Хворост
Хворост — хрустящее, ломкое печенье, жаренное во фритюре. Названием десерт обязан своему внешнему виду: после обжарки в масле полоски теста становятся похожими на кусочки дерева и опавшие ветки.
История появления
Аналоги хвороста известны в кухнях разных народов уже много веков. В Италии жареное тесто, присыпанное сахарной пудрой, традиционно готовят на карнавалах. В Польше такое печенье под названием фаворки жарили перед Пасхой. В Украине хворост появился примерно в XVIII веке под названием вергуны, а в России рецепт стал популярен в начале ХХ века.
Какой хворост на вкус
Печенье имеет сладкий хлебный маслянистый вкус.
Как это есть
Горячий хворост посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе на десерт.
Как и сколько хранить
Хворост хранят при комнатной температуре до трех дней. Завернуть печенье лучше всего в полотенце или тканевый мешок, чтобы оно не отсырело.
Любопытные факты
- После обжарки хворост выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Помимо сахарной пудры, хворост украшают апельсиновой цедрой, изюмом, орехами или какао-порошком.
- В тесто хвороста замешивают немного водки, рома, коньяка или другого крепкого алкоголя.
Понравился материал?