Ученые выяснили, что более 20% людей зависимы от вредной еды

/ Как работает механизм привыкания
Комментарии1
О том, что от чипсов, фастфуда и сладких газированных напитков пользы примерно ноль, а вот вреда масса, мы знаем давно. Почему же нам так сложно отказаться от ультра-обработанной еды? Ученые систематизировали данные более 200 исследований и нашли ответ на этот вопрос. Рассказываем подробнее.
Ученые выяснили, что более 20% людей зависимы от вредной еды / Как работает механизм привыкания
Группа ученых проанализировала данные, собранные в 281 исследовании из 36 стран, и пришла к неутешительным выводам. Согласно полученной информации, примерно 14% взрослых и 12% детей по всему миру испытывают зависимость от ультра-обработанной еды. Так называют готовую к употреблению пищу, которая была произведена на фабриках или в заведениях быстрого питания из рафинированных или максимально очищенных ингредиентов с использованием синтетических эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок. Среди таких продуктов — лапша быстрого приготовления и чипсы, сладкая газировка и мороженое, наггетсы и картошка фри.
Исследователи утверждают, что зависимость от всего перечисленного можно сравнить с алкогольной. В обоих случаях наблюдаются одинаковые симптомы — сильная тяга, отсутствие контроля за количеством и продолжительное употребление несмотря на многочисленные побочные эффекты, такие как ожирение, ухудшение физического и ментального здоровья и качества жизни в целом.
По словам ученых, механизм привыкания к ультра-обработанной еде повторяет схему, по которой человек впадает в зависимость от алкоголя и никотина. Важнейшую роль и там и там играет нейромедиатор дофамин, который также называют гормоном радости.
‎Быстрые углеводы и жиры при попадании в организм провоцируют такой же всплеск дофамина в мозге, как алкоголь и никотин. Основываясь на поведенческих и биологических параллелях, мы считаем возможным предположить, что продукты с высоким содержанием этих компонентов могут быть включены в перечень веществ, вызывающих зависимость,‎ — говорят ученые из США, Бразилии и Испании.
Авторы исследования считают, что такой шаг мог бы позитивно повлиять на положение дел во всемирном здравоохранении и помочь людям с зависимостью изменить свои пищевые привычки. Среди ключевых предложений ученых — понятная маркировка на упаковках ультра-обработанных продуктов и социальные кампании, рассказывающие о том, что вредная еда может вызывать привыкание.

Интересные статьи для тех, кто хочет узнать больше о вредных продуктах и полезных альтернативах:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Илья С.
    Любопытная информация
    08.02.24 в 13:14

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении