Чили кон карне

Чи́ли кон кáрне (исп. chili con carne) — блюдо из мясного фарша, фасоли, острого перца, овощей. Родиной блюда считается Мексика. С испанского его название переводится как «чили с мясом». В блюдо добавляют репчатый лук, фасоль, томаты. Вегетарианские варианты готовят с тофу, тыквой, соевым мясом или цукини.
Чили кон карне

История появления

Как и многие другие блюда с острым перцем, чили кон карне родом из Мексики. Его придумали так давно, что никто уже не помнит первых создателей. Со временем простая, сытная похлебка с мясным фаршем стала популярна не только у себя на родине, но и в Техасе и других сопредельных американских штатах. В США блюдо готовят без фасоли, хотя исходное блюдо содержит ее практически всегда.

Какой чили кон карне на вкус

У блюда насыщенный, томатный, пикантный, острый вкус с ароматами сельдерея, чеснока, орегано и других приправ.

Как это есть

Чили кон карне подают горячим с вареным рисом, лепешками, зеленью и сметаной. Иногда блюдо посыпают тертым сыром.

Как и сколько хранить

Чили кон карне можно охладить и хранить в холодильнике до трех дней.

Любопытные факты

  • Вегетарианский вариант блюда называется чили нон карне — «чили без мяса».
  • Чтобы приготовить чили кон карне, необязательно использовать именно фарш. Мясо можно порезать кубиками.
  • В блюдо иногда добавляют мед, сахар или даже шоколад.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении