Грог
Грог ― горячий коктейль на основе рома. Чаще всего ром смешивают со сладкой водой и лимонным соком, иногда с чаем.
История появления
В XVIII веке в английском флоте существовала традиция: матросам каждый день выдавали порцию рома ― примерно 280 миллилитров. Это считалось хорошей профилактикой цинги и дизентерии, но вызывало проблемы с дисциплиной.
В 1740 году адмирал Эдвард Вернон решил избавиться от пьянства среди матросов и приказал разбавлять ром горячей водой. Сахар и лимонный сок они могли добавлять по желанию.
Матросы были недовольны нововведением: объем напитка остался прежним, но рома в нем было два раза меньше. Коктейль назвали грог в честь прозвища адмирала ― Старый грогрэм (название непромокаемого плаща, который неизменно носил Вернон).
Какой грог на вкус
Грог пряный и сладкий, с терпким послевкусием чайного листа. Иногда в грог добавляют красный перец, чтобы добавить в букет напитка пикантную остроту.
Как это пить
Ингредиенты смешивают в кружке с толстыми стенками, заливают кипятком, перемешивают и дают настояться несколько минут. Грог подают с домашней выпечкой или отдельно и пьют, пока он не остыл.
Как и сколько хранить
Грог не хранят, его готовят порциями и сразу выпивают.
Любопытные факты
- В 1740 году, когда на флоте начали пить грог, родилось новое слово groggy ― «туман в голове».
- Рецепт грога остается без изменений уже больше 230 лет.
- Грог на английском флоте перестали раздавать только в 1970 году.
Понравился материал?