В школьных столовых запретили сосиски и макароны
В начале учебного года Роспотребнадзор составил памятку для родителей, указав на продукты, которые должны быть запрещены в школьных столовых.

Эксперты ведомства рассказали о продуктах, которыми нельзя кормить детей в школах. В частности, в список вошли макароны, блины и колбаса.
«Запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего приготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом и блюда, приготовленные во фритюре», — говорится в Роспотребнадзоре.
Также школьников больше не будут кормить блюдами, жаренными во фритюре, мясом диких животных и водоплавающих птиц, паштетами, арахисом, кремовыми пирожными и тортами, холодными супами, острыми соусами, грибами. Из напитков в антирейтинг вошли натуральный кофе, кумыс и квас. В стоп-листе также маргарин, карамель и леденцы.
Как отмечают эксперты, цель подобных ограничений — снизить риски отравления школьников. Врачи считают такой список обоснованными, например, недостаточная термическая обработка некоторых продуктов может привести к возникновению кишечной инфекции или отравлению. Это касается яичницы-глазуньи, макарон с мясом и блинчиков с начинками.
Гастроэнтеролог Елена Костырко говорит, что раньше питание в школах было направлено на «закрытие» необходимого для ребенка калоража. Сейчас основное внимание уделяется качеству продуктов и их пищевой ценности. По словам Костырко, еда с маргарином и из фритюра ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, а переработанное мясо, например, колбаса и сосиски, может вызвать онкологические заболевания.
Как улучшить аппетит ребенкаРодители, в свою очередь, запретами Роспотребнадзора недовольны. «Блины, сырокопченая колбаса. Это где такие школы? У нас детям дают макароны, овсянку и манку на воде», «Почему сахар не под запретом?», «Теперь будет один рис, который дети не едят», «Лучше бы просто убрали сахар», «Может, лучше следить за качеством готовки, а не запрещать половину возможных продуктов?» — пишут пользователи в инстаграме под постом ведомства.
Ранее диетолог перечислила лучшие продукты для питания школьников, которые зарядят энергией на весь день.
Больше о питании детей:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.