипятком, перемешивают и дают настояться несколько минут. Грог подают с домашней выпечкой или отдельно и пьют, пока он не остыл.

Как и сколько хранить

Грог не хранят, его готовят порциями и сразу выпивают.

Любопытные факты

  • В 1740 году, когда на флоте начали пить грог, родилось новое слово groggy ― «туман в голове».
  • Рецепт грога остается без изменений уже больше 230 лет.
  • Грог на английском флоте перестали раздавать только в 1970 году.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении