Ученые выяснили, что более 20% людей зависимы от вредной еды
/ Как работает механизм привыканияО том, что от чипсов, фастфуда и сладких газированных напитков пользы примерно ноль, а вот вреда масса, мы знаем давно. Почему же нам так сложно отказаться от ультра-обработанной еды? Ученые систематизировали данные более 200 исследований и нашли ответ на этот вопрос. Рассказываем подробнее.

Группа ученых проанализировала данные, собранные в 281 исследовании из 36 стран, и пришла к неутешительным выводам. Согласно полученной информации, примерно 14% взрослых и 12% детей по всему миру испытывают зависимость от ультра-обработанной еды. Так называют готовую к употреблению пищу, которая была произведена на фабриках или в заведениях быстрого питания из рафинированных или максимально очищенных ингредиентов с использованием синтетических эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок. Среди таких продуктов — лапша быстрого приготовления и чипсы, сладкая газировка и мороженое, наггетсы и картошка фри.
Исследователи утверждают, что зависимость от всего перечисленного можно сравнить с алкогольной. В обоих случаях наблюдаются одинаковые симптомы — сильная тяга, отсутствие контроля за количеством и продолжительное употребление несмотря на многочисленные побочные эффекты, такие как ожирение, ухудшение физического и ментального здоровья и качества жизни в целом.
По словам ученых, механизм привыкания к ультра-обработанной еде повторяет схему, по которой человек впадает в зависимость от алкоголя и никотина. Важнейшую роль и там и там играет нейромедиатор дофамин, который также называют гормоном радости.
Быстрые углеводы и жиры при попадании в организм провоцируют такой же всплеск дофамина в мозге, как алкоголь и никотин. Основываясь на поведенческих и биологических параллелях, мы считаем возможным предположить, что продукты с высоким содержанием этих компонентов могут быть включены в перечень веществ, вызывающих зависимость, — говорят ученые из США, Бразилии и Испании.
Авторы исследования считают, что такой	шаг мог бы позитивно повлиять на положение дел во всемирном здравоохранении и помочь людям с зависимостью изменить свои пищевые привычки. Среди ключевых предложений ученых — понятная маркировка на упаковках ультра-обработанных продуктов и социальные кампании, рассказывающие о том, что вредная еда может вызывать привыкание.
Интересные статьи для тех, кто хочет узнать больше о вредных продуктах и полезных альтернативах:
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья Стадник
Любопытная информация
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 







 Читают сейчас
Читают сейчас



