Хворост

Хворост — хрустящее, ломкое печенье, жаренное во фритюре. Названием десерт обязан своему внешнему виду: после обжарки в масле полоски теста становятся похожими на кусочки дерева и опавшие ветки.
Хворост

История появления

Аналоги хвороста известны в кухнях разных народов уже много веков. В Италии жареное тесто, присыпанное сахарной пудрой, традиционно готовят на карнавалах. В Польше такое печенье под названием фаворки жарили перед Пасхой. В Украине хворост появился примерно в XVIII веке под названием вергуны, а в России рецепт стал популярен в начале ХХ века.

Какой хворост на вкус

Печенье имеет сладкий хлебный маслянистый вкус.

Как это есть

Горячий хворост посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе на десерт.

Как и сколько хранить

Хворост хранят при комнатной температуре до трех дней. Завернуть печенье лучше всего в полотенце или тканевый мешок, чтобы оно не отсырело.

Любопытные факты

  • После обжарки хворост выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • Помимо сахарной пудры, хворост украшают апельсиновой цедрой, изюмом, орехами или какао-порошком.
  • В тесто хвороста замешивают немного водки, рома, коньяка или другого крепкого алкоголя.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении