Чили кон карне
Чи́ли кон кáрне (исп. chili con carne) — блюдо из мясного фарша, фасоли, острого перца, овощей. Родиной блюда считается Мексика. С испанского его название переводится как «чили с мясом». В блюдо добавляют репчатый лук, фасоль, томаты. Вегетарианские варианты готовят с тофу, тыквой, соевым мясом или цукини.
История появления
Как и многие другие блюда с острым перцем, чили кон карне родом из Мексики. Его придумали так давно, что никто уже не помнит первых создателей. Со временем простая, сытная похлебка с мясным фаршем стала популярна не только у себя на родине, но и в Техасе и других сопредельных американских штатах. В США блюдо готовят без фасоли, хотя исходное блюдо содержит ее практически всегда.
Какой чили кон карне на вкус
У блюда насыщенный, томатный, пикантный, острый вкус с ароматами сельдерея, чеснока, орегано и других приправ.
Как это есть
Чили кон карне подают горячим с вареным рисом, лепешками, зеленью и сметаной. Иногда блюдо посыпают тертым сыром.
Как и сколько хранить
Чили кон карне можно охладить и хранить в холодильнике до трех дней.
Любопытные факты
- Вегетарианский вариант блюда называется чили нон карне — «чили без мяса».
- Чтобы приготовить чили кон карне, необязательно использовать именно фарш. Мясо можно порезать кубиками.
- В блюдо иногда добавляют мед, сахар или даже шоколад.
Понравился материал?