В школьных столовых запретили сосиски и макароны

В начале учебного года Роспотребнадзор составил памятку для родителей, указав на продукты, которые должны быть запрещены в школьных столовых.
Эксперты ведомства рассказали о продуктах, которыми нельзя кормить детей в школах. В частности, в список вошли макароны, блины и колбаса.
«Запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего приготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом и блюда, приготовленные во фритюре», — говорится в Роспотребнадзоре.
Также школьников больше не будут кормить блюдами, жаренными во фритюре, мясом диких животных и водоплавающих птиц, паштетами, арахисом, кремовыми пирожными и тортами, холодными супами, острыми соусами, грибами. Из напитков в антирейтинг вошли натуральный кофе, кумыс и квас. В стоп-листе также маргарин, карамель и леденцы.
Как отмечают эксперты, цель подобных ограничений — снизить риски отравления школьников. Врачи считают такой список обоснованными, например, недостаточная термическая обработка некоторых продуктов может привести к возникновению кишечной инфекции или отравлению. Это касается яичницы-глазуньи, макарон с мясом и блинчиков с начинками.
Гастроэнтеролог Елена Костырко говорит, что раньше питание в школах было направлено на «закрытие» необходимого для ребенка калоража. Сейчас основное внимание уделяется качеству продуктов и их пищевой ценности. По словам Костырко, еда с маргарином и из фритюра ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, а переработанное мясо, например, колбаса и сосиски, может вызвать онкологические заболевания.
Родители, в свою очередь, запретами Роспотребнадзора недовольны. «Блины, сырокопченая колбаса. Это где такие школы? У нас детям дают макароны, овсянку и манку на воде», «Почему сахар не под запретом?», «Теперь будет один рис, который дети не едят», «Лучше бы просто убрали сахар», «Может, лучше следить за качеством готовки, а не запрещать половину возможных продуктов?» — пишут пользователи в инстаграме под постом ведомства.
Ранее диетолог перечислила лучшие продукты для питания школьников, которые зарядят энергией на весь день.

Читайте также