В школьных столовых запретили сосиски и макароны
В начале учебного года Роспотребнадзор составил памятку для родителей, указав на продукты, которые должны быть запрещены в школьных столовых.

Эксперты ведомства рассказали о продуктах, которыми нельзя кормить детей в школах. В частности, в список вошли макароны, блины и колбаса.
«Запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего приготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом и блюда, приготовленные во фритюре», — говорится в Роспотребнадзоре.
Также школьников больше не будут кормить блюдами, жаренными во фритюре, мясом диких животных и водоплавающих птиц, паштетами, арахисом, кремовыми пирожными и тортами, холодными супами, острыми соусами, грибами. Из напитков в антирейтинг вошли натуральный кофе, кумыс и квас. В стоп-листе также маргарин, карамель и леденцы.
Как отмечают эксперты, цель подобных ограничений — снизить риски отравления школьников. Врачи считают такой список обоснованными, например, недостаточная термическая обработка некоторых продуктов может привести к возникновению кишечной инфекции или отравлению. Это касается яичницы-глазуньи, макарон с мясом и блинчиков с начинками.
Гастроэнтеролог Елена Костырко говорит, что раньше питание в школах было направлено на «закрытие» необходимого для ребенка калоража. Сейчас основное внимание уделяется качеству продуктов и их пищевой ценности. По словам Костырко, еда с маргарином и из фритюра ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, а переработанное мясо, например, колбаса и сосиски, может вызвать онкологические заболевания.
Как улучшить аппетит ребенкаРодители, в свою очередь, запретами Роспотребнадзора недовольны. «Блины, сырокопченая колбаса. Это где такие школы? У нас детям дают макароны, овсянку и манку на воде», «Почему сахар не под запретом?», «Теперь будет один рис, который дети не едят», «Лучше бы просто убрали сахар», «Может, лучше следить за качеством готовки, а не запрещать половину возможных продуктов?» — пишут пользователи в инстаграме под постом ведомства.
Ранее диетолог перечислила лучшие продукты для питания школьников, которые зарядят энергией на весь день.
Больше о питании детей:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.




